Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия в ожидании сороковин


Ситуация на юге Киргизии постепенно стабилизируется

Ситуация на юге Киргизии постепенно стабилизируется

Ситуация на юге Киргизии находится под контролем временного правительства, хотя население порой даже не знает, кто стоит у власти. На месте событий работает специальный корреспондент Радио Свобода Юрий Васильев.

15 мая, 15.00.

Сейчас я нахожусь в Джалал-Абаде, областном центре Киргизии, где 14 мая происходили трагические события – группа сторонников Курманбека Бакиева пыталась захватить здание областной администрации. В результате перестрелки погибли двое, ранены 64 человека. Об этом 15 мая сообщил исполняющий обязанности губернатора Джалал-Абадской области Бектур Асанов.
В области будет создан отряд народного ополчения примерно 3000 человек

Также в разговоре с обозревателем Радио Свобода Бектур Асанов сказал о том, что в области для предотвращения подобных случаев будет создан отряд народного ополчения примерно 3000 человек. Это сделано для того, чтобы в дальнейшем предотвратить подобные эксцессы. Бектур Асанов говорил также и о поджоге дома, принадлежащего Курманбеку Бакиеву, в одном из сел близ Джалал-Абада. По его словам, милиция ничего не смогла сделать после того, как защитники администрации (5000 человек, по словам исполняющего обязанности губернатора) пошли в родовое село Бакиевых и сожгли там один дом. Вопреки предыдущим сообщениям о том, что сгорело несколько домов, губернатор уверяет, что сожжен лишь один дом.

В Джалал-Абаде находится достаточно много высокопоставленных чиновников временного правительства Киргизии. Здесь находится министр здравоохранения, министр обороны Исмаил Исаков. На вертолете, принадлежащем армии Киргизии, были эвакуированы в Бишкек несколько тяжелораненых в ходе трагических событий 14 мая. Здание администрации в ужасающем состоянии, складывается ощущение, как будто прошел бой. Видимо, так оно и было.

Обстановка в целом пока что достаточно спокойна. Однако полного ожидания спокойствия на нынешний вечер и на другие дни нет. Дело в том, что продолжаются 40-дневные траурные мероприятия в память о тех, кто погиб 40 дней назад в ходе столкновений, приведших к свержению Курманбека Бакиева. Захват администрации в Оше, попытку захвата администрации в Джалал-Абаде и прочие попытки такого же рода сторонники временного правительства связывают именно с этой памятной датой.



15 мая, 12.00.


Сейчас я нахожусь на юге Киргизии. Совсем недавно мы выехали из Оша и направляемся в Джалал-Абад. Эти два областных центра Киргизии стали печально знамениты тем, что 14 мая там произошли очередные беспорядки. Сторонники свергнутого президента Бакиева захватили здания областных администраций. Новая власть – временное правительство – попыталась урегулировать этот вопрос, и сейчас оба здания областной администрации вернулись под контроль временного правительства.
Пройдя по улицам города Оша и задав простой вопрос: "Знаете ли вы, что происходит, знаете ли вы, кто управляет сейчас Ошской областью?" – я получал совершенно разнообразные ответы. Больше всего ответов было – "не знаем"

На сегодняшний день, как уверяют власти, все под контролем временного правительства, Розы Отунбаевой и ее сторонников. Что же касается населения южных областей, то я, пройдя по улицам города Оша и задав простой вопрос: "Знаете ли вы, что происходит, знаете ли вы, кто управляет сейчас Ошской областью?" – получал совершенно разнообразные ответы. Больше всего ответов было – "не знаем". Люди не знают и не интересуются, потому что уже все равно. На втором месте ответ: "вчера пришли обратно ставленники Бакиева, захватили администрацию, вот они сейчас и правят".

Ночь в городе Ош, по уверениям представителей областного УВД Ошской области, прошла относительно спокойно. Не были задействованы народные дружинники. Порядок поддерживался силами милиции. То же самое происходило в Джалал-Абаде. Однако это спокойствие можно считать призрачным. Дело в том, что под Джалал-Абадом вчера было сожжено несколько домов, принадлежащих семье Курманбека Бакиева. В данном случае такой символический шаг может, по мнению многих живущих здесь спровоцировать еще большее нагнетание ситуации.

На трассе между Ошем и Джалал-Абадом выстроены блокпосты, лишенные заграждения, знакомые по любой чрезвычайной ситуации. Раньше этих блокпостов не было.

В Оше работает сотовая связь, но почти не работает интернет. Два интернет-кафе функционируют с перебоями и фактически закрыты. Трудности испытывают, у которых интернет есть дома. Это нельзя назвать полноценной информационной блокадой, но тем не менее что-то подобное происходит.

На юге пока ничего не известно о переговорах временного правительства с российским представителем Владимиром Рушайло. В настоящее время в Джалал-Абадской области и Ошской области власть представляют люди временного правительства. Осталось дело за малым – довести это до жителей областей, чтобы у них было какое-то понимание.

На взгляд стороннего наблюдателя, по сравнению с тем, что было 14 мая, безусловно, ситуация ближе к норме. Но едва ли кто-нибудь может точнгоо сказать, сколь долго это продлится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG