Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции подожгли дом автора карикатур на пророка Мухаммеда


В Швеции неизвестные злоумышленники пытались поджечь дом шведского художника Ларса Вилкса - автора скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. Самого Вилкса в момент нападения дома не было, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

"После выезда на место происшествия полиция обнаружила следы возгорания внутри дома и на его фасаде. Нападавшие разбили окна и бросили в комнаты бутылки с зажигательной смесью, однако огонь вскоре погас, по делу о поджоге пока никто не арестован", - сообщила представитель полиции региона Сконе Софи Остерхейм.

В 2007 году Ларс Вилкс оказался в центре международного скандала после публикации в шведской газете Nerikes Allehanda карикатуры на пророка Мухаммеда в качестве иллюстрации к статье о самоцензуре и свободе религии.

Публикация вызвала протест со стороны мусульманских государств, а сам Вилкс вынужден жить под круглосуточной охраной из-за неоднократных угроз физической расправы. Несколько дней назад - 12 мая художник подвергся нападению группы мусульман во время проведения лекции в университете шведского города Уппсалы.
XS
SM
MD
LG