Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе прошла акция сторонников единства Бельгии


В Брюсселе в воскресенье состоялась манифестация сторонников единства федеральной Бельгии в ответ на политический кризис в стране, возникший на почве межнациональных противоречий между фламандскими и франкофонными партиями.

Как отмечает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко, особенность манифестации в том, что это исключительно гражданская акция. Политические партии, спорящие из-за планов раздела двуязычного избирательного округа, включающего столицу, отношения к ней не имели. Они теперь заняты подготовкой к внеочередным выборам.

Главный организатор – простая жительница Льежа Мари-Клер Уар, прозванная бельгийцами мадам Бельгия. Во время аналогичного политического кризиса, поставившего страну на грань раскола в 2007 году, она сумела вывести на улицы 35 тысяч демонстрантов. В этом году вконец разуверившихся в своих политиках бельгийцев воодушевить с таким же размахом не удалось.

В колонне демонстрантов насчитывалось около трех тысяч человек. Однако Мари-Клер не считает свои усилия напрасными: "Нужно, чтобы каждый гражданин сознавал, что все в его руках, и мы должны действовать. Важно, что люди приходят в выходной послужить своей стране".
XS
SM
MD
LG