Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легко ли починить крышу (Псков)


Павел Шоморов: Моя супруга вернулась с дачи и увидела, что люстры шатаются, а на потолках трещины.

Анна Липина: Хозяин квартиры на последнем этаже в доме 9 по улице Пушкина в Пскове Павел Шоморов рассказывает, как пострадал потолок его квартиры после капитального ремонта крыши дома.

Павел Шоморов: Выполнен так называемый капитальный ремонт крыши - полная замена шиферной крыши.

Анна Липина: После этого ремонта в квартире пенсионеров пришёл в негодность потолок. По мнению Павла Шоморова, инженера-строителя по образованию, это произошло из-за того, что при ремонте крыши были нарушены техусловия.

Павел Шоморов: Работы выполнялись без соблюдения технических условий, не было ни ходовых мостиков, ничего. На чердаке остался строительный мусор, очень много его там. Поскольку складировались и старые, и новые стройматериалы по деревянному перекрытию постройки 1953 года, это очень большой вес, нарушена целостность потолков. Штукатурке более 50 лет. Сейчас её ремонтировать нет смысла. Замазываешь трещины, а они раскрываются. Мы пытались это делать.

Анна Липина: Пенсионеры обратились в администрацию Пскова, городскую прокуратуру и в управляющую компанию. По обращению им пришёл ответ, в котором указано, что перекрытия ещё крепкие.

Павел Шоморов: Прокуратура прислала ответ, что работы выполнены и жильцами подписаны. Жильцы подписали трех квартир – 1-го и 2-го этажа и все. 3-й этаж не подписал.

Анна Липина: Между тем в феврале при сходе снега в квартире Шоморовых начались протечки.

Павел Шоморов: Водопадные протечки с 23 по 27 февраля 2010 года залили нашу квартиру, а через нас и нижние квартиры. Мы обратились к губернатору, обратились в общественную приёмную партии "Единая Россия". В итоге, в начале апреля мы получили ответ, в котором говорится, что готовятся материалы в суд на подрядчика.

Анна Липина: Супруги Шоморовы не хотят ждать, когда подрядчик устранит недоделки и готовы собственными силами сделать ремонтно-восстановительные работы по квартире, но при условии компенсации материальных затрат в соответствии с договором с управляющей компанией.

Павел Шоморов: Сумма определена в 110 тысяч 827 рулей. Это небольшие деньги для таких ремонтно-восстановительных работ. Необходимо делать подвесной потолок. Мы находимся в крайне безысходном положении – кровля течет, по дому никто сегодня палец о палец не ударил. Нас - жену-узника и ветерана, меня ветерана инвалида I группы – бросили. Мы находимся в крайне неопределенном состоянии. Мы никому не нужны!

Анна Липина: Между тем, чиновники рекомендуют в подобных случаях просто поменять управляющую компанию. Говорит начальник Управление по организации содержания жилищного фонда Святослав Пидуст.

Святослав Пидуст: Граждане имеют право обращаться туда, куда считают нужным. Но для решения конкретных вопросов лучше обращаться в управляющую компанию. Если не выполняют, то все это прописано в Жилищном кодексе. Житель имеет право в любое время решением общего собрания одну управляющую компанию поменять на иную.

Анна Липина: Жалобы на некачественный ремонт в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов всё чаще стали поступать в органы прокуратуры. При этом в регион из федерального фонда реформирования ЖКХ были направлены сотни миллионов рублей. Деньги выделялись на условиях софинансирования из областного, местных бюджетов и жильцов. Счётная палата Псковской области провела проверку расходования этих средств, а также выборочную проверку соблюдения порядка привлечения подрядчиков к выполнению работ. Результаты проверки оказались ошеломляющие. Выявлены многочисленные факты выбора рядом управляющих компаний подрядчиков, предложивших не самую низкую цену на конкурсе, а также множество фактов, когда деньги расходовались на заранее определенные работы. Были прецеденты, когда работы оказывались просто не выполнены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG