Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сталинизм – это абсолютное зло


Открытие памятника Сталину в Запорожье, 5 мая 2010 г

Открытие памятника Сталину в Запорожье, 5 мая 2010 г

В Саратове состоялась презентация книги "Преодоление сталинизма". Это сборник архивных материалов и политических комментариев, подготовленный совместно партией "Яблоко" и обществом "Мемориал". В книге представлены ранее не публиковавшиеся документы, свидетельствующие о личном контроле Сталина за ходом репрессий на всех уровнях, а также дана политическая оценка ключевых вопросов истории России в ХХ веке.

Тираж книги "Преодоление сталинизма" невелик – 1000 экземпляров. Поэтому составителям так важно представить ее в регионах. Для этого в офис саратовского отделения партии "Яблоко" были приглашены журналисты и представители общественных организаций. Они, по мнению организаторов встречи, сумеют рассказать об издании широкому кругу потенциальных читателей. Прочитать же книгу можно на сайте партии "Яблоко".

Редактор сборника, исполнительный секретарь политического комитета партии Галина Михалева главным достоинством издания считает политическую оценку сталинской системы и октябрьского переворота 1917 года:

– По-моему, это единственная политическая партия, которая ставит вопрос настолько жестко. Не просто осуждение большевизма и сталинизма, но это и оценка легитимности режима. Мы считаем: режим, созданный большевиками, продолжавшийся все советское время, нелегитимным, потому что большевики захватили власть силой. Без того, чтобы преодолеть это прошлое и внятно оценить его, мы не можем двигаться в будущее, потому что это прошлое тянет нас вниз, как гири на ногах, сохраняя все структуры отношений власти и граждан, которые сложились в то советско-сталинское время. Граждане по-прежнему винтики, власть по-прежнему решает все сама, использует граждан просто как строительный материал для создания собственного благополучия
Мы считаем: режим, созданный большевиками, продолжавшийся все советское время, нелегитимным, потому что большевики захватили власть силой

Значительную часть книги составляют документы из архива общества "Мемориал" Российского государственного архива и архива администрации президента. Все они публикуются впервые. Эти документы свидетельствуют о том, что участие Сталина в массовых репрессиях не ограничивалось только общими директивами. Он постоянно контролировал задания по расстрелам и санкционировал дополнительные квоты.

Оперативный приказ от 30 июля 1937 года – в конце текста таблица с утвержденным количеством людей, подлежащих репрессиям по разным регионам страны. В строке "Саратовская область" цифра – 3000 человек. Сколько всего саратовцев пострадало за годы репрессий, не известно до сих пор. Говорит председатель регионального отделения общества "Мемориал" Лев Дельцов:

– Точные данные неизвестны. Но можем предположить, что несколько сот тысяч было репрессировано в Саратовской области, и плюс еще высланы и тоже репрессированы крестьяне – около миллиона. Это примерные цифры.

– Сведения о репрессированных сообщаются по заявлениям прямых потомков. А если их не осталось? Почему до сих пор не составлены точные списки всех пострадавших от сталинского режима?

– Это политика нынешней власти. Как она скрывала данные о Катыни, точно так же скрывает и о другом преступлении, когда практически уничтожали наиболее работящих людей, наиболее культурных людей. Мы знаем, что очень много ученых было репрессировано. В том числе известно, что у нас Вавилов в 1943 годы был похоронен в общей могиле. Жена приехала в Саратов. Она даже не знала, что он находится в Саратовской тюрьме. Держать в неизвестности и скрывать – это правило с первых дней советской власти. По-моему, оно по сей день превалирует. То есть у нас все действия власть практически не являются прозрачными.

Своего рода "ренессанс" сталинизма не миновал и Саратовскую область. Не прекращаются дискуссии то об установлении памятника вождю, то о возвращении Заводскому району города названия Сталинский. Говорит председатель регионального отделения партии "Яблоко" Дмитрий Коннычев:

– Лик генералиссимуса выглядывает из очень многих решений власти и касается жизни очень многих людей, когда они попадают под несправедливую государственную машину какого-то чиновника, который плевать хотел на гражданские права и свободы. Мы думаем, что через просвещение, через заявление нашей позиции мы, удаляясь от чисто политической позиции партии "Яблоко", сумеем убедить более значимое количество общественных групп (а далее – и политических оппонентов) в том, что гражданская война и сталинизм ХХ века – это абсолютное зло, оно повториться не должно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG