Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Акция в поддержку Михаила Ходорковского прошла 15 мая в Томске. 31 мая исполнится пять лет со дня вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву. Томское отделение движения "Солидарность" накануне этой даты решило поддержать бывшего главу ЮКОСа.

Пятиметровая "перетяжка" с надписью "Ходорковский, Томск с тобой", около 20 участников пикета с плакатами и активисты, раздающие листовки прохожим – так в Томске проходила акция в поддержку экс-главы ЮКОСа. Немногочисленность пикета организаторов не смутила. Как говорит лидер томского отделения движения "Солидарность" Иван Тютрин, важно не то, сколько людей пришло, важно, что акции поддержки Михаила Ходорковского вообще проходят:

– У нас нет задачи собрать большое количество людей. Мы изначально исходили из того, что надо просто привлечь к этому внимание. В это же время в разных частях города проходят еще несколько одиночных пикетов. Это акция гражданской поддержки Ходорковского, как политзаключенного. На наш взгляд, политические мотивы дела Ходорковского и Лебедева очевидны. И если в течение первого процесса были какие-то сомнения, то после того фарса и издевательств над российским правосудием и над здравым смыслом под названием "второй процесс Ходорковского и Лебедева", мне кажется, политическая подоплека стала абсолютно очевидна. Поэтому я считаю, что мы должны привлекать к этому внимание, мы должны на это реагировать, тем более что Ходорковский – человек для Томска не чужой. Можно по-разному относиться к его деятельности, но компания ЮКОС – это компания, которая очень много сделала для нашего региона.
Это акция гражданской поддержки Ходорковского, как политзаключенного. На наш взгляд, политические мотивы дела Ходорковского и Лебедева очевидны

Для участника пикета Александра Лукьянова прийти на эту акцию значило проявить свою гражданскую позицию:

– Когда человек сидит в тюрьме за свои убеждения, за свои взгляды, за то, что он позволял себе действовать независимо от властей, граждане должны выражать к этому свое отношение. Поэтому мы сейчас вышли сюда. А то, что нас мало, это вопрос не к тем, кто вышел, это вопрос к тем, кто остался дома, почему они там остались.

"Я стал пытаться заглянуть за горизонт," – эту цитату из переписки Ходорковского с Борисом Стругацким пенсионерка Антонина Андреевна написала на плакате специально для этого пикета. Женщина уверена, многие в Томске могли бы прийти на эту акцию, но побоялись:

– Мы за то, чтобы Ходорковский был на свободе, не только я одна, просто со всех сторон зажимают.

– Думаете, боятся приходить?

– Да. Может, не так сильно боятся, но все не хотят… на всех уровнях об этом напоминают. Я работала в компании ЮКОС. Я была гидрологом. Работалось очень хорошо. Он был руководителем высшего класса, о каких только сейчас можно мечтать. Он дал жизнь томским вузам. Сейчас нет такого руководителя. Все разодрали по кусочкам, всю компанию.

Акция в поддержку Михаила Ходорковского продлилась час. За это время активисты движения "Солидарность" раздали прохожим три тысячи листовок, в которых сказано, что новый судебный процесс над Ходорковским абсурден и "нет никаких сомнений, что истинной целью власти является не правосудие, а расправа над неугодными". В конце листовки – призыв подписать обращение в поддержку бывшего главы ЮКОСа в интернете, со словами "поддержи Ходорковского сегодня, не жди, пока они придут за тобой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG