Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Школа – не базар!"


Пока министр образования Андрей Фурсенко выступает, в России проходят митинги в защиту бесплатного образования

Пока министр образования Андрей Фурсенко выступает, в России проходят митинги в защиту бесплатного образования

Во Владивостоке и Иркутске прошли митинги в защиту бесплатного образования. Участники потребовали наложить вето на поспешно принятый закон, как противоречащий Конституции, гарантирующей право каждого на бесплатное образование.

В мае в России был принят закон, наделяющий бюджетные учреждения, в том числе некоторые государственные школы, правом получать доход. Люди опасаются, что многие школы введут плату за обучение. 15 мая во Владивостоке и Иркутске прошли митинги в защиту бесплатного образования. Участники потребовали наложить вето на поспешно принятый закон, как противоречащий Конституции, гарантирующей право каждого на бесплатное образование.

Во Владивостоке митинг протеста против платного образования собрал кого угодно, только не учителей. Как сообщили корреспонденту Радио Свобода педагоги одной из школ, накануне им было рекомендовано воздержаться от участия в акции. Так что на привокзальной площади против коммерциализации образования митинговали студенты, родители и деды нынешних учеников.

Ученица шестого класса Наташа пришла с мамой и с плакатом "Хочу учиться!"

– Мне не нравится идея о платном образовании. Я хожу на танцы и на английский. Я хочу получить нормальное образование и уехать куда-нибудь за границу. За танцы я почти не плачу, а вот за английский мы достаточно много за месяц платим, где-то по три тысячи, что ли. Для нас приличная цена.
Как только уходит школа, уходит жизнь из любого населенного пункта, в котором она есть

Кроме того, что большинство земляков просто не смогут оплачивать образование, ведь доходы в Приморье не высоки, люди считают, что коммерциализация школы усилит и без того тревожные демографические процессы на Дальнем Востоке.

Говорит Тимофей Смирнов, бывший педагог, а ныне пенсионер:

– Продолжится система сокращения малокомплектных школ. Особо это беспокоит нас, дальневосточников, потому что там, на западе, малоформатных школ немного. Якутия, Приморский край, Сахалинская область, Камчатка, Чукотка – огромные территории, на которых школы в деревнях – это единственный источник цивилизации и сохранения деревни. Как только уходит школа, уходит жизнь из любого населенного пункта, в котором она есть. Мы понимаем: страна хочет перевести Дальний Восток на вахтовый метод работы. Но для того, чтобы людей отсюда убрать, нужно им сначала предоставить какие-то условия там, где можно жить.

В принятой митингом резолюции требование – наложить вето на поспешно принятый закон, как противоречащий Конституции, гарантирующей право каждого на бесплатное образование. Участники акции потребовали приравнять статус учителей к статусу государственных служащих со всеми вытекающими льготами в виде достойного заработка, социальных гарантий и достойного пенсионного обеспечения.

В центре Иркутска на митинг в защиту бесплатного образования вышли около трехсот человек. Лозунги гласили "Реформе образования – нет", "Ученье – свет, неучей – тьма", "Школа – не базар!". Был и плакат, на котором известная фраза "Учиться, учиться и еще раз учиться. В.И.Ленин" была перечеркнута, а вместо нее написано: "Платить, нищать и тупеть. "Единая Россия".

Организовали акцию протеста инициативная группа граждан Иркутска, их поддержали и общественные организации областного центра и города Ангарск. Город нефтехимиков представляли региональное отделение Объединенного гражданского фронта и Клуб родителей Ангарска. Организаторы митинга приглашали принять участие в акции все политические партии региона, но никто из них не откликнулся. Приняли участие в акции и иркутяне, защищающие права детей-инвалидов. Они выступали с лозунгами: "Дети-инвалиды имеют равные права", "Даешь инклюзивное образование".

В резолюцию митинга иркутяне включили длинный перечень требований. В частности, обращаясь к президенту России Дмитрию Медведеву, иркутяне потребовали отправить министра образования Андрея Фурсенко в отставку, как неспособного гарантировать право на полноценное бесплатное образование. За этот документ все собравшиеся проголосовали единогласно.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG