Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Медведева в Киев: ни протестов, ни договоров


Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

В Киев прибывает президент России Дмитрий Медведев. На время его двухдневного визита в украинской столице запрещено проведение акций протеста оппозиции. На сегодня намечено заседание Межгосударственной украинско-российской комиссии, по итогам которой планируется подписать пакет документов.

После неожиданного подписания 21 апреля в Харькове соглашения о продлении пребывания в Крыму Черноморского флота украинская оппозиция не исключает, что и в ходе нынешних переговоров в Киеве могут возникнуть новые сюрпризы. О том, что ожидают оппоненты власти от визита российского президента Дмитрия Медведева, говорит "премьер-министр оппозиционного правительства" (создано Блоком Юлии Тимошенко) Сергей Соболев:

– Во всяком случае, мы не рассчитываем на защиту национальных интересов со стороны нашего президента Януковича. К сожалению, мы ожидаем, что будет целый ряд соглашений, по которым Янукович окончательно сдаст все экономические интересы Украины. Нас беспокоит возможность передачи "Нафтогаза Украины" "Газпрому", создание так называемого предприятия по эксплуатации атомных электростанций Украины, предприятия по эксплуатации украинских рудников. Это будет уже реальное влияние иностранного государства через межгосударственные компании на экономический потенциал нашей страны.

Вместе с тем, в правящей коалиции, по словам депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, надеются, что визит российского президента станет очередным шагом в сближении двух государств:

– В любом случае, от визита Медведева мы ожидаем углубления интеграционных процессов, прежде всего в экономической сфере, и расширения предложений с целью эффективного использования экономического потенциала России и Украины как в интересах, как Украины, так и России.

В конце апреля российский премьер Владимир Путин предложил украинскому руководству объединить "Нафтогаз" с "Газпромом", создать совместные предприятия в области авиастроения и атомной промышленности. Москва заявляла и о готовности предоставить Украине кредит на достройку двух блоков Хмельницкой АЭС.

Подписание соответствующих соглашений предполагалось в рамках киевского визита Медведева, однако, судя по всему, отмечает политолог Владимир Фесенко, украинские власти решили сделать паузу в углублении партнерства с Россией:

– Мне кажется, официальный Киев решил немного притормозить со сближением с Москвой. Еще несколько недель назад, в апреле месяце, говорилось о том, что предполагается подписание порядка десяти межгосударственных соглашений, но по многим вопросам так и не договорились. Например, анонсировалась возможность подписания соглашения о кооперации в авиапроме. Судя по всему, договоренностей не будет. Киев взял некую тактическую паузу с учетом большого внутриполитического напряжения, возникшего после харьковских договоренностей.

Как заявил накануне в Верховной Раде первый вице-премьер Андрей Клюев, пока Россия и Украина не собираются заключать какие-либо соглашения в энергетической сфере. По итогам заседания Межгосударственной украинско-российской комиссии под председательством двух президентов планируется подписание пакета документов, включая сотрудничество по проекту навигационной системы "ГЛОНАСС" и, возможно, Договора о демаркации сухопутной границы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG