Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции "Распадской", хлеб конспирологов


Трагедия на "Распадской" обрастает новыми версиями

Трагедия на "Распадской" обрастает новыми версиями

За последнюю неделю трагедия на шахте "Распадская" получила конспирологическую версию благодаря интернету. Поводом для ее зарождения стала информация, что массовый "слив" акций "Распадской" начался на биржах еще за 2 дня до взрывов – 7 мая.

Первым на это обратил внимание в своем блоге кандидат экономических наук, руководитель консалтинговой группы Commercial real estate Сергей Сафиуллин: "Если посмотреть на торги в последний предпраздничный день на бирже 7 мая, то мы увидим, что акции "Распадской" в больших объемах сливались. То есть трагедия еще не произошла, а акции уже скидывают? Что же случилось? Общий тренд? Или все-таки о предстоящей трагедии знали?". Кроме того, Сафиуллин обратил внимание, на то, что динамика роста акций "Распадской" с начала 2010 года намного опережала отраслевой индекс горнорудной промышленности и металлургии.

Другой известный блогер-экономист, начальник аналитического департамента группы компаний "Альпари" Егор Сусин также задался этим вопросом. По его данным, акции "Распадской" в пятницу 7 мая обвалились на ММВБ на 11 процентов, причем в ходе торгов котировки бумаг "Распадской" падали на 15 процентов. При этом сам индекс ММВБ 7 мая упал только на 4,1 процента.

Аналитик в области металлургии и горнорудной промышленности инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский прокомментировал Радио Свобода конспирологическую версию обвала акций "Распадской":

– На самом деле падение 7 мая коснулось всего рынка черной металлургии и добычи. По всем бумагам этого сектора было достаточно сильное движение вниз. Бумаги "Распадской" просели вместе с остальными примерно на 7 процентов. Просто остальные бумаги – и угольные, и металлургические – на следующий рабочий день 11 мая восстановили свои потери, а акции "Распадской" – из-за произошедших взрывов – продолжили падение.

Версия о том, что кто-то знал о взрывах заранее выглядит несостоятельной. Если бы кто-то знал, что произойдут взрывы, то сохранили хотя бы жизни шахтеров. Я не думаю, что на фондовой бирже играют какие-то террористы. Я не знаю, к каким выводам придет расследование по поводу причин аварии, но больше склоняюсь к тому, что это был какой-то природный фактор. Тогда, получается, можно выдвинуть версию, что сама природа играет на бирже?

Что касается версии, что акции "Распадской" были биржевым "мыльным пузырём" и ее основные владельцы 7 мая зафиксировали прибыль, то на 6 мая у акций "Распадской", по самым скромным оценкам, был 30-процентный потенциал роста. Это была единственная среди угольных компаний, которая в этом году восстановила объемы добычи до докризисного уровня.

В такой ситуации основные владельцы шахты – "Евраз Групп" (40 процентов), Александр Вагин (20 процентов) и Геннадий Козовой (20 процентов) – выбросив пакеты своих акций на рынок, могли обвалить их стоимость до нуля. 7 мая падение котировок "Распадской" происходило за счет 20 процентов акций компании, свободно обращающихся на рынке, – заключает Петропавловский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG