Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый вид спорта увлек сотни людей (Благовещенск)


Антон Лузгин: Если привычные виды спорта наскучили, значит, пора изобретать новые. Примерно так рассуждал благовещенский предприниматель Николай Мельников, большой поклонник волейбола и настольного тенниса. Несколько лет назад бизнесмен попробовал объединить эти две игры. Сегодня ВОЛЕНТЕН не просто аббревиатура из названий двух игр. Турниры по этому виду спорта собирают десятки команд.

Смысл новаторства в том, что одна и та же команда в первый день соревнований выступает, скажем, в настольном теннисе, а на другой день играет в пляжный вариант волейбола. По суммарным результатам определяется победитель. Говорит основатель волентена Николай Мельников.

Николай Мельников: Команда из трех человек участвуют в двух видах спорта, причем игрокам запрещается подменять кого-то других. Одни и те же игроки участвуют. Особенностью этих соревнований является то, что мы постарались уравнять молодых участников и пожилых участников. То есть сегодня участвует команда – одна 17 лет средний возраст, а одна команда, средний возраст которой – 49 лет. И та команда, которой 49 лет, они получают дополнительно 3 балла. Общий итог подводится по двум видам спорта. Существует система подсчета очков еще дополнительные баллы – это в первую очередь участие руководителя предприятия в этих соревнованиях, это группа поддержки, наличие формы.

Антон Лузгин: Турниры по волентену проходят в Благовещенске два раза в год. Николай Мельников является их организатором и спонсором. Официальные спортивные структуры в этом процессе не участвуют. На прошедшем недавно соревновании выступили 18 команд. Это предприятия, учебные заведения и коммерческие фирмы. Постепенно подтягиваются коллективы из других городов. Говорит Игорь Саморуков.

Игорь Саморуков: Я приехал из Белогорска. Команду тоже привез из Белогорска. Этот турнир уже такой традиционный, проводится два раза в год.

Антон Лузгин: По–существу создатель волентена вернулся к позитивному опыту из недалекого прошлого, когда в моде были различные многоборья. Говорит неоднократный участник турниров по волинтену Геннадий Мусияченко.

Геннадий Мусияченко: У нас очень много многоборий различных совершенно. Многие спортсмены, которые не нашли себя в волейболе, подключились к теннису, которые не смогли в теннисе реализоваться, они смогут в волейболе. Вот такое многоборье, я считаю, правильное, дает возможность людям применить себя в спорте.

Антон Лузгин: Знакомые неоднократно говорили изобретателю волентена, что пора оформить авторство на этот вид многоборья. Но занятость не позволяет Николаю Мельникову заниматься подобными вопросами. Плагиата он не боится, ведь волентен создавался не из меркантильных соображений, говорит бизнесмен. Народное признание многоборья - лучшая награда автору.

XS
SM
MD
LG