Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бой за право жить на Крестовском


Крестовский остров - элитный питерский район

Крестовский остров - элитный питерский район

Неожиданное продолжение получила скандальная петербургская история с выселением людей из дома №7 по улице Эсперова на Крестовском острове. Дом снесли, освобождая место под коттеджный поселок для судей Конституционного суда, но городской суд встал на сторону человека, потерявшего жилье.

Жильцам дома №7 по улице Эсперова не повезло: их дом стоял в замечательном месте, приглянувшемся властям города и администрации президента. Власти не посчитались ни с обыкновенными собственниками жилья, ни с детьми-сиротами – детский дом тоже выкинули с зеленого Крестовского острова на пыльную Петроградскую сторону. Дети сопротивляться не могли, чего не скажешь о взрослых. Но сопротивление жильцов было сломлено: вплотную к дому №7 начали вбивать сваи, а когда дом дал трещину, сваи вытащили, людей выселили, дом срочно сломали и построили на его месте административный корпус коттеджного поселка.

Самыми упорными собственниками квартир, не желавшими менять место жительства, оказались Александр Гомон и Владимир Рогозин. Они подали в суд иск о снесении самовольной постройки – административного корпуса коттеджного поселка судей Конституционного суда.

– По российскому законодательству, они как собственники (приватизированной земли под своим бывшим домом. – РС) имели безусловное право требовать сноса. И у суда не было никаких оснований им отказать. Доля Рогозина, в пересчете на площадь земельного участка, 46 метров. Полтора года длился этот процесс, на это время было приостановлено дело о сносе самовольной постройки. В КУГИ говорили: мы же выделим Рогозину его долю! И в сентябре прошлого года Петроградский районный суд вынес решение выделить Рогозину полоску земли длиной 15 метров и шириной 3 метра, – говорит адвокат Рогозина Евгений Баклагин.

Решение было явно издевательским: на такой узкой полоске уместится разве что вагончик-бытовка. Ее Рогозин и приобрел, готовясь стать соседом судей Конституционного суда. Но до жизни в бытовке дело все же не дошло. Горсуд удовлетворил кассационную жалобу на решение Петроградского суда: отменил это решение и отказал Комитету по управлению городским имуществом в иске против Рогозина.

– Теперь Рогозин вагончик ставить не будет, а будет продолжать требовать сноса этой самовольной постройки, – рассказывает адвокат Евгений Баклагин. – У меня были очень большие сомнения, что мы выиграем это дело – такой мощный административный ресурс использовался противоположной стороной. Тем не менее, городской суд все же принял решение по закону. Теперь у чиновников есть два выхода: либо договориться с Рогозиным и заключить какое-то мировое соглашение, выплатить компенсацию за утраченное жилье – либо нужно сносить самовольную постройку.

Евгений Баклагин считает, что решение горсуда имеет большое значение – в дальнейшем властям будет сложнее чинить произвол, незаконно выселяя людей из их квартир.

Фото: Stroyinvest

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG