Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске прошел митинг в защиту органного зала


В Челябинске в субботу состоялся митинг-концерт против решения областных властей передать здание, в котором вот уже почти четверть века расположен зал органной музыки, - Русской православной церкви.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев, на митинг в защиту органного зала собрались около двух сотен человек. Люди держали в руках плакаты "Хвалите Бога на струнах и органе", "Нет ничего хуже деятельного невежества", "Не дадим уничтожить орган" и другие.

Конфликта между поклонниками музыки и сторонниками РПЦ разгорелся вокруг органного зала, что в центре города, в сквере на Алом поле. Когда-то здесь была церковь, но ее закрыли в 1930 году, после чего здание занимала типография, картинная галерея, шахматная школа, планетарий, а с 1986 года - органный зал. Орган проектировали специально под это архитектурное сооружение, и эксперты считают, что перенос инструмента может нанести непоправимый вред его звучанию. Однако вот уже несколько лет РПЦ выступает за возвращение здания, что вызывает протест многих горожан.

Недавно новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал патриарху Кириллу вернуть здание церкви. Это заявление спровоцировало новый виток конфликта.
XS
SM
MD
LG