Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия набирается сил


Разрушенный дом Курманбека Бакиева в селе Тейит

Разрушенный дом Курманбека Бакиева в селе Тейит

Власти Киргизии стягивают в Джалал-Абад силы, чтобы предотвратить возможность новых столкновений. На юге Киргизии работает специальный корреспондент Радио Свобода.

16 мая, 12.00

Я продолжаю находиться в городе Джалал-Абаде в Киргизии, где недавно произошли столкновения между сторонниками экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и сторонниками временного правительства. В результате недавних столкновений, когда была предпринята попытка захвата здания джалал-абадской областной администрации, погибли двое и были ранены 64 человека.

Сейчас в Джалал-Абаде более или менее спокойно. На дорогах помимо милиции ночные проверки проводили солдаты спецназа, армии. Более того, они были введены в город. Напротив здания областной администрации разбиты армейские палатки, которых раньше не было. Судя по всему, власти стягивают в Джалал-Абад какие-то силы, чтобы предотвратить возможность столкновения противников нынешней власти с приверженцами временного правительства Киргизии.

Накануне я общался с Кадыржаном Батыровым. Это известный в Джалал-Абаде бизнесмен, бывший депутат парламента Киргизии. В Джалал-Абаде он основал Университет дружбы народов. Батыров говорил, что он и его люди принимали участие в защите здания джалал-абадской администрации на стороне временного правительства. Более того, именно Батыров и те, кто с ним пришли на защиту администрации, принимали самое непосредственное участие в последующих событиях, а именно – в рейде на село Тейит, родовое село Курманбека Бакиева. В результате этого рейда были сожжены три дома, принадлежащие самому Курманбеку Бакиеву и его родственникам. Более того, Батыров в беседе со мной заявил, что он и его соратники вновь придут в Тейит, чтобы смести до основания "остатки домов Курманбека Бакиева и его родственников с тем, чтобы там больше ничего не было".

Безусловно, это не могло не повлечь соответствующей реакции со стороны приверженцев Курманбека Бакиева. Мне удалось встретиться с одним из членов так называемого Комитета в поддержку президента Бакиева. По понятным причинам его имя вряд ли может быть произнесено здесь, однако было сказано, что члены комитета и сторонники Бакиева не оставят эти возможные "рейды" без ответа, если они произойдут. Более того, они не исключают проведения новых акций в поддержку президента и не исключают, что эти акции будут напоминать то, что произошло около здания областной администрации Джалал-Абадской области несколько дней назад.

В организаци массовых беспорядков на юге Киргизии был обвинен человек, которого называют "Черный Айбек". По имеющимся данным, это местный криминальный авторитет по имени Айбек Мирсидиков. Отбыв несколько лет в заключении и будучи освобожденным с формулировкой "по состоянию здоровья", Мирсидиков, по информации "Ферганы.ру", участвовал в нападениях на сотрудников милиции.

Узнав о выдвинутых против него обвинениях, Айбек Мирсидиков сам вышел на связь с корреспондентом Радио Свобода, работающим в настоящее время в Джалал-Абаде и дал ему интервью, в котором так же участвовали корреспондент "Интерфакса" Павел Громский и корреспондент "Комсомольской правды" Александр Гришин.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG