Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Владимир Рыжков – о депутатских доходах


Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации обнародовали декларации о своих доходах. Впервые они сообщают о своем имуществе, будучи законодателями, а не кандидатами в депутаты. В нынешнем составе нижней палаты российского парламента преобладают состоятельные люди. На это обратил внимание депутат Госдумы первого и четвертого созывов Владимир Рыжков:

– Дело в том, что особого смысла в этом нет и особой пользы от опубликования этих деклараций тоже нет. По моим оценкам, более половины депутатского состава – это богатые и очень богатые люди, от миллионеров до миллиардеров. Закон запрещает депутатам заниматься предпринимательской деятельностью, но этот запрет легко обходится. Точно так это делают мэры городов, губернаторы, которые недавно тоже публиковали декларации. Имущество и бизнес чаще всего записывается депутатами на жен, на других родственников. Жены у нас, как известно, богатейшие в мире, а мужья очень скромные. Легально показывается думская зарплата или, может быть, какие-то небольшие дивиденды от акций, а реальные активы прячутся. Формально депутаты Госдумы выполнили долг, опубликовали декларации, но на самом деле эти декларации не дают никакого представления об их истинном состоянии и об их истинном богатстве.
Закон запрещает депутатам заниматься предпринимательской деятельностью, но этот запрет легко обходится

– Если представить себе, что в то время, когда вы были депутатом, были бы опубликованы или обнародованы декларации о доходах, это было бы впечатляюще?

– Я думаю, что ситуация изменилась по сравнению с первой, второй и даже третьей Думой. Потому что первая, вторая и третья Дума были больше похожи на европейские парламенты. Дело в том, что в европейских парламентах вы практически не найдете бизнесменов, они не идут в парламенты европейских стран, потому что там очень жесткий контроль, там невозможно скрыть свой бизнес и действительно нужно от него отказываться. Бизнесмены на Западе этого не хотят. Поэтому парламенты на Западе состоят в основном из адвокатов, юристов, бывших учителей или профессиональных партийных функционеров.

У нас, наоборот, бизнес оккупировал все парламенты страны – от Госдумы до региональных и местных. Потому что у нас эффективного контроля за занятием бизнесом не существует. Есть масса способов эти запреты обойти. Так вот, первая и вторая Думы у нас были более похожи на европейские, там бизнес не преобладал. Начиная с четвертой Думы, бизнес уже преобладает и в Совете Федерации, и в Государственной Думе. Поэтому сейчас это просто палата очень богатых людей, богатейших людей страны. Если подойти к стоянке перед Госдумой и Советом Федерации, там можно увидеть самые дорогие и самые престижные автомобили на свете. Бизнес заполонил обе палаты парламента, а декларируется лишь то, что депутаты хотят декларировать. В этом разница между нынешней Госдумой и 90-ми годами.

– Бытует мнение, что состоятельный депутат – это плюс, а не минус. То есть, он не будет воровать или брать взятки, если у него есть стабильный и нормальный доход.

– Если это мнение бытует в нашей стране, то это болезнь нашей страны. Во всем мире, во всех демократических странах жестко пресекается занятие бизнесом со стороны законодателей. Потому что это и есть коррупция в чистом виде. Бизнесмен, попадая в парламент, тут же начинает искать госзаказы, тут же начинает искать блат, тут же начинает искать возможность монополизировать рынки, на которых он работает, то есть, встать в особые условия по сравнению со своими конкурентами. Идет процесс системного коррумпирования законодательной власти, и от этого страдает вся страна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG