Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые народные депутаты


Борис Ельцин среди депутатов, 29 мая 1990 г

Борис Ельцин среди депутатов, 29 мая 1990 г

В мае 2010 года исполняется 20 лет с начала работы первого Съезда народных депутатов РСФСР, открывшего новый, постсоветский период жизни страны. По инициативе Клуба "Народный депутат" и при финансовой поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина в Москве прошла юбилейная конференция, в которой приняли участие известные политики и ученые.

То, что происходило в Большом зале РАН, очень напоминало вечер встречи одноклассников, увидевших друг друга, много лет спустя после окончания школы – громкие приветствия, теплые объятия, коллективное фотографирование. А ведь Первый съезд Народных депутатов России запомнился ожесточенной идейной полемикой и яростными конфликтами, порой просто шекспировского масштаба. Говорит член Верховного Совета РСФСР первого созыва, профессор Виктор Шейнис:

– Конечно, 20 лет не прошли даром. Разделенность общества не уменьшилась, а в известной мере увеличилась. Но публичная политика ушла из нашей жизни. А люди, которые собрались сегодня, в подавляющем большинстве – более, чем на 90% – из публичной политики исключены. Поэтому осталась ностальгия, остались воспоминания, остались наши надежды, остались человеческие, а не политические чувства.
Мы будем подсказывать общественности и власти, каким мы видим наше будущее, какие ошибки есть сегодня

Оргкомитет по подготовке юбилейной конференции возглавили непримиримые в прошлом противники, два бывших зампреда Верховного Совета – Сергей Филатов и Сергей Бабурин. Сергей Филатов подчеркивает значение первых съездов народных депутатов в новейшей истории России:

– В общем, мы живем в той стране, которая фактически была создана съездами народных депутатов. Какая бы ни была демократия, какой бы ни был рынок, но все-таки мы находимся именно в этих областях. Их надо совершенствовать, шлифовать, добиваться того, чтобы это были нормальные, цивилизованные структуры. Но это мы сделали все вместе, в каком бы противостоянии мы ни находились. Потому что большинством голосов все-таки приняты основополагающие законы, которые сегодня продолжают работать.

Сегодня обсуждается возможность создания постоянно действующего консультативного органа общественного неформального парламента, сказал бывший народный депутат, а ныне президент Фонда социально-экономических и интеллектуальный программ Сергей Филатов:

– Если 10 лет мы собирались еще порознь и вспоминали, в основном, может быть, кидали камни друг в друга, но все-таки мы договорились на оргкомитете, что надо думать о деле. Потому что опыт, аналитика у очень многих людей работают прекрасно, и надо включаться в те процессы, которые идут сегодня в стране. Работать "круглыми столами", отдельными конференциями. У нас будет постоянно работать сайт. Мы будем подсказывать общественности и власти, каким мы видим наше будущее, какие ошибки есть сегодня.

Участники конференции, посвященной 20-летию Первого съезда Народных депутатов РСФСР приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: "Опыт Первого съезда указывает на целесообразность подобных народных собраний в целях выработки важнейших целей и развития государства. В современной России демонтирована возможность для политических дискуссий, что неизбежно ведет к снижению авторитета власти", – сказано в документе.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG