Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И.о. губернатора Джалал-Абадской области Бектур Асанов – о ситуации на юге Киргизии


Беспорядки в Джалал-Абадской области Киргизии, 14 мая

Беспорядки в Джалал-Абадской области Киргизии, 14 мая

Власти Киргизии для поддержания правопорядка в Джалал-Абаде привлекут более двух тысяч народных ополченцев. Как сообщил исполняющий обязанности губернатора области Бектур Асанов, эти люди составят основу будущих кадровых назначений в силовых структурах на юге страны.

Бектур Асанов дал интервью Радио Свобода. В беседе принимал участие корреспондент агентства "Интерфакс" Павел Громский.

Павел Громский: Как вы оцениваете обстановку в области?

Бектур Асанов: После событий 14 марта все стабильно, конечно. Но я думаю, все впереди, так как пока ни одного снайпера или автоматчика не задержано. Массового выступления мы не ожидаем, потому что у сторонников Бакиева это – последняя попытка. Я думаю, они будут менять тактику.

Павел Громский: Какую именно вы ожидаете тактику, что будут делать деструктивные силы?
В этот раз в Джалал-Абаде вокруг пробакиевских сил объединились все мелкие группировки, которые раньше были у власти, – и клан Садыкова, и бывшие министры, выходцы из Джалал-Абада, и политики, которые остались не у дел

Бектур Асанов: Они, возможно, попробуют исполнить точный заказ в отношении кого-то из представителей правительства. Кроме этого, думаю, дестабилизировать обстановку они никак не смогут. Вчерашняя попытка была очень хорошо спланирована и потребовала очень больших денег. Они хотели 17-го мая, на 40 дней организовывать волнения по всей республике, но начали чуть раньше. В этот раз в Джалал-Абаде вокруг пробакиевских сил объединились все мелкие группировки, которые раньше были у власти, – и клан Садыкова, и бывшие министры, выходцы из Джалал-Абада, и политики, которые остались не у дел. Конечно, они на честные выборы не пойдут. Им нужен какой-то хаос, а потом переговоры с властью, чтобы в эту власть вернуться.

Юрий Васильев: А сколько все-таки пострадавших, включая убитых, в результате вчерашних событий?

Бектур Асанов: Убито два человека. 64 ранены. Из них шесть тяжело, у них состояние было тяжелым, но сейчас уже улучшается, они почти все пришли в себя.

Юрий Васильев: Двое убитых – это нападавшие или защитники здания городской администрации?

Бектур Асанов: По нашим данным, пострадавшие, кроме одной жертвы, все со стороны временного правительства, так как мы не отстреливались. У народа появилось оружие только после четырех часов. Нападали только сторонники Бакиева.

Юрий Васильев: Каким образом у народа появилось оружие? Оно было роздано?

Бектур Асанов: Не роздано. Вы знаете, у каждой семьи есть оружие. До четырех люди ждали милицию. После того, как не пришла помощь, они взяли оружие в руки. Но фактически милиция работала, около 100 милиционеров. Из-за этого было мало потерь. Если бы не было милиции, было бы больше жертв.

Павел Громский: Какое общее количество людей сейчас находится в розыске после беспорядков 14 мая? И вообще, кто ведет следственные мероприятия – прокуратура?

Бектур Асанов: Сейчас работает целая группа из генпрокуратуры. Я думаю, будут привлекать к уголовной ответственности несколько десятков человек.

Юрий Васильев: Их имена известны, но никто из них не задержан?

Бектур Асанов: Уголовное дело возбуждено только сегодня. Я думаю, скоро их имена будут ясны. Сейчас я точно знаю, что было возбуждено уголовное дело против бывшего губернатора и его трех заместителей.

Юрий Васильев: Что известно о поджоге нескольких домов, принадлежащих Курманбеку Бакиеву и его родственникам?
Сейчас мы формируем народных ополченцев, мы получили на это разрешение у временного правительства. По всей области мы будем собирать около трех тысяч ополченцев

Бектур Асанов: Как вы знаете, масса людей после освобождения обладминистрации пошли к селу, где находится дом Бакиевых. Конечно, мы дали команду милиции, чтобы они остановили толпу. Но сил милиции не хватало – туда пришло около пяти тысяч человек. Они из трех домов подожгли один. Остальные два дома не трогали.

Павел Громский: Сейчас мы имеем информацию от, как они себя называют, "комитета защиты президента Курманбека Бакиева", который утверждает, что там пострадала чуть ли не половина села, и это дело рук деструктивных элементов, вроде криминалитета. Вам что-то об этом известно?

Бектур Асанов: Пока не располагаем точной информацией, но в основном это простой народ. Конечно, после таких жертв, многие люди были в таких эмоциях, что остановить их было невозможно.

Павел Громский: Вы упомянули, что сторонники бывшего президента Курманбека Бакиева затеяли подобные акции по всем городам Кыргызстана. Вчера была информация, что захвачены ошская, баткенская областные администрации… Вы как-то связываетесь с временным правительством, как у вас поставлен обмен информацией и что творится на местах? Я имею в виду, какие предупредительные меры проводятся со стороны временного правительства, чтобы это не повторилось вновь?

Бектур Асанов: Сейчас мы формируем народных ополченцев, мы получили на это разрешение у временного правительства. По всей области мы будем собирать около трех тысяч ополченцев. Из них около 300-х будут в городе Джалал-Абад, им мы официально будем выплачивать зарплату, они будут жить на казарменном положении.

Юрий Васильев: Фактически речь идет о своего рода национальной гвардии?

Бектур Асанов: Можно назвать и так. Остальные будут находиться в районах, это будет на общественных началах.

Юрий Васильев: А все ли структуры, допустим, областные СМИ, приняли новое правительство? Не существует ли каких-то трений, такого, что кто-то либо поддерживает бакиевцев, либо просто саботирует указания временного правительства?

Бектур Асанов: Везде встречаем саботаж.

Юрий Васильев: И на телевидении?

Бектур Асанов: Да.

Юрий Васильев: Расскажите, пожалуйста. Прошло сообщение, что туда не пускали кого-то из представителей временного правительства.

Бектур Асанов: Там руководитель, женщина, проработала около 15 лет. Это даже не зависит от смены власти, она в течение 15 лет формировала коллектив из родственников, из близких. Поэтому сейчас мы начали снова формировать коллектив облтелевидения. Сейчас уже вроде нормально работает, уже набрали новых сотрудников. Семь-восемь человек стали командой, они уже работают.

Юрий Васильев: Но действительно было такое, что этот коллектив не пускал представителей временного правительства?

Бектур Асанов: Да.

Юрий Васильев: Чем все закончилось?

Бектур Асанов: Закончилось тем, что коллектив уже работает нормально. Там сейчас работает пресс-секретарь парламента республики, он телевизионщик, опытный журналист.
XS
SM
MD
LG