Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горняки продолжат акции протеста


Работы на шахте "Распадская" продолжаются только на поверхности

Работы на шахте "Распадская" продолжаются только на поверхности

Центральный штаб Союза жителей Кузбасса выдвинул ряд требований, в случае невыполнения которых после 21-го мая будут продолжены акции протеста.

Центральный штаб Союза жителей Кузбасса выступил с заявлением. В тексте, который цитирует "Эхо Москвы", говорится:

"В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах. Мы обращаемся к президенту Медведеву, если, конечно, именно он наш президент, а не кто-то иной".

В заявлении перечисляются требования: освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить преследование принимавших участие в акциях протеста, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах в три раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций.

Оргкомитет по формированию Всероссийского забастовочного комитета призывает россиян поддержать шахтеров Кузбасса. Соответствующее предложение уже размещено в интернете в ответ на обращение шахтеров к президенту России – сообщает "Эхо Москвы". Авторы призывают всех жителей Кузбасса проявить гражданскую позицию и планирует собраться в субботу 22 мая у зданий администрации в ряде городов Кемеровской области.

15 мая специалисты начали подачу воды в шахту "Распадская" и запустили вентиляционную установку. Они рассчитывают вытеснить накопившийся метан и ликвидировать пожары. Применен реагент хладон, который уменьшает содержание кислорода в газо-воздушной смеси. Люди под землей не работают. Также ограничено количество персонала, следящего за работой в водяных насосах и вентиляцией. Ликвидация последствий аварии на шахте "Распадская" в Междуреченске идет восьмые сутки.

Решение о возобновлении поисков будет принято главным инженером шахты, командиром новокузнецкого отряда горноспасателей Александром Апальковым только после реализации всех запланированных мероприятий. На шахте сейчас работают около 200 человек. Во время проведения поисков выяснилось, что некоторые из погибших горняков не имели при себе самоспасателей, которые выдаются шахтерам перед входом в забой на случай аварии. Из тех, кто успел воспользоваться самоспасателем, большинство вышли на поверхность. 25 погибших находились без них. По словам Апалькова, часть имели при себе самоспасатали, но не воспользовались ими, некоторые пытались включить приборы, но у них это не получилось, возможно, из-за стрессовой ситуации. Но даже не все из тех, кто воспользовался спасателем, смогли выйти, так как им не хватило кислорода. В спасателе запас воздуха – на один час. Спасти часть шахтеров могла система вентиляции, но она была выведена из строя вторым взрывом.
В спасателе запас воздуха – на один час. Спасти часть шахтеров могла система вентиляции, но она была выведена из строя вторым взрывом

В Междуреченске 16 мая проходят похороны еще одного погибшего горняка, последнего в списке найденных шахтеров. Прощальную церемонию, как и прежде, сопровождают медики, психологи и работники администрации. Кроме того, в супермаркетах и ларьках города особым распоряжением администрации запрещена на сутки продажа спиртных напитков. Продавцы не исключают, что запрет будет продлен на два дня. Причину таких мер власти не называют, но, скорее всего, это сделано для того, чтобы не допустить повторения протестных акций. Аналогичные меры в свое время использовали власти Хакасии, чтобы сохранить нормальную обстановку в поселке Черемушки, где в августе прошлого года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

С 18 мая специально созданная областная комиссия, а также представители угольной компании начнут работу с родными погибших горняков. По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, жильем будут обеспечены не только семьи погибших, но и их дети. В общей сложности каждая семья получит более 2 млн. рублей – это федеральные, областные средства и деньги собственника. Кроме того, будут погашены все кредиты семей погибших. Предварительная цифра уже имеется.

Руководство шахты "Распадская" выполнит все социальные гарантии, которые были обещаны шахтерам, – заявил генеральный директор Распадской угольно компании Геннадий Казовой, который вопреки всем слухам, находится в Междуреченске. Уже 15 мая происходит перевод свободных горняков на другие предприятия компании. Казовой добавил, что рассматриваются различные варианты восстановления шахты "Распадская", на которую может уйти до 10 месяцев. Накануне то же самое на встрече с инициативной группой шахтеров повторил и Аман Тулеев. Он подтвердил, что в период восстановления шахты все рабочие будут получать среднемесячную зарплату. Губернатор согласился и с оправданностью этих волнений, которые произошли 14 мая. "Во всем виноваты собственники шахты, гендиректор Казовой, – сказал Тулеев. – Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты. Они в среднем маленькие – не превышают 25 тысяч".

Обращение Казового и губернатора к жителям Междуреченска транслировала местная телерадиокомпания "Квант". Это единственное СМИ в Кузбассе, помимо информационных агентств, освещавшее митинг и все выступления чиновников и встречи с инициативной группой шахтеров. Но трансляция "Кванта" ведется только на территории Междуреченска. Единственный шанс жителей 19 городов области узнать о произошедшей ситуации – интернет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG