Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
14 мая в Петербурге в Центре современного искусства имени Сергия Курехина открылся 14-й Международный музыкальный фестиваль памяти Сергея Курехина СКИФ.

Фигура Сергея Курехина, как принято говорить, неоднозначная, странная, обаятельная, феерическая, талантливая, привлекательная и отталкивающая одновременно, продолжает притягивать взоры – как старинный портрет со взглядом, рассматривающим зрителя в упор. Больше всего удивляет, что такая фигура смогла нарисоваться на отечественном небосклоне в глубоко советское время, в эпоху брежневского обморока. Это же надо умудриться – родиться и провести детство в провинции, да еще в семье военного, участвовать в самодеятельности, быть выгнанным из училища при консерватории за пропуски занятий (впрочем, кого же не выгоняли?), потом увлечься джазом (да кто же не увлекался?) и, в конце концов, прийти к тому, к чему Сергей Курехин пришел.

Откуда взялись все эти лучницы, все эти беременные укротительницы удавов, а также незабываемые "лицедейские" персонажи "Популярной механики", откуда взялся опять же незабываемый Ленин-гриб? Откуда появилось сомнительное братание с фашистами? На это нет ответа. Вот отрывок из интервью, данного Сергеем Курехиным в последние годы жизни одному из модных журналов.
Я тогда думал, что открыли клапан, и творческие силы, которые здесь скопились, выплеснутся наружу с такой мощью, с такой силой и дадут такие невероятные результаты... А произошло противоположное

"...Талант в моём понимании – когда даны какие-то огромные творческие силы, которые осознанно реализуются. И этого сейчас я не встречаю. Я не говорю о традиционной гибели культуры или о том, что конец века, кризис культуры. Просто я говорю, что один виток завершился, должен наступить другой. Но... есть опасение, что он может не наступить, этот другой виток. Потому что у меня уже было такое ощущение в начале перестройки. Я тогда думал, что открыли клапан, и творческие силы, которые здесь скопились, выплеснутся наружу с такой мощью, с такой силой и дадут такие невероятные результаты... А произошло противоположное".

В какой-то степени фестиваль СКИФ – это попытка ответа на эти слова: приезжают все новые группы, знаменитые имена, хедлайнеры, много шума, много цвета, все сливается в единый пестрый гул. Родится ли из этого что-то принципиально новое, о чем грезил человек, давший фестивалю свое имя – неизвестно. Известно другое: его собственное явление и сегодня многим кажется ярче сотни фестивалей, вместе взятых. Да и сам СКИФ – что это, как не гигантские круги, вызванные всплеском, произведенным Сергеем Курехиным.

Подробнее о программе нынешнего фестиваля СКИФ рассказывает его продюсер Анастасия Курехина.

– В этом году, во-первых, он проходит в мае, когда уже тепло. Во-вторых, он уже 14-й. В-третьих, у нас в этом году еще один день будет французский день, потому что будут совершенно замечательные французские музыканты, которые приезжают в рамках Года Франции в России. Мы сделали 15 числа СКИФ-Франс – такой мини-фестиваль фестиваля. Потом было множество замечательных артистов, музыкантов опять как всегда в ночном режиме – с 7 вечера до 6 утра на трех сценах.

Цели и задачи – устроить праздник музыки, праздник для зрителей, для слушателей, для аудитории. Потому что фестиваль всегда праздник. И всегда есть возможность услышать что-то новое и уникальное. В рамках простой жизни не так часто можно это сделать. На самом деле, у нас этот СКИФ такой очень музыкальный получился. От видео не отказались. В первый день будет видео. Потом будет постоянно видеопрограмма на панели в фойе первого этажа. Просто на этом фестивале будет такой сугубо музыкальный уклон. Будут при этом группы, которые очень широко используют видео.

К сожалению, конечно, здание маловато пока. Здесь всего две такие музыкальные сцены. Тяжело нам. Но мы зато еще в этом году делаем СКИФ в Перми в июне месяце. Везем наш фестиваль питерских музыкантов, художников, дизайнеров в Пермь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG