Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции полиция арестовала поджигателей дома художника Вилкса


В Швеции арестованы двое молодых людей по подозрению в поджоге дома художника-карикатуриста Ларса Вилкса, расположенного на юго-западе страны, - сообщает корреспондент Радио Свобода.

Злоумышленники разбили окна и бросили в комнаты бутылки с зажигательной смесью, вызвавшие возгорание внутри здания и на его фасаде. Самого Вилкса в момент нападения не было дома.

"Один из подозреваемых, 21 -летний житель Ландскроны, был арестован вечером в своём доме, его 19-летнего сообщника удалось задержать в Хельсинборге. Оба подозреваемых ранее не были известны полиции", - заявил представитель полиции Хельсингборга Йоаким Экстранд.

В 2007 году Ларс Вилкс оказался в центре международного скандала после публикации в шведской газете Nerikes Allehanda карикатуры на пророка Мухаммеда в качестве иллюстрации к статье о самоцензуре и свободе религии. Публикация вызвала протест со стороны мусульманских государств, а сам художник вынужден жить под круглосуточной охраной из-за неоднократных угроз физической расправы.

12 мая этого года Вилкс подвергся нападению группы мусульман во время проведения лекции в университете шведского города Уппсалы, а днём позже хакеры взломали интернет-сайт художника.
XS
SM
MD
LG