Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошел митинг в защиту бесплатного образования


В центре Иркутска около трехсот человек вышли на митинг в защиту бесплатного образования.

В мае в России был принят закон, наделяющий бюджетные учреждения, в том числе некоторые государственные школы, правом получать доход. Люди опасаются, что многие школы введут плату за обучение.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, лозунги гласили «Реформе образования - нет», «Ученье-свет, неучей - тьма», «Школа – не базар!». Был и такой плакат: Известная фраза «Учиться, учиться и еще раз учиться. В.И.Ленин» была перечеркнута, а вместо нее написано «Платить, нищать и тупеть. Подпись - «Единая Россия»».

Организовали акцию протеста инициативная группа граждан Иркутска, их поддержали и общественные организации областного центра и города Ангарск. Город нефтехимиков представляли региональное отделение Объединенного гражданского фронта и Клуб родителей Ангарска. Организаторы митинга приглашали принять участие в акции все политические партии региона, но никто из них не откликнулся. Приняли участие в акции и иркутяне, защищающие права детей-инвалидов. Их лозунги гласили: «Дети-инвалиды имеют равные права», «Даешь инклюзивное образование».

В резолюцию митинга иркутяне включили длинный перечень требований. В частности, обращаясь к президенту России Дмитрию Медведеву, иркутяне потребовали отправить министра образования Андрея Фурсенко в отставку, как неспособного гарантировать право на полноценное бесплатное образование. За этот документ все собравшиеся проголосовали единогласно.
XS
SM
MD
LG