Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крестьяне готовы отстаивать свою землю до конца (Подмосковье)


- Мы не дадим вам покоя! Верните крестьянам землю! Верните украденную землю крестьянам! На чужих землях счастья не построить! Долой коррупцию в России! Верните наши земли!

Вера Володина: С этими лозунгами-плакатами три дня на уходящей неделе стояли у здания администрации совхоза "Матвеевское" пикеты обманутых дольщиков предприятия. Более десяти лет люди безуспешно пытаются вернуть земельные паи. Всё более оперативной становится реакция на их акции, объясняет зампредседателя движения "Крестьянский фронт" Тамара Семенова.

Тамара Семенова: Реакция пошла. Если раньше просто на нас не обращали внимания, сейчас уже пытаются выбить активистов из группы, разрознить группу, то есть смуту внести. Кроме того, сейчас они инициировали судебный процесс против председателя нашей инициативной группы, якобы честь и достоинство… Заказные статьи пошли, порочащие опять же и крестьян, и наше движение. Реакцию-то мы видим уже, что есть. Поэтому, я думаю, по любому в этом хозяйстве вопрос решится.

Вера Володина: Через несколько месяцев у самых границ совхоза, в Сколково, начнется строительство так называемой "Кремниевой долины", в том числе и на землях Матвеевского. Земли совхоза были выкуплены 5 лет назад кампанией, управляющей активами Романа Абрамовича. "Матвеевское" печально знаменито тем, что два его директора были застрелены – в 1996 и в 1999 годах. А совсем недавно было совершено покушение на нынешнее руководство предприятия. Лидер инициативной группы пайщиков Антонина Федотова стала ответчиком по иску о защите чести и достоинства. Руководство предприятия требует выплатить 800 тысяч рублей.

Антонина Федотова: У нас же уголовное дело было заведено МВД по статье 159 – "Мошенничество". А как я его должна была назвать? Мы требуем открытия уголовного дела, которое было закрыто. Мы, все люди, должны уважать друг друга, тогда никого не будут называть мошенником. Как я вас назову мошенником, если вы у меня ничего не украли?! А у меня украли земельные доли. У меня похитили – это статья 160 – "Хищение чужой собственности". 159-я – это "Мошенничество", потому что была подделка документов. У нас на руках все документы, есть свидетельство на землю.

Вера Володина: В понедельник пайщики подают заявку на митинг, готовят обращение в Генеральную прокуратуру. Тамара Семенова скептически относятся к решениям судов, Первые решения выносились не местным, Одинцовским, а Наро-Фоминским судом и принимались без приглашения пайщиков, число которых за эти годы существенно уменьшилось.

Тамара Семенова: Из этих 800 уже 150 умерших. А наследники – кто-то знает, что они являются наследниками, кто-то даже и права свои не оформлял. В ближайшем Подмосковье землю вернуть, вы, наверное, понимаете, что невозможно. Вся земля уже застроена. Остались буквально маленькие кусочки. Как люди разумные, мы понимаем, что если требовать восстановления именно наших прав в вопросе владения этой землей, то это революция должна произойти в стране. Реально смотря на вещи, естественно, мы можем рассчитывать только на компенсацию за эти земельные доли.

Антонина Федотова: Мы не позволим, чтобы 850 человек… Так просто росчерком подписи они все перечеркнули. Нам дало государство по Федеральному закону! И никто не имеет право у нас отнять. Будем объявлять вплоть до голодовок, но до конца будем идти. Я ему напрямую задала вопрос: "Николай Васильевич, скажите, кто вам дал право продавать земли? Назовите хоть одну фамилию из 850 человек, кто вам дал право продавать земли?" Молчит, ничего не ответил. Он всегда молчит. А потом мне заявил: "Ну, у меня же их покупают". Я говорю: "Так, отдайте вы мою земельную долю – 3,5 га, я сама буду продавать. Если вы не хотите у меня купить, я сама ее буду продавать". Он ничего не ответил.

Вера Володина: Пайщики утверждают, что к обращению в прокуратуру подготовились с помощью квалифицированных юристов, и верят, что теперь прокуратура не сможет закрыть дело из-за недостаточности фактов, подтверждающих мошенничество.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG