Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначения, выборы и интриги


Глава РФС Сергей Фурсенко

Глава РФС Сергей Фурсенко

Назначение Дика Адвоката главным тренером сборной России по футболу. Грядущие выборы президента Международной шахматной федерации. Английские футбольные разоблачения. Эти события привлекают внимание российской спортивной прессы.

Президент РФС Сергей Фурсенко в интервью сайту "Газета Ру" заявил, что контракт с новым главным тренером сборной России Диком Адвокатом рассчитан на четыре года, но не стал раскрывать сумму договора.

– Проясните финансовые условия контракта Дика Адвоката и скажите, с какого числа он приступает к работе?

– В этом нет особого секрета. Но принятый нами кодекс чести должен исправить такие перекосы, что люди в первую очередь интересуются финансовыми условиями контрактов. В России деньги не главное. Адвокат завтра будет в Москве, где состоится его разговор с членами исполкома РФС. Могу сказать, что время пребывания Дика в России будет существенным. Контракт подписан на четыре года, его сумма меньше, чем сумма контракта Гуса Хиддинка.

– Почему именно Дик Адвокат? И с какого числа он приступает к работе?

– Контракт Адвоката будет актуален с даты окончания контракта Гуса Хиддинка. А хорош Адвокат тем, что он трудоголик. Я это знаю не понаслышке. Адвокат хорошо знает Россию и российских футболистов. И может прямо с колес приступать к работе. Он понятный, внятный и прямой человек. Переговоры показали, что он четко понимает свои задачи. Это попадание на Евро-2012 и ЧМ-2014. И достижение значительных результатов на этих турнирах.

– А что будет, если Адвокат не сможет добиться этих результатов?

– В его контракте достаточно пунктов, которые обговаривают все особенности его работы. Но я уверен в позитивном результате.

– Каков будет режим работы Адвоката?

– Его режим работы будет отличаться от режима работы Хиддинка. Адвокат будет обязан просматривать все матчи чемпионата России. Потому с пятницы по понедельник он будет находиться в России. Кроме этого у него будет много работы в регионах.

– Кто будет финансировать контракт с Адвокатом?
Мы привлекли "тяжеловесов", способных помочь в развитии футбола. Они будут работать не как чиновники, а как граждане, способные существенно продвинуть футбол не только в Москве, но и в регионах. И укрепить футбольную вертикаль по всей стране

– У него контракт подписан с РФС.

– Может ли он совмещать работу в сборной с работой в клубе?

– Это исключено.

– Что побудило Дика Адвоката вернуться в Россию? И с кем еще велись переговоры?

– Всех тренеров вам назвать не могу. Могу только сказать, что это ведущие специалисты из европейских клубов и что даже собственники этих клубов не знали, что мы вели с их главными тренерами переговоры. Что же касается решения Адвоката, то надо понимать, что Россия не похожа ни на одну страну в мире. Нигде нет такой души, как тут. И он скучал по ней, скучал по русской душевности. После работы в "Зените" Адвокат хотел найти отдых в тихой Бельгии. Но у него не получилось этого сделать. Приняв решение, Адвокат честно поступил с бельгийской федерацией, постаравшись как можно скорее сообщить им о своем решении, чтобы они могли найти себе нового главного тренера.

– Как футболисты сборной восприняли назначение Адвоката новым главным тренером национальной команды?
– Я говорил с некоторыми из них. И они мне сказали, что и сами хотели бы работать с Адвокатом, обсуждали его кандидатуру. Что же касается ухода Гуса Хиддинка, то все понимают, что контракт окончен, и благодарны ему за то многое, что он сделал для российского футбола.

– На конференции в исполком РФС были выбраны высшие чиновники российского правительства. В прошлом году президент Медведев заявлял о недопустимости участия госчиновников в управлении спортивными федерациями. Как сегодняшнее решение соотносится с прошлогодним указом президента России?

– Мы привлекли "тяжеловесов", способных помочь в развитии футбола. Они будут работать не как чиновники, а как граждане, способные существенно продвинуть футбол не только в Москве, но и в регионах. И укрепить футбольную вертикаль по всей стране.

* * *

Денис Билунов на сайте "ЕЖ" пишет о грядущих выборах президента Международной шахматной федерации.

Встречался Кирсан Илюмжинов с инопланетянами или нет — неизвестно, но как минимум одно невероятное достижение у него есть. В поддержку Анатолия Карпова, который намерен сместить Илюмжинова с поста президента ФИДЕ, выступили Гарри Каспаров и Виктор Корчной. Оба — не просто многолетние соперники Карпова за доской. Карпов против Корчного в 70-е и Каспаров против Карпова в 80-е — это драматические противостояния с жестким личным конфликтом и явным политическим подтекстом.
Выбор между Карповым и Илюмжиновым —- это выбор между человеком поздней советской системы со всеми ее издержками и недостатками и одним из одиознейших представителей сегодняшней бандитской и воровской власти


Как же могло получиться, что Каспаров и Корчной выступили на стороне Карпова? Очевидно, причина — в затянувшейся череде неурядиц, поразившей шахматный мир. Ведущие гроссмейстеры — от титулованных грандов вроде Ананда и Крамника до юных талантов вроде Карякина и Карлсена — публично критикуют Илюмжинова. Маргинализация шахмат, постоянная неразбериха с правилами чемпионата мира, засилье в ФИДЕ дельцов-бюрократов, озабоченных, главным образом, массовыми коммерческими турнирами, участники которых в низкий сезон заполняют гостиницы на средиземноморских курортах — все это вызывает раздражение многих ведущих игроков и отталкивает потенциальных корпоративных спонсоров, привыкших иметь дело со спортивным менеджментом более респектабельного уровня.

Основная причина, которая заставляет часть шахматистов занимать сдержанную позицию — неверие в возможность успешной борьбы с Илюмжиновым. Главный аргумент президента ФИДЕ — это миллионы из личного кармана, которые он тратит на шахматы. Правда, согласно поданным в этом году налоговым декларациям высших российских чиновников, глава республики Калмыкия — самый бедный из всех губернаторов, а немногочисленные калмыцкие оппозиционеры не устают обвинять своего президента в злоупотреблениях бюджетными деньгами. Но кто будет в этом разбираться? Кирсан Николаевич удержал шахматы на плаву в «тощие» 90-е, какое-никакое финансирование продолжается, поэтому лучше синица в руках...

На прошлых выборах вызов Илюмжинову пытался бросить вполне успешный европейский бизнесмен Бессел Кок, но его поддержали лишь федерации стран "первого мира", и он проиграл со счетом 54:92. Считается, что голоса большинства стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки в кармане Илюмжинова — поэтому сопротивление бесполезно.

Однако Карпов сумел создать новую ситуацию. Заручившись с самого начала поддержкой крупнейших западных федераций — Германии, США, Испании и Франции, он еще до начала большой кампании нашел неожиданных сторонников. Украина, Египет, Сирия, Босния и Герцеговина, Никарагуа, Сальвадор, Таджикистан, Мозамбик — вот неполный список тех, кто ранее голосовал за Илюмжинова, но уже теперь готов изменить свою позицию.

Очевидно, что борьба предстоит нешуточная. Разумеется, большое значение для хода кампании будет иметь официальная позиция Российской шахматной федерации, и потому, что оба кандидата — россияне, и потому, что сами выборы пройдут в Ханты-Мансийске, где в сентябре этого года состоится Всемирная шахматная Олимпиада.

После ванкуверских потрясений большинство наших спортивных федераций лихорадит, и РШФ — не исключение. Выполняя решение руководства страны, с поста президента РШФ ушел вице-премьер правительства Александр Жуков. На место нового российского шахматного руководителя федерация Калмыкии выдвинула известного бизнесмена Зиявудина Магомедова, однако он снял свою кандидатуру — скорее всего, из-за неуверенности в безусловной победе.

С февраля руководство РШФ осуществляет Наблюдательный совет, который возглавляет помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Впрочем, единолично говорить от имени федерации не удается и ему. В апреле он заявил было о том, что РШФ поддерживает Илюмжинова, но Анатолий Карпов тут же потребовал, чтобы этот вопрос решал, как и установлено, Наблюдательный совет РШФ. Заседание Совета состоится 14 мая, и судя по тому, что Дворкович предлагает не обсуждать вопрос о поддержке кандидатов в президенты ФИДЕ, большинство склоняется в пользу Карпова.

Интриги и борьба за власть внутри шахматного мира — предмет не слишком увлекательный, о чем я, увы, вполне могу судить по опыту нескольких лет руководства информационными шахматными проектами в интернете. Однако обстоятельства, в которых Каспаров и Корчной встают на сторону Карпова, позволяют говорить о том, что дело приобретает масштаб, выходящий за пределы собственно шахмат. Противостояние Карпова и Илюмжинова приобретает символический характер, из-за которого в прежние времена люди, едва знающие правила игры, яростно болели за Карпова или за Каспарова. По меткому выражению Андрея Пионтковского, "выбор между Карповым и Илюмжиновым —- это выбор между человеком поздней советской системы со всеми ее издержками и недостатками и одним из одиознейших представителей сегодняшней бандитской и воровской власти".

Современный индикатор общественной жизни — блогосфера — четко зафиксировал это утверждение. В сообщество сторонников Карпова, организованное в Facebook, за неделю вступило более 300 человек. Уверен, что количество желающих поддержать советского и российского чемпиона будет только увеличиваться, а в шахматном мире предстоит напряженная борьба — независимо от того, кого поддержит РШФ.

* * *

"Газета Ру" пишет, что по сообщению британской газеты Daily Mail, председатель Английской футбольной ассоциации (FA) лорд Дэвид Трисмэн в частной беседе со своей бывшей секретаршей Мелиссой Джейкобс заявил, что Россия поможет сборной Испании подкупить судей на ЧМ-2010 в обмен на помощь в получении права провести ЧМ-2018. Лорд уже покинул свой пост, а Англия извинилась перед Россией и Испанией.

Не прошло и недели с момента, когда претенденты на право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 вручили в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе свои Заявочные Книги, как началась серьезная борьба, в которой хороши все средства. В том числе и дискредитация основного конкурента.
Почему бы не вспомнить о том, что в адрес "Зенита", где президентом был нынешний глава РФС и один из главных инициаторов заявки на ЧМ-2018 с грядущей победой в нем Сергей Фурсенко, именно в Испании выдвигались обвинения в покупке победы в Кубке УЕФА?

Выступая на первой презентации заявки, глава FA лорд Дэвид Трисмэн заявил, что Англия обладает первоклассными полями и отлаженной транспортной системой. Главным же плюсом он назвал невероятную страсть к футболу и огромное футбольное наследие. Завершая свою речь, лорд Трисмэн подчеркнул: "Наша задача убедить мировое сообщество доверить право провести турнир. Это легко сказать, сделать гораздо сложнее".

Какой бы замечательной ни была заявочная книга, какой бы радушный прием ни оказали членам оценочной комиссии, все равно решение будет принимать исполком ФИФА.

За симпатии высокопоставленных функционеров борьба развернулась уже сейчас. Понятно, за кого проголосуют бывший глава FA и нынешний вице-президент ФИФА Джефф Томпсон и министр спорта и бывший глава РФС Виталий Мутко. Перетянуть на свою сторону претенденты на ЧМ-2018 постараются представителей нейтральных государств. Англичане уже всерьез обрабатывают африканских футбольных боссов, привлекая к этой работе звезд британской премьер-лиги во главе с Майклом Эсьеном.

Главу КОНКААФ Джека Уорнера британская пресса терпеть не может. Она постоянно смакует сообщения о коррупции в футболе Северной и Центральной Америки. Естественно, рассчитывать на поддержку мистера Уорнера англичане никак не могут.

Очень важными при голосовании могут оказаться голоса испаноговорящих членов исполкома - парагвайца Николаса Леоса, гватемальца Рафаэля Сальгеро, 78-летнего первого вице-президента ФИФА аргентинца Хулио Грандона, а также бразильца Рикардо Тейшейры. Понятно, что приоритетной для них будет испано-португальская заявка. Отсюда и столь высокая ее котировка у букмекеров при очевидных экономических проблемах как в Испании, так и в Португалии. Не Греция, конечно, но все же…

Естественно, что при таких раскладах статья в Daily Mail могла бы произвести впечатление разорвавшейся бомбы.

Еще бы! Тайная сделка с целью помешать англичанам выиграть ЧМ-2010, а также получить ЧМ-2018, который, как намечает президент РФС Сергей Фурсенко, дома выиграет сборная России. Вот только почему испанцы решили доверить процесс подкупа судей третьей стороне? С учетом того, что российского арбитра не будет в ЮАР, а российские представители не имеют большого авторитета в судейском комитете ФИФА, версия может быть только одна: у испанцев элементарно не хватает денег. Вызывает удивление и то, что португальцев лорд Трисмэн ни в чем не обвиняет.

Более близкое знакомство со статьей в Daily Mail наводит на мысль, что броская выноска на первую полосу служит исключительно для привлечения внимания к банальной истории об интрижке достигшего пенсионного возраста чиновника с не достигшей бальзаковского секретаршей.

В британской газете подробно описано их знакомство, начавшееся еще в тот момент, когда мисс Джейкобс пришла наниматься на работу в министерство по инновациям, где служил заместителем министра будущий глава FA. Специально подчеркивается, что принятая на работу секретарша болела за «Арсенал» (еще до появления в рядах канониров Аршавина, что делает российскую сторону непричастной). После описания романтических свиданий с подарками в День святого Валентина и ужинами в дорогих ресторанах следует откровенное признание о грядущем российско-испанском сговоре, грозящем подорвать английское футбольное могущество.

Неужели остальные темы для бесед у мисс Джейкобс и лорда Трисмэна исчерпались? Да и британским журналистам можно было бы быть поизобретательнее.

Почему бы не вспомнить о том, что в адрес "Зенита", где президентом был нынешний глава РФС и один из главных инициаторов заявки на ЧМ-2018 с грядущей победой в нем Сергей Фурсенко, именно в Испании выдвигались обвинения в покупке победы в Кубке УЕФА?

Представляете, какую цепочку можно развить: шантаж – финансовое соглашение – обеспечение голосов испано-португальского блока в исполкоме ФИФА - получение Россией права проведения ЧМ-2018 и победа хозяев в нем с помощью испаноговорящих судей! Вместо этого на первую полосу выносятся откровения бывшей секретарши, которая, возможно, таким путем хочет отомстить бывшему шефу.

После скандальной публикации Дэвид Трисмэн покинул пост председателя заявочного комитета Англии на проведение чемпионата мира 2018 года. Английская футбольная федерация по факсу уже направила свои извинения в РФС и Федерацию футбола Испании.
XS
SM
MD
LG