Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не футболом единым


Футбол. Матч Россия - Швеция на чемпионате Европы 2008 г

Футбол. Матч Россия - Швеция на чемпионате Европы 2008 г

Делегация российского заявочного комитета под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова передала президенту Международной федерации футбола Йозефу Блаттеру заявочную книгу на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года.

Заявочная книга в 20 главах описывает все аспекты проведения чемпионата мира 2018/2022 в России. Россия предлагает построить 16 арен, отвечающих стандартам ФИФА. Перспективы России получить чемпионат мира по футболу оценивает обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

– Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко назвал уникальной российскую заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, потому что, по его словам, такое количество стадионов в таком количестве городов никто не представляет в своих заявках. Как вы можете прокомментировать его слова? Действительно ли российская заявка настолько уникальна?

– В первую очередь она не уникальна уже потому, что подобная заявка уже была. Точно такая же по содержательности заявка была представлена в Международный олимпийский комитет по поводу Олимпиады 2014 года в Сочи, – и тогда Сочи победил в олимпийской гонке. Примерно то же самое по степени реальности представляет собой нынешняя заявка. То есть, представлен виртуальный макет, виртуальная презентация того, чего нет не только в реальности, но даже и в проекте.

В тот раз Международный олимпийский комитет пошел навстречу России по ряду причин, в том числе и политическим, предоставив России право на проведение Олимпиады в Сочи, хотя, реалистически говоря, никаких оснований для этого не было. В Сочи был представлен не просто макет, но макет макета: показали тот макет, на основании которого будут сделаны проекты, на основании которых уже будут построены спортивные сооружения. Но Сочи – это проект более реалистический, потому что инфраструктура чемпионата мира гораздо более сложна, как это ни странно звучит, чем инфраструктура Олимпиады, проходящей в одном небольшом городе Сочи.

Проект, который представил Сергей Фурсенко, действительно, поражает. И вот в этом смысле он, наверное, уникален, потому что количество городов и количество того, что стоит построить, просто фантастическое. Давайте перечислим города – Ростов-на-Дону, Краснодар, Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саранск, Ярославль, Сочи, Волгоград, Самара, Калининград, Московская область. Кроме того, есть в плане четыре стадиона в Москве, два из построены – "Локомотив" и "Лужники" (хотя в Лужниках нет приемлемого поля), один – в стадии реконструкции, это "Динамо", и стадион "Спартак", существующий пока на стадии проектирования. Возможен еще вариант с проектом стадиона ЦСКА на Песчаной улице. Что имеется в виду в Московской области – не знаю, вероятно, стадион в Раменском, где играют "Сатурн", или в Химках. Среди всего названного сейчас реконструируется стадион имени Кирова в Санкт-Петербурге.

А все остальное – это красивые проекты или стадионы-развалюшки, которые стоят довольно давно и уже давно их пора сносить, реконструировать. Интересно, что в список Фурсенко не попал действительно неплохой стадион во Владикавказе, возможно, он находится в резерве. Если бы речь не зашла о чемпионате мира, возможно, еще очень долго не дошло бы дело до того, чтобы эти стадионы делать.

Стратегически, конечно, сделать все можно. Выделили деньги, собрали гастарбайтеров и построили стадион за стадионом в каждом городе. Но ведь кроме стадиона нужна инфраструктура. Какова она в российских городах и каковы высочайшие требования Международной федерации футбола для того, чтобы проводить такие соревнования, – об этом даже говорить не стоит.

Но предположим, что решение будет принято в пользу России. Уже есть, на мой взгляд, печальный опыт Сочи, то есть места, где ничего нет, но которое, очевидно, расцветет и превратится, как у Маяковского сказано, в "город-сад". Предположим, эта схема вновь сработает, и Международная федерация футбола предоставит России право на чемпионат мира. Речь, конечно, идет о чемпионате мира 2018 года, потому что это будет европейский чемпионат, ведь ФИФА строго придерживается принципа ротации чемпионатов. В нынешнем году чемпионат мира проходит в Африке, в ЮАР. Следующий, в 2014 году будет в Бразилии, то есть в Латинской Америке. Следующий, в 2018 году – Европа. А 2022 год – это чемпионат, который будет наверняка отдан Азии.
Сейчас, кроме России, есть конкуренты – Англия, Испания вместе с Португалией и Голландия вместе с Бельгией. Практически в каждой из названных стран, кроме России, проходили крупнейшие футбольные турниры, и практически в каждой из этих стран уже сейчас, особенно в Англии, как подчеркнул президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер, можно проводить чемпионат мира.
Я не сомневаюсь, что Россия будет использовать этот случай для просто неимоверного патриотического всплеска и для того, чтобы снова пропиарить свои возможные достижения, в данном случае – в области футбола

Но неужели в 2010 году, как только будет, предположим, России отдано право проведения чемпионата мира, тут же начнется глобальная российская футбольная стройка? Да нет же! Во-первых, есть Казань – в 2013 году там проходит Универсиада. Олимпиада в Сочи проходит в 2014 году. Это мероприятия требуют огромного количества ресурсов, особенно Сочи. И, конечно, до 2014 года о серьезном футбольном строительстве говорить не приходится. Значит, останется всего четыре года до чемпионата мира. Выстроить инфраструктуру чемпионата мира по футболу, на мой взгляд, немыслимо.

Еще не забудьте географический принцип: в 2012 году на Украине и в Польше проходит чемпионат Европы по футболу, и проведение турнира, территориально близкого к нему, здесь же, в этом же регионе, ФИФА обычно это не приветствуется.

Но мы говорим о каких-то логических вещах, пытаемся рассуждать вне зависимости, скажем, от политических и прочих виртуальных вещей. Это, конечно, неправильно, особенно в случае с современной Россией. На самом деле, конечно, большой футбол тесно связан с большим бизнесом и большой политикой. Я не сомневаюсь, что Россия будет использовать этот случай для просто неимоверного патриотического всплеска и для того, чтобы снова пропиарить свои возможные достижения, в данном случае – в области футбола.

– Предположим, действительно сработает такой вариант – чемпионат мира по футболу в 2018 году будет проходить в России. В таком случае, как вы считаете, выиграет ли его российская сборная?

– На мой взгляд, эта задача гораздо менее реалистичная, чем предоставление России права на чемпионат мира. До сих пор сборная России, даже играя в самом лучшем своем году, в 2008-м, на чемпионате Европы, где она, по всеобщему мнению, показала прекрасный футбол и добилась великолепного результата, на самом деле ничего выдающегося не показала.

Давайте посмотрим: чего же Россия добилась на Евро-2008? Россия выиграла у двух относительно слабых команд – Швеции и Греции, особенно это относится к Швеции, где были ослаблены травмами ведущие игроки. Затем Россия с довольно большим трудом сыграла вничью в основное время с командой Голландии, которая, на мой взгляд, была одной из лучших на том чемпионате, но попала в функциональную яму. В дополнительное время сборная России выиграла исключительно за счет физиологии, за счет того, что она была лучше атлетически подготовлена. И еще Россия дважды, как говорится, с треском проиграла чемпионам Европы – сборной Испании: сначала в групповом турнире 1:4, а затем и в полуфинале 0:3. Сказать, что это достижение выдающееся, великое, стоит ли кричать о нем на весь мир? Нет, это достижение нормальной, средней европейской команды, которая пока других верхов не достигла. А затем была катастрофа сборной Гуса Хиддинка, которая не смогла выйти в финальную часть чемпионата мира нынешнего года.

Пока, даже если в сборную придет сильный специалист класса Дика Адвоката (а это случится уже почти наверняка), говорить, что сборная имеет какой-то фантастический потенциал, я бы не стал. Нынешнее поколение игроков прошло свой расцвет, может быть, оно еще чего-то добьется в нынешнем отборочном цикле к следующему чемпионату Европы. Но дальше – пока трудно сказать, кто появится, какие игроки придут, какие тренеры будут руководить, останется ли Фурсенко во главе президента Российского футбольного союза еще на 8 лет. Это все разговоры, что называется, в пользу бедных: никакого серьезного прогноза на 2018 год сейчас делать, на мой взгляд, невозможно.
Проведение чемпионата мира позволяет следующие 5-10, а то и больше лет проживать на этом багаже. Это не просто стадионы, не просто кресла, это объекты, которые определяют качества игры, не менее важные, чем сами футболисты и тренеры

За последние годы ни одна новая страна, кроме тех, что когда-либо выигрывали чемпионаты мира, не добилась такой победы. Последней в число великих вошла Франция в 1998 году. Страны, побеждавшие в чемпионатах мира, можно пересчитать по пальцам. Это суперфутбольные державы, у которых есть все, чтобы эти традиции поддерживать – Италия, Германия, Англия в Европе (Англии была чемпионом всего один раз), Бразилия, Аргентина, Уругвай (последний, конечно, давно выбыл из клуба избранных) – в Латинской Америке.

Даже трудно пока предположить, чтобы Россия могла встать в один ряд с этими футбольными державами. Стремиться к этому, конечно, можно и нужно. Реализовывать идею Фурсенко, который однажды привел "Зенит" в победе в Кубке УЕФА, тоже можно. Но все, что должно быть налажено для чемпионата мира, вообще вся футбольная жизнь в стране, пока что не сопоставима с ведущими футбольными державами.

Главный редактор петербургской радиостанции "Зенит" Федор Погорелов рассуждает о шансах России на проведение чемпионата мира по футболу:

– Ели говорить о шансах на проведение чемпионата мира в России, хотелось бы верить, что они в настоящий момент высоки. Потому в таких перипетиях зачастую смотрят не на наличие инфраструктуры – а инфраструктуру можно построить – и смотрят на поручителей, как это было с Олимпиадой в Сочи. Вы помните, кто возглавлял тогда заявочную комиссию? Возглавлял ее Владимир Путин. И для людей, которые в ФИФА определяют, где проводить тот или иной чемпионат, важно понимание гарантии – кто стоит за реализацией этого проекта. Соответственно, если в заявочной комиссии есть Игорь Шувалов, это автоматически повышает шансы.

– Вы уже сказали про инфраструктуру. А как вы оцениваете готовность российских стадионов к проведению чемпионата мира по футболу и вообще развитие инфраструктуры?

– Я ее оцениваю в настоящий момент, как ужасающую, потому что в настоящий момент в России для перечисления хороших арен пальцев одной руки хватит. Есть хороший стадион в Раменском, есть пятизвездные, как считается "Лужники", в которых лежит искусственный газон, на котором, естественно, нельзя проводить матчи чемпионата мира, есть арена "Химки". Вот, пожалуй, три стадиона, которые с определенными натяжками можно расценивать, как адекватные уровню проводимого турнира.

Но при этом я понимаю, что была бы задача, что называется. Проведение чемпионата Европы в Португалии и проведение чемпионата мира в Германии кардинально изменило ситуацию с футбольной инфраструктурой в этих двух странах. Поэтому я не вижу проблемы в отсутствии хороших стадионов сейчас. Я как раз чрезвычайно рассчитываю, как болельщик, что проведение чемпионата мира в России позволит построить все то, что должно быть построено. Это и стадион многострадальный в Петербурге, это и стадион, который заложен в Казани (в Казани, как мы все знаем по примеру разнообразных строек, они сделают все вовремя), это стадион, который пытается построить "Спартак", это стадион, который пытается построить ЦСКА. Если все эти стадионы будут построены, ну, и еще что-то в регионах, то это позволит после 2018 года российскому футболу развиваться совсем по другим правилам.

– Совсем немного времени осталось до Олимпиады 2014 года в Сочи. В связи с этим, сможет ли Россия на достойном уровне подготовиться к чемпионату мира по футболу?

– Дело в том, что опыт Португалии (последняя из таких глобальных строек, в Германии все-таки была больше реконструкцией, чем строительством новых стадионов) показывает, что двух-трех лет при правильной организации (понятно, что у нас никогда не будет правильной организации, я очень удивлюсь, если она будет) достаточно для того, чтобы построить все.

– Как вы думаете, что даст России, проведение чемпионата мира по футболу?

– Проведение чемпионата мира, как и любого гигантского спортивного турнира (чемпионат Европы, Олимпийские игры входят в этот же список) – это не только определенная экономическая… авантюра. Это мероприятие, история, которая в итоге будет доходной для страны при правильной организации всего бизнеса вокруг него. И это невероятно интенсивный импульс для развития отрасли в целом. Достаточно сейчас посмотреть обзор любого тура чемпионата России, и вы увидите, что матч из Ростова смотреть просто тяжело, потому что там трибуны низкие, камера стоит практически на уровне десятого ряда. Это повлияет и на заполняемость трибун, и на телепоказ и прочее. Проведение чемпионата мира позволяет следующие 5-10, а то и больше лет проживать на этом багаже. Это не просто стадионы, не просто кресла, это объекты, которые определяют качества игры, не менее важные, чем сами футболисты и тренеры.

–Сергей Фурсенко, президент Российского футбольного союза, заявил, что главная задача – выиграть этот турнир, родные стены должны помочь. А сможет ли российская сборная выиграть чемпионат мира по футболу, если он будет проходить в России?

–Если чемпионат мира будет проходить в России, выиграть его будет намного легче. Это скучная статистика: страны, принимающие крупные турниры, проходят по сетке как можно дальше, а некоторые и выигрывают. Португалия играла на домашнем чемпионате Европы в финале, Германия – в полуфинале, но для той сборной Германии это был большой успех. Фурсенко все очень просто сформулировал: у нас стоит задача выиграть чемпионат мира 2018 года. Не важно, в общем, где он будет проводиться. Просто если он будет проводиться в России, его будет выиграть легче.

Следующий этап выдвижения – визит оценочной комиссии ФИФА, который пройдет 16-19 августа 2010 года. Решение по странам-организаторам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА вынесет 2 декабря в своей штаб-квартире в Цюрихе, где после презентаций всех заявок будут оглашены итоги голосования членов исполкома ФИФА.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG