Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли пенсионер жить без компьютера (Барнаул)


Олег Купчинский: Представим себе на минуту, что в интернете появляется еще одна социальная сеть – ну, скажем, "Пенсионеры". А почему бы и нет. Этим людям есть что вспомнить, обсудить друг с другом, а главное – у многих не пропал интерес к жизни. О создании такой сети мечтает жительница Барнаула Галина Николаевна Лощина. До пенсии она работала школьным учителем. Всегда старалась осваивать что-то новое, а потому охотно согласилась принять участие в компьютерных курсах для пенсионеров, которые проводила одна из местных телефонных компаний.

Вначале и подходить к компьютеру было страшно. Думала, никогда не освоит эту науку. Но потом вошла во вкус. Конечно, на первых порах порой случайно удаляла с таким трудом набранные тексты и долго расстраивалась, но теперь Галина Николаевна себя считает уверенным пользователем. И каждое утро начинает с интернета. Общается с родными и знакомыми. Недавно нашла школьную подругу, которая живет в Германии.

Галина Лощина: Единственное, что я знала – это ее фамилию. Я ее нашла просто по фамилии. Набрала русскую фамилию – и вот она! И мы сейчас очень активно с ней общаемся. Она познакомила меня со всеми своими детьми, внуками, столько фотографий я вижу. Она такая счастливая. Я смотрю на них и иногда говорю: "Боже мой! Они живут совершенно в другом измерении. Буквально недавно эта же подруга, едет в Новосибирск (у нее проблемы с глазами) в клинику микрохирургии глаза. Она мне звонит и говорит - слушай, посмотри по интернету вещи, которые нас интересуют в нашем возрасте – где это, как доехать, сколько времени надо, какие маршруты ходят. Я открыла Новосибирск. Я нашла все по адресу – как ехать, где он есть, сколько времени, режим работы. Это мои последние достижения.

Олег Купчинский: Ей нравится видеообщение с помощью программы "Скайп". Благодаря компьютеру, она больше времени проводит и с внучкой, помогает ей делать уроки. Вместе они ищут в интернете нужную для учебы информацию.

Развивают свои навыки и другие пенсионеры - слушатели компьютерных курсов. Анна Григорьевна Махова подрабатывает детским массажистом – и потому ищет в интернете новые методики массажа и лечебной физкультуры. 75-летний садовод Николай Гаврилович Казьменко активно участвует в интернет-форумах таких же увлеченных садоводов и обсуждает с ними новые сорта яблок и способы укрытия винограда на зиму.

А еще продвинутые пенсионеры Барнаула начали интересоваться компьютерными новинками и просят родственников, по совету Галины Николаевны, установить последнюю версию программы "Скайп", чтобы визуально общаться с подругами в Германии и Израиля.

Эти пенсионеры не жалуются на годы и болезни, а стремятся, образно говоря, "перезагрузить" свою жизнь, открыть в ней новые окна. Говорит Галина Николаевна Лощина:

Галина Николаевна: Даже если у меня плохое настроение, я думаю – а не залезть ли мне в интернет, вдруг мне там кто-то что-то написал. Я зашла на сайт "Одноклассники". Конечно, я хотела одногруппника встретиться. Фотографии же мы поместили. С мужем сфотографировались, получили массу приятных комментариев, несмотря на то, что там же видно, сколько мне лет. Это большой жизненный импульс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG