Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахтер Борис Левко – о ситуации в Междуреченске


Спасатели выносят на поверхность тело шахтера, погибшего при взрыве на шахте имени Ленина в Междуреченске

Спасатели выносят на поверхность тело шахтера, погибшего при взрыве на шахте имени Ленина в Междуреченске

В ночь на 15 мая в Междуреченске произошли столкновения ОМОНа и шахтерами, пытавшимися перекрыть железную дорогу. 15 мая в Кемеровской области проходят похороны погибших при взрыве на шахте имени Ленина в ночь на 9 мая. В области объявлен траур.

О ситуации в Междуреченске рассказывает Борис Левко, шахтер, работающий на шахте имени Ленина.

– Ваши коллеги собирались писать обращение к властям?

– Да, это вчера было обговорено, когда мы находились у главы города Щербакова. Он сказал, что надо все сделать в письменном виде, он все передаст, а четыре-пять человек будут присутствовать на встрече с Тулеевым.

– Что сказано в этом обращении?
Датчик, который метан меряет, кладут на землю, целлофан и телогрейку кладут на датчик, чтобы он метан не глотал, чтобы на пробу не срабатывал

– У нас стела стоит, памятник погибшим шахтерам. Хотим, чтобы вписали всех за историю Междуреченска, сколько там погибло людей. Ну, чтобы была достойная заработная плата, также насчет детсада.

– А насчет безопасности?

– Насчет безопасности – это было в первую очередь. Нас ведь и правда заставляют работать, когда нельзя… На "Распадской" точно я знаю, когда говорят "там метан, мы не пойдем", – отвечают: "Не хочешь работать – пиши на расчет".

– То есть, увольняют?

– Да. Там караул, что делается.

– Что вызывает у вас в этой ситуации самую большую тревогу?

– Боюсь, что люди молодые – сегодня опять похороны, поминки - может быть, выпьют и будут бунтовать, этого можно ожидать. Молодежь есть молодежь. Вчера перекрыли железнодорожную ветку на три часа, милиция разогнала их.

– Как вы думаете, почему, несмотря на постоянное повышение техники безопасности, продолжают происходить трагедии на шахтах?

– У нас же как? Дали план сделать, допустим, 100 тысяч, а не успевают. Вот у нас на шахте Ленина запускаем лаву – 55 тысяч пласт. "А почему не 80? А может, даже и 100? – Да у нас комбайн не выдержит, он же тихоходный! – Ставьте двигатели, чтобы рубил уголь быстрее!" Вот чистая правда. Но это же будет нарушение. Я сам когда-то нарушал.

– То есть все время происходит нарушения правил техники безопасности?

– Да. Вот дай им уголь и все, больше им ничего не надо. А мы от рубля получаем 7-8 копеек, все остальное они забирают. В основном, когда добыча угля идет, вот тогда и бывают все нарушения. Датчик, который метан меряет, кладут на землю, целлофан и телогрейку кладут на датчик, чтобы он метан не глотал, чтобы на пробу не срабатывал. Вот так все и делают. Это чистая правда, я вас не обманываю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG