Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воздушная перспектива "Охта-центра"


Russia--Okhta Center cultural and business area, undated

Russia--Okhta Center cultural and business area, undated

Одним из событий, которое привлекло внимание общественности на минувшей неделе в Петербурге, стало судебное заседание в Смольнинском суде, где противники "Охта-центра" пытаются добиться признания его строительства незаконным.

Накануне судебного заседания, которое состоялось 14 мая, стали известны результаты строительной и историко-культурной экспертиз "Охта-центра". Все эксперты, общим числом восемь человек, представленные и от ответчиков, и от суда, пришли к единодушному мнению: небоскреб "Охта-центр" высотой в 403 метра будет виден в Петербурге отовсюду, на большинстве "открыточных" видов города. Однако выводы, которые эксперты сделали из этого факта, кардинально отличались друг от друга. Те эксперты, которые были выдвинуты от суда, например, заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин, заявили, что "панорама и виды исторического центра Петербурга, на которых выявлена видимость "Охта-центра", изменяются при его появлении". А те эксперты, которые представлены ответчиками, то есть руководством строительства "Охта-центра", например, московский дизайнер интерьеров Александр Гликман и подполковник Михайловской артиллерийской академии Александр Сердюк, заявили, что на большом удалении очертания объекта будут размыты "в силу эффекта воздушной перспективы" и, вообще, небоскреб "подчеркнет исторический характер зданий предшествующей эпохи".
Закон однозначно говорит, что на фоне исторических панорам появление новых доминант просто не допускается

По мнению противников строительства "Охта-центра", то, что эксперты, наконец-то признали, что небоскреб будет виден в Петербурге отовсюду, – уже большое достижение. Член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский убежден в том, что это заключение экспертов дает шансы противникам строительства на победу в суде:

– Мы бы крайне удивились, если бы эксперты попытались этот очевидный факт не признать. В таком случае пришлось бы полностью исключить из школьной программы науку, которая называется геометрия. Естественно, эксперты были вынуждены признать, что 400-метровая башня будет видна на фоне основных исторических панорам Петербурга. Другое дело, что эксперты, которые представляли администрацию, защищая "Охта-центр", пытались доказывать, что это не испортит эти виды. Но что делать – есть такие люди, которым хочется, чтобы белое было черным и наоборот. Но это не имеет никакого значения, потому что закон однозначно говорит, что на фоне исторических панорам появление новых доминант просто не допускается. А кому они нравятся, кому нет – это уже никого не волнует, это субъективное мнение, которое не должно приниматься в расчет.

Судебный процесс продлиться еще долго. Обсуждение вопросов по существу начнется в конце мая. К происходящему в стенах Смольнинского суда приковано внимание петербуржцев, болеющих за свой город. Строительство "Охта-центра", небоскреба, в котором должны разместиться структуры "Газпрома", стало самым скандальным архитектурным проектом последних лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG