Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный прогресс с голландским акцентом


Дик Адвокат, главный тренер сборной России по футболу: "Вперед, к победе!.."

Дик Адвокат, главный тренер сборной России по футболу: "Вперед, к победе!.."

Новым главным тренером сборной России по футболу стал голландский специалист Дик Адвокат. сменивший на этом посту своего соотечественника Гуса Хиддинка. На новую работу Адвокат переходит с поста тренера сборной Бельгии. С нынешним председателем Российского Футбольного Союза Сергеем Фурсенко Адвоката связывает несколько лет совместной работы в петербургском клубе "Зенит": Адвокат был старшим тренером команды, а Фурсенко – президентом клуба. Хотя результаты пребывания на посту тренера национальной команды тренера-иностранца противоречивы – сборная России успешно выступила на Евро-2009, но не попала в финальную часть чемпионата мира – дискуссии о том, не может ли команду возглавить отечественный специалист, не проводилось.

В России Дик Адвокат известен, прежде всего, работой с петербургской "Зенитом", который он тренировал с 2006 по 2009 годы. Под руководством Адвоката "Зенит" выиграл чемпионат России, завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Новое назначение Дика Адвоката комментирует спортивный эксперт Олег Винокуров:

– Нужен ли сейчас российской футбольной сборной иностранный тренер?

– Я думаю – да. Мне кажется, что первый опыт общения с иностранным тренером был в целом положительным. То, что закончилось все печально, – это, к сожалению, обычная история для российской футбольной сборной, которая то попадает на чемпионат, то не попадает. Но в любом случае, более ценным был положительный опыт во время Евро-2008. Мне кажется, что после этого общения с иностранным тренером российская сборная выиграла. Нужно продолжать в этом ключе. Так что, я, если вы меня вдруг спросите, я приветствую назначение Дика Адвоката.

– Как вы считаете, Адвокат будет продолжать ту политику, которую проводил в сборной его предшественник Гус Хиддинк, или у него все-таки есть какие-то новые идеи для сборной России?
Адвокат должен продолжать свое дело. Он совершенно нормально работал в "Зените", все хорошо там делал. Пусть так же хорошо все делает в сборной

– Дик Адвокат – не такой новый человек для российского футбола, каким был Гус Хиддинк. Поэтому Адвокату, естественно, есть на что опереться и с точки зрения своего личного опыта. Он прекрасно знает российский футбол, достаточно долго проработав в России. Причем, он, в отличие от Хиддинка, работал в клубе, работал ежедневно. Поэтому он знает гораздо больше, чем знал Хиддинк, приходя на этот пост. Я считаю, что тут вопрос не в какой-то преемственности, не в том, что Адвокат должен продолжать дело Хиддинка. Адвокат должен продолжать свое дело. Он совершенно нормально работал в "Зените", все хорошо там делал. Пусть так же хорошо все делает в сборной.

– Про Гуса Хиддинка довольно часто говорили, что он предпочитает взять сборные не особо выдающиеся и выжать максимум из тех игроков, которые имеются в его распоряжении. Этот максимум обычно заканчивался где-то в полуфиналах крупных турниров. Можно ли ожидать, что Адвокат поставит перед собой задачу сделать суперсборную?

– Если мы посмотрим на биографию Адвоката, мы тоже там не найдем каких-то выдающихся побед, каких-то супер-результатов. Я только что говорил про российский опыт работы Дика Адвоката. Это то же самое. Потому что с достаточно средней, я бы даже сказал, посредственной по европейским меркам клубной командой он добился хороших результатов. Он, я думаю, обладает теми качествами, которые необходимы российскому футболу, чей уровень мы прекрасно представляем. Мы понимаем, что попадание в полуфинал чемпионата Европы 2008 года – это исключение из правил. А вот непопадание на чемпионат мира в финальную часть – это ближе к правилу. Может быть, это слишком уж строго по отношению к сборной России, но все равно – она то попадает в финальную часть крупных турниров, то не попадает. Это ее нормальный уровень. И Хиддинк сделал нечто выдающееся.

Адвокат тоже сделал нечто выдающееся с "Зенитом". Потому что победа в Кубке УЕФА – это серьезное достижение. Можно сколько угодно говорить про то, что уровень этого турнира не так высок, как хотелось бы, но это неважно. Все равно российские клубы не регулярно его выигрывают, мягко говоря. Поэтому в данном случае, я считаю, что Адвокат – это именно тот человек, который знает, с каким материалом ему надо работать, что с этим материалом надо делать, и знает, как добиться определенных результатов. Мы не будем говорить, что сборная России должна стать чемпионом Европы или чемпионом мира. Ни Адвокат и никто другой ничего этого не сделает. Но добиться определенного прогресса, бесспорно, Адвокат может.

О назначении Дика Адвоката говорит спортивный обозреватель газеты "Спорт день за днем" Александр Горбунов.

– На мой взгляд, это вообще искусственная позиция. Она создана общественным мнением, которое посчитало, что лучше иностранца никто сборной России руководить не может. Последний отборочный цикл чемпионата мира Гус Хиддинк провалил. Казалось со стороны, что, наверное, кандидатуры российского специалиста тоже будет рассматриваться. Но поскольку всем было известно, что к власти в Российском футбольном союзе придет Сергей Фурсенко, всем наблюдателям сразу было ясно, что Фурсенко и его ближайший помощник Константин Сарсания (они вместе сотрудничали в санкт-петербургском "Зените" и продолжают сотрудничать сейчас, потому что Сарсания является основным советником Фурсенко в Российском футбольном союзе), что эта пара остановится на кандидатуре Дика Адвоката. Даже несмотря на то, что Адвокат уже занимал должность главного тренера одной из национальных сборных, то есть сборной Бельгии.

Рассматривалась ли кандидатуру российского специалиста на пост главного тренера сборной России, я, честно признаться, не знаю, потому что информация нынче из Российского футбольного союза поступает в жутко урезанном виде. То есть, она либо не поступает вовсе, либо носит такой выборочный характер. Имя Адвоката официально было названо 17 мая, а еще накануне Сергей Фурсенко сказал "Интерфаксу" о том, что "кандидатуры рассматриваются". Какие кандидатуры? Вокруг этого события какое-то излишнее, мне кажется, не очень хорошее атмосферное состояние. Ведь существует определенный порядок, существует конференция, исполком, бюро исполкома Российского футбольного союза, но, насколько мне известно, ни один из этих органов этой общественной организации ни разу не рассматривал вопрос о том, кто и с какого времени должен стать главным тренером сборной России.

– Понятно ли сейчас, на каких финансовых основаниях договорились с Адвокатом, и кто будет платить ему деньги? Снова Национальная академия футбола Романа Абрамовича, или это средства Российского футбольного союза?
Сумеет ли Адвокат найти молодых способных футболистов и внедрить в тот состав, который остался после Гуса Хиддинка, – от этого очень многое зависит

– Полной ясности нет, но ясно, что это не Национальная академия футбола. До того, как Гус Хиддинк был назначен главным тренером сборной России, Виталий Мутко и тот же самый Константин Сарсания пытались привезти в Россию Дика Адвоката. Романом Абрамовичем было сказано, что оплачивать контракт Хиддинка он будет, а контракт Адвоката - нет, пожалуйста, оплачивайте его сами. Поскольку в Российском футбольном союзе денег не было, Мутко был вынужден остановиться на кандидатуре Хиддинка, который успешно, как известно, трудился на посту главного тренера сборной России, причем в 2009 году он провел на территории России ровно 31 день из 365.

Итак, поскольку Абрамович не стал оплачивать контракт Адвоката, средства, видимо, уже нашли в других источниках. Не исключено, что одним из них является "Газпром", который к футболу имеет непосредственное отношение. "Газпром", во всяком случае, участвовал в назначении Фурсенко на пост главы РФС. Говорят, что стоимость контракта ниже той, что была у Хиддинка. Я не думаю, что намного ниже. Единственное отличие их контрактов будет состоять в том, что Адвокат гораздо больше времени будет проводить в России, и я не сомневаюсь, что он будет посещать и тренировки клубных команд, и матчи чемпионата России. Хиддинк этого практически не делал. Не говорю уже о том, что Адвокат будет непременно присутствовать на играх европейских клубных турниров с участием российских клубов.

– Понятно, какую задача РФС поставит сейчас или уже поставил перед новым главным тренером сборной России. Пока это выход в финальную часть чемпионата Европы 2012 году. Решит ли Адвокат эту задачу с теми футболистами, которые сейчас есть в его распоряжении?

– Задача у Адвоката со сборной России попроще, нежели та, которая у него была со сборной Бельгии, потому что состав групп разный. В той группе, кроме бельгийцев, были и Германия, и Турция, и Австрия. А здесь кто? Ирландия, Словакия, Македония, это соперники, на порядок ниже. Я думаю, что Адвокат с этой задачей справится, потому что из какой же группы выходить, как не из этой! Иной вопрос, кого будет привлекать в сборную Адвокат. Говорят, что он намерен сделать базовой командой своей сборной "Зенит", но я не уверен, что так и будет. Потому что, во-первых, у него не самые простые отношения с некоторыми нынешними игроками "Зенита", в частности, с Быстровым, которого он практически не воспринимал, а также и с Кержаковым. В период правления Адвоката Кержаков был вынужден "Зенит" покинуть, да еще как покинуть. Он почти полгода сидел в запасе и только после этого уехал в "Севилью".

Второй вопрос. Средний возраст нынешней сборной достаточно высок для того, чтобы ориентироваться только на тех футболистов, которые остались в команде после Гуса Хиддинка. Бросается в глаза отсутствие высококвалифицированных защитников, готовых заменить кого-то из братьев Березуцких или Игнашевича, постоянных защитников сборной России в последние годы. Сумеет ли Адвокат выбрать таких молодых футболистов, которые смогут заменить нынешних игроков? Ведь, если вспомнить, Гус Хиддинк привлекал в сборную России довольно много молодых футболистов, вызывая их на сборы, иногда используя в матчах, выпуская на замену. Практически никто из этих молодых футболистов, вызывавшихся Гусом Хиддинком, так в сборной и не заиграл. Сумеет ли Адвокат найти молодых способных футболистов и внедрить в тот состав, который остался после Гуса Хиддинка, – от этого очень многое зависит.
XS
SM
MD
LG