Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Байкеры, гроза Германии


Члены байкерской группировки Hells Angels

Члены байкерской группировки Hells Angels

Соперничество крупных объединений байкеров – Hells Angels, Bandidos и Outlaws, – связанная с участием в нелегальном бизнесе и переделом сфер влияния, все чаще выливается в кровавые столкновения. Германские власти обеспокоены.

23 мая 2007 года. Город Иббенбюрен (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Два байкера из клуба Bandidos застрелили 47-летнего торговца мотоциклами Роберта Кёнига – представителя конкурирующей группировки Hells Angels.

Год спустя – Дуйсбург (также земля Северный Рейн-Вестфалия). На этот раз члены Hells Angels убили активиста Bandidos.

19 февраля нынешнего года. Фленсбург (земля Шлезвиг-Гольштейн). Восемь членов байкерского объединения Bandidos, вооруженные топорами и железными прутьями, наносят конкуренту тяжелые физические увечья. А спустя четыре недели в городе Анхаузен (земля Рейнланд-Пфальц) от рук активиста Hells Angels погибает полицейский…

В последнее время члены байкерских объединений все чаще появляются в криминальной хронике.

– На первый взгляд кажется, что споры вспыхивают из-за мелочей. Например, из-за того, кому можно ездить на мотоцикле в том или ином районе города, а кому – нельзя. В действительности же речь идет о разделении сфер преступной деятельности, а именно – о наркотиках и проституции, – отмечает известный немецкий криминолог, профессор психологии Рудольф Эгг.

Журналистка Кристина Крёгер из бременской газеты Weser Kurier регулярно пишет о байкерских клубах. Она говорит, что часто после своих публикаций получает "анонимные телефонные звонки с угрозами, криками и ругательствами".

Работники других немецких изданий также жалуются, что активисты байкерских объединений резко реагируют на критические публикации. Начинается с угроз физической расправы, а если это не помогает – в дело вступают адвокаты, направляющие, в рамках гражданского права, иски против средств массовой информации.

Так называемый кодекс чести, действующий в некоторых группировках и основанный на принципе круговой поруки, затрудняет журналистам доступ к информации. Однако порой представители байкерских организаций идут на контакт с прессой. И доносят до общества свою позицию:

– Базовые принципы Hells Angels – надежность, честность, уважение и свобода. И в этом нет никого секрета. Похожими принципами руководствуются и полиция, и церковь. Но почему-то никто не относит ни полицию, ни церковь к числу преступных организаций... Я не утверждаю, что насилие – это нормальное явление. Однако, по моим личным представлениям, насилие является частью человеческой природы. Насилие сидит внутри каждого из нас. Так же, как и секс. Могу честно признаться, что если бандиты нападут на мою семью, то я не стану руководствоваться законами и ждать свершения правосудия: я буду сам защищать родных мне людей. И мне все равно, как немецкое общество к этому отнесется, – говорит Джанго, один из лидеров Hells Angels.

На днях в Кайзерслаутерне (земля Рейнланд-Пфальц) завершился судебный процесс по делу двух байкеров из Hells Angels. За нанесение представителю конкурирующей группировки Outlaws тяжких телесных повреждений, приведших к смерти, они были приговорены, соответственно, к 7,5 и 4 годам лишения свободы. Адвокаты байкеров остались довольны приговором, а представители прокуратуры, требовавшие для одного из подсудимых пожизненного заключения, подали кассацию в Высшую судебную палату Германии.

Вот как судебный процесс в Кайзерслаутерне прокомментировал обозреватель общественного телеканала SWR Бернд Шмитт:

– Это был объективный процесс, хотя предметом судебного разбирательства стала не деятельность байкерского объединения Hells Angels в целом, а поступки отдельных его членов. Обосновывая свой приговор, судьи четко указали на то, что трагическая гибель байкера стала результатом борьбы за передел сфер влияния. Что скрывается за этой формулировкой? Во-первых, речь идет о борьбе за власть, во-вторых – о борьбе за деньги. Прошли те времена, когда байкерские объединения Hells Angels, Bandidos, Outlaws ассоциировались с молодыми, физически крепкими людьми, мирно попивающими пиво на народных праздниках. Сегодня это криминальные структуры, имеющие строгую иерархию. Члены подобных байкерских организаций живут по принципу "один за всех и все за одного", признают лишь собственный, условно говоря, кодекс чести, а вовсе не законы Германии.

Бернд Шмитт подчеркивает, что деятельность таких группировок – проблема не только полицейских, судей и политиков, но и всего немецкого общества. "Организованная преступность среди байкеров – это то, с чем может столкнуться каждый из нас", – говорит он.

Министерство внутренних дел земли Шлезвиг-Гольштейн ввело запрет на деятельность двух местных филиалов враждующих группировок – Hells Angels и Bandidos. А власти земель Саксония и Саксония-Анхальт призвали запретить эти байкерские объединения на федеральном уровне.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG