Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей второй свежести


Сборная России по хоккею на чемпионате мира 2010 г, Германия

Сборная России по хоккею на чемпионате мира 2010 г, Германия

В Германии продолжается чемпионат мира по хоккею. Заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков считает, что сборная России в начале турнира не показывает своей игры, однако шансы на победу у нее велики.

– Можно ли уже сейчас, в середине чемпионата мира делать какие-то выводы, скажем, по составам команд? В сборную России приехали практически все сильнейшие легионеры, совсем недавно появились Павел Дацюк, Евгений Малкин и Сергей Гончар, не говоря уж об Александре Овечкине, Илье Ковальчуке и других сильных хоккеистах из НХЛ. В остальных командах множества легионеров НХЛ нет, и они уже наверняка не приедут. Означает ли это, что сборная России автоматически сильнее всех конкурентов? По играм, скажем, со Словакией или с Германией так, наверное, нельзя сказать?

– Игра сборной России напоминает ту игру, которая была показана командой Вячеслава Быкова на Олимпийских играх в Ванкувере. Я бы не сказал, что россияне до сих пор как-то пассивно играли. Но не было того азарта, того огонька, который отличает нашу сборную команду. Наверное, можно здесь и оправдать это тем, что все-таки в первых играх у команды еще было какое-то такое состояние полусонное. Не потому, что хоккеисты не хотели играть, но как обычно в первых играх еще не чувствуешь партнеров рядом с собой. Думаю, что постепенно, ближе к решающим матчам команда будет играть более агрессивней в атаке и четче в обороне.

– А как бы вы в целом отозвались бы о команде Вячеслава Быкова? Мы видели ее в этом году и на Евротуре, и на Олимпийских играх в Ванкувере (не хочется вспоминать, конечно, это печальное выступление). Насколько серьезна и конструктивна работа Быкова? Результат есть – два первых места на чемпионатах мира. На нынешнем все ждут третьей победы подряд. В ту ли сторону движется Быков, есть ли недочеты в его работе?

– Состав примерно тот же, что и в Ванкувере, состав боевой, но не было пока этого огонька, не было боевитости, которая отличает нашу команду. Я надеюсь, что команда лучше будет играть. По уровню мастерства наша команда, конечно, значительно выше остальных. Здесь другое. Вот пока видно много моментов в ее игре, когда кто-то где-то чуть-чуть не добежал, где-то не помог, где-то не открылся для получения шайбы – и получается очень нервная игра. Я надеюсь, что последующие будут гораздо лучше. Давайте будем считать, что до сих пор сы видели "первый блин", который часто бывает комом.
Слабые команды стремятся подтянуться к сильнейшим. Но и у сильнейших, которые выплеснувшись на Олимпиаде, случилось какое-то притупление к чемпионату мира

– На чемпионат мира после Ванкувера не приехало множество потенциальных участников, множество легионеров, причем не только из НХЛ, но даже и из Континентальной хоккейной лиги. И вдруг многие эксперты стали задаваться вопросом: нужен ли чемпионат мира в постолимпийский год, стали говорить о том, что чемпионат мира утрачивает свое былое значение, что практически из всех сборных лишь Россия представлена, возможно, в сильнейшем составе. Как вы считаете, не перебор ли это – в олимпийские годы еще и чемпионат мира в конце сезона, когда все устали, выдохлись, сил мало? Не стоит ли им пожертвовать, чтобы более остро складывалась ситуация в дальнейшем?

– Здесь трудно что-то сказать. Я понимаю, после Олимпийских игр тут же сразу чемпионат мира – сложно. Но все же отменять чемпионат мира я бы не стал. Все-таки пусть больше у нас будет международных встреч - и олимпийских, и на чемпионатах мира.

– Может быть, в этой ситуации стоит пожертвовать Евротуром? Уж там-то действительно получается второстепенный турнир.

– Я не думаю. Понимаете, ведь каждый турнир, даже товарищеские игры, которые проходят с полной отдачей сил, полезен. А в том же Евротуре соперники довольно сильные. И те, кто вышел против нас играть, всегда более мобилизован. Не потому что тренеры мобилизовали игроков, они сами понимают, что такое выйти играть против России. Это так же, как и в прежние времена играть против советской команды. Это буквально заряжало соперника! Так и здесь. Конечно, каждая команда будет собираться и все последнее отдавать в этой игре против России – и физические силы, и технико-тактическое умение, и мышление. Мне просто жалко терять такие турниры как Евротур – ведь очень полезен как место для проверки ближайшего резерва.

– На нынешнем чемпионате мира вообще какая-то эпидемия поражений сильных команд. Сборная США вообще не вышла во второй этап турнира! Проигрывают заведомо слабейшим финны, чехи, словаки. Кто мог подумать, что Финляндия вдруг проиграет Дании? И вообще, команда Дании сейчас – главная сенсация чемпионата, хотя никогда она хорошего хоккея не демонстрировала. Что происходит?

– Это, очевидно, говорит о том, что слабые команды стремятся подтянуться к сильнейшим. Но и у сильнейших, которые выплеснувшись на Олимпиаде, случилось какое-то притупление к чемпионату мира. Нет той внутренней собранности и мобилизации всех сил, чтобы повести борьбу с не самым сильным с виду соперником. Да, когда видишь такие результаты, поневоле задумаешься о том, что, может быть, играть сразу два подряд таких турнира, да еще и с Евротуром между ними – это, конечно, сложно.

– А еще финалы внутренних чемпионатов, а еще и в НХЛ идет полным ходом Кубок Стэнли. Получается усталость еще и на фоне этого.

– Этого нельзя исключать. Но я надеюсь, что все-таки сильнейшие игроки к началу плей-офф соберутся и покажут настоящую игру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG