Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Артопедия в Третьяковке


Государственная Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея

Вечером 15 мая в ряде российских городов начнется культурно-просветительская акция под названием "Ночь музеев". Государственные и частные музеи и галереи закроют свои двери намного позже обычного, а вход для посетителей будет бесплатным. В Москве акция пройдет уже в четвертый раз и по двумстам адресам.

"Ночь музеев" – международная акция. Количество участников этого года еще предстоит подсчитать, а в прошлом году ее провели 2300 музеев мира. В России новинка быстро прижилась. Оказалось, что приобщиться к культурным, историческим и научным ценностям во внеурочное время, а к тому же и бесплатно, желающих очень много. Так что, важно не только выбрать место по душе, но и угадать, где и в какой час толпа не будет слишком уж плотной. При этом не стоит включать в свой маршрут Музей изобразительных искусств имени Пушкина. В этом году здесь в акции участия решили не принимать.

Однако другие крупнейшие федеральные музеи не просто ждут посетителей, но и подготовили специальные программы. Начнем с Красной площади. Говорит руководитель пресс-службы Исторического музея Ольга Луговская:

– С 18 до 23 часов у нас будет свободное посещение всех выставок, экспозиций, можно будет услышать авторские экскурсии.

– В филиалах музея предусмотрена какая-нибудь программа?

– Предусмотрена. В Покровском соборе будет такая замечательная экскурсия новая "Необычайное путешествие по вечернему Покровскому собору". Кроме того, будут выступать участники клуба реконструкции военных баталий, которые покажут свое мастерство прямо на улице у стен собора. И можно будет подняться на колокольню Покровского собора и услышать звон колоколов.

В Третьяковке решили сделать акцент на современности. Правда, по экспозиции со старыми полотнами в Лаврушинском переулке тоже можно побродить и самостоятельно, и в сопровождении гидов, но главная программа – на Крымском валу. Вот что сообщает генеральный директор галереи Ирина Лебедева:

– Это сложная по организации и объемам программа, которая включает в себя большое количество произведений, инсталляций современных художников. Все это будет проходить в наших холлах. К счастью, у нас есть такая возможность. Это концептуальная акция. Это не просто какой-то подбор произведений, а некоторые произведения создавались специально для этого. Называется это "Санаторий искусств. Отделение артопедии и эстетической травматологии". Это, конечно, игровой момент. Нам хотелось в такой неожиданной форме привлечь внимание не просто к произведениям, а к самой теме существования современного искусства в современной жизни. Современное искусство воспринимается большой частью нашего общества негативно или вызывает непонимание, а нам хотелось в Ночь музеев поговорить о способах восприятия современного искусства.

– Ну, и до какого же часа посетители смогут заниматься этой артопедией?

– Посещения у нас начинаются с 18.30 до 12 часов ночи.

Ну а по словам директора Центра современного искусства М’АРС Натальи Косолаповой, здесь готовят совсем уж волшебное зрелище:

– Будет с 19.00 до двух часов ночи очень интересный проект, который называется "Птицы". Это видео-mapping-инсталляция, это новая вещь в искусстве, в искусстве рекламы, в кино и так далее. Когда посетитель входит в зал, его фигура, его объем вступает во взаимодействие с огромным количеством всяческих датчиков, которые передают команда посредством сложной очень программы компьютерной на целый ряд проекторов. Возникает ощущение, что он входит в стаю красных птиц. Они летают по залу, взаимодействуют с его движениями, они могут подлететь к нему, сесть куда-то.

– И в зависимости от того, как человек движется, как жестикулирует…

– Сколько там людей... То есть у нас будет, к сожалению, наверное, очередь, потому что не больше пяти человек одновременно могут в зал входить, чтобы это было ощущение в полном объеме.

Кажется, дольше всех готовы продержаться в Музее музыкальной культуры имени Глинки. Во всяком случае, на программе стоит пометка: "экспозиции открыты всю ночь". Кроме того, один концерт будет сменяться другим. Имена исполнителей – звездные. Всех не перечесть. Упомянем только джаз-оркестр под управлением Анатолия Кролла. Еще – много классической музыки. Еще импровизации на колоколах и специальные гости из Венесуэлы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG