Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск взбудоражил блогосферу


События в Междуреченске вызвали шквал эмоций в сети

События в Междуреченске вызвали шквал эмоций в сети

Обсуждение событий в Междуреченске поставили российскую блогосферу перед неожиданными трудностями. Практически любая информация, появляющаяся в блогах, через какое-то время квалифицируется другими блогерами как ложь и провокация.

Несколько видеороликов и фотографий, которые оперативно удаляются, но потом появляются снова, должной ясности не вносят. Достоверно известно, что вечером 14 мая группа молодых людей перекрыла железную дорогу и вступила в стычку с ОМОНом. По официальной версии, молодые люди – провокаторы и никакого отношения к шахтерам не имеют. Однако из блога "Центральный Штаб Союза жителей Кузбасса"можно понять, что официальная информация недостоверна. В открытом обращении Союза к президенту, народу России и жителям Кузбасса говорится:

- Обращаемся ко всем жителям России в связи с тем, что мы находимся в информационной блокаде, наши форумы и группы в социальных сетях заблокированы ФСБ, а те, что остаются, кишат платными наемниками, работниками госструктур и милиционерами, которые выдают себя за обычных жителей и обманывают страну своей ложью: [Призываем] рассказывать правду среди друзей и в интернете, рассказывать о событиях у нас, чтобы страна знала о происходящем здесь и чтобы нас не могли раздавить, сегодня раздавят нас - завтра вас.

Много шуму в блогах наделала новость о том, что сотрудники правоохранительных органов путем давления на организаторов вынудили закрыть сообщество междуреченских шахтеров в сети ВКонтакте. Ходят слухи, что в городе введен так называемый план "Крепость" , город полностью закрыт для въезда и выезда, ограничены средства связи и введены войска. Однако никакой достоверной информации о масштабе протестных выступлений пока тоже нет. По мнению блогера Де Веритас, власти сами навязывают шахтерам силовой сценарий конфликта:

- Власть сама, первая, задала тон разговора. Власть первая сказала, что физическая сила будет определять, кто прав, а кто нет. Даже сейчас, когда казалось бы прекрасный повод для согласования появился, власть показала незаинтересованность в правовых решениях, её вполне удовлетворяет нынешняя тирания, основанная на силовом произволе. Что можно посоветовать жителям Кузбасса? Им в первую очередь надо понять, что суть конфликта – политическая, что разрешен он должен быть через создание правовой структуры, закрепляющей их интересы. Сиюминутные экономические подачки, выбитые угрозами, оставят их ровном в том же положении, в котором они сейчас. Создание институтов политического представительства даст им реальную возможность существенно улучшить свою жизнь. Это в частности означает, что их собственное поведение должно стать более правовым, более честным и более уважительным к самим себе, чем поведение власти. Власть насаживает диалог на уровне преступных группировок.

По утверждению журналиста Олега Кашина, солидарность с шахтерами выразил Борис Гребенщиков, совершающий сейчас концертное турне по Дальнему Востоку. Кашин передает его слова:

- Внимательно слежу за ситуацией в Междуреченске и поддерживаю шахтеров. Они гибнут, им грозят китайцами и мочат их ОМОНом. СМИ молчат третьи сутки, мне кажется это несправедливым, и я решил помахать руками в их поддержку. Все происходит как в романе Горького - царская полиция на стороне капиталистов борется с рабочими. Это несправедливо.

Коллегу-музыканта поддержал в своем блоге и лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук.

***
В англоязычных блогах перешли на личности. В Соединенных Штатах объектом повышенного блогерского внимания уже неделю остается заместитель министра юстиции Елена Каган – 9 мая президент Барак Обама выдвинул ее на пост судьи Верховного Суда США. Изначально обсуждения велись в основном в демократической среде: опираясь на слухи о гомосексуальности Каган, блогеры выражали надежду, что после ее назначения вопрос о легализации однополых браков в США сдвинется с мертвой точки. Включившиеся в дискуссии республиканцы не нашли в себе мужества открыто осуждать неправильную, по их мнению, сексуальную ориентацию кандидата и предпочли формулировать свои претензии в политических терминах. Юрист Эллис Вашингтон пишет в своем блоге на сайте WorldNetDaily:

- Образование и профессиональная биография Каган внушают определенную тревогу, поскольку обнаруживают прочные связи кандидата с самыми известными в стране левыми радикалами: Биллом Клинтоном, Президентом Бараком Обамой (самым левым президентом за всю историю Америки), а также с либеральными активистами судьями Абнером Миквой и Тургудом Маршаллом, в канцелярии которых Каган работала в 1987 и 1988 годах.

Пока американские правые стыдливо умалчивают об истинных причинах своего недовольства кандидатурой Елены Каган, в Венгрии лидер крайне правой партии "За лучшую Венгрию" Габор Вона открыто принимает в парламенте депутатскую присягу, будучи облаченным в форму военной организации «Венгерская гвардия». Эта организация была запрещена в 2008 г. за антицыганские выступления и антисемитские высказывания. О последствиях "героического» поступка Габора Воны рассказывает в своем блоге историк и политический обозреватель Ева Балог:

- Никто его не вывел. Все остальные члены парламента сидели и смотрели. То есть не произошло вообще ничего. Чуть позже Вону предупредили, что его поступок был противозаконным и что его клятва поэтому недействительна. Последствия? Скорее всего, никаких последствий не будет. Янош Лазар, глава партийной фракции "Фидес", заявил, что эта проблема вновь избранного парламента не касается, потому что за жизнь в стране отвечает пока предыдущее правительство. Вот они, мол, пусть этим и занимаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG