Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе представлен доклад о новой стратегической концепции НАТО


Мадлен Олбрайт и Андрес Фог Рассмусен
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе в понедельник был представлен доклад международной группы экспертов (так называемого "совета мудрецов"), во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт - о новой стратегической концепции НАТО. Об этом из бельгийской столицы передает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко:

Как и следовало ожидать, в докладе «совета мудрецов» нашлось место и отношениям НАТО с Россией. Этому посвящен специальный раздел. Россия упоминается и в рекомендациях 50-страничного доклада, брошюру с которым раздали журналистам. В нем подчеркивается, что союз НАТО остаётся верным сотрудничеству с Россией как инструменту обеспечения безопасности в евроатлантическом регионе. Вместе с тем, в документе отмечается, что «хотя Североатлантический союз не представляет военной угрозы для России и не расценивает Россию как военную угрозу, с обеих сторон остаются сомнения в том, что касается намерений и политики друг-друга».

По мнению авторов доклада, «союз НАТО должен проводить политику взаимодействия с Россией, гарантируя при этом всем своим союзникам, что их интересы и безопасность будут защищены». В качестве конкретных объектов сотрудничества доклад перечисляет нераспространение ядерного оружия, контроль над вооружениями, борьбу против терроризма, противоракетную оборону, миротворческие операции, борьбу с пиратством и распространением наркотиков.

Руководитель группы экспертов Мадлен Олбрайт заявила, что «дело русских, как реагировать на политику альянса»:

- Мы предлагаем России протянутую руку и открытые двери, - сказал Олбрайт.
XS
SM
MD
LG