Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск между властью и народом


Народ и власть пока не очень понимают друг друга. По крайней мере, в Междуреченске

Народ и власть пока не очень понимают друг друга. По крайней мере, в Междуреченске

Столкновения шахтеров с милицией в Кузбассе в ночь на 15 мая привлекли повышенное внимание прессы и экспертов. Эксперты опасаются, что власть, не имеющая механизмов решения трудовых конфликтов, прибегнет к силе. Выход они видит в диалоге власти с оппозицией.

Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков ведет мониторинг забастовок и других акций протеста трудящихся в России. Его исследования показали, что реальность разительно отличается от официальной статистики. В Кузбассе, по мнению эксперта, акции протеста носят пока стихийный характер:
Дело не только в том, что люди напились с горя и пошли перекрывать дорогу. Дело в том, что власти в определенной мере подтолкнули их к этому

– То, что происходит в Междуреченске, подтверждает прогнозы. Происходит стихийный всплеск эмоций, неожиданный ни для самих рабочих, ни для властей, ни для правоохранительных органов, - особенно когда эмоционально неуравновешенные люди пошли перекрывать железную дорогу… Шахтеры все-таки имеют опыт протестных акций, и они мало склонны к таким радикальным и спонтанным действиям. То, что там были выпившие люди, тоже, наверное, не должно никого удивлять, потому что в городе идут похороны, поминки, поэтому таких возбужденных людей очень много.

Но дело не только в том, что люди напились с горя и пошли перекрывать дорогу. Дело в том, что власти в определенной мере подтолкнули их к этому. Потому что был митинг, на который не пришел никто из властей, хотя их требовали, их ждали, людям не включили микрофон, люди стояли какое-то время на площади, несколько сот человек, – и обстановка накалялась. Кто-то, разочарованный, пошел домой, а кто-то, разогретый, пошел перекрывать железную дорогу.

Большинство жителей, конечно, осуждают это, они говорят о том, что эта выходка позорит и шахтеров, и горожан, и что не надо было так делать. Хотя другие говорят: "Если так не сделать, нас не услышат". Здесь концентрируется вся суть проблемы: нет механизма решения спорных проблем – и энергия ищет стихийного выхода. А стихийный выход далеко не самый лучший.

Правозащитник Лев Пономарев опасается, что власть, не имеющая механизмов решения трудовых конфликтов вроде междуреченского, прибегнет к силе. Выход он видит в диалоге власти с оппозицией:

– Трудно надеяться, что современная власть может разрешать такого рода стихийные конфликты. С другой стороны, я надеюсь, что власть не пойдет на применение силы и не будет стрелять в народ. Надеюсь, что не будет жертв, и надеюсь, что сама власть должна понимать, что для нее же будет хуже. Если действительно в Кузбассе начинаются какие-то серьезные волнения, это будет некоторая проверка власти. Есть ли там люди, которые все-таки способны решить все проблемы? Там такие люди наверняка могут и должны быть, и им надо быть готовыми к разрешению серьезных социальных конфликтов, иначе все пойдет по разрушительной спирали насилия и крови.

Это очень опасно. Не столько для режима, сколько для страны, для народа. Это все надо предотвратить. Проблема в том, что нет диалога. Власть слишком оторвана от населения. У нее нет контактов с оппозицией. Конечно, лидеры оппозиции в такие критические моменты играют самую существенную роль, потому что являются посредниками в переговорах между стихийно поднявшимся населением и властью.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG