Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Свою ежедневную программу Владимир Кара-Мурза начал 17 мая неожиданно - вопреки анонсу речь сначала пошла не о Егоре Гайдаре. В начале выпуска пришла срочная новость: Михаил Ходорковский объявил голодовку, он направил председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву письмо протеста против неисполнения законодательства о запрещении досудебного ареста. На прямую телефонную связь вышла адвокат Ходорковского Елена Лукьянова. Разговор, начатый Лукьяновой на сайте РС был продолжен в эфире.

Елена Лукьянова: Действительно, сегодня в судебном заседании Михаил Борисович передал письмо, адресованное председателю Верховного суда Лебедеву, в котором он объявил бессрочную голодовку. Это обусловлено тем, что в отношении него недавно была продлена мера содержания под стражей, хотя новая редакция уголовно-процессуального кодекса запрещает применение такой меры пресечения к ряду статей по экономическим преступлениям, в том числе и к его. Но самое главное в этом письме то, что он это
Она будет длится до того момента, пока об этом не узнает президент, потому что именно его инициативы были поддержаны Государственной думой
делает не для себя и речь идет не о нем. Как пишет он: "Я нахожусь и буду находиться в тюрьме, в независимости от принятого судом решения. Однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах. Я не могу согласиться с тем, чтобы создание прецедента в столь "громком" процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее громких дел, тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб людей".
Вот такое письмо и объявленная бессрочная голодовка. Она будет длится до того момента, пока об этом не узнает президент, потому что именно его инициативы были поддержаны Государственной думой, инициативы были направлены на декриминализацию экономических преступлений, и он защищает таким образом других заключенных, других подследственных, других подсудимых для того, чтобы норма закона действовала, чтобы не было чудовищного саботажа правоохранительных органов, которым очень хочется все вернуть на круги своя и продолжать свою порочную практику использования арестов в коррупционных целях.

Владимир Кара-Мурза: А когда вам стало известно об этом отчаянном шаге Михаила Борисовича?

Елена Лукьянова: Стало известно в конце судебного заседания, передано было письмо адвокатам, сейчас оно поступило в средства массовой информации.

Владимир Кара-Мурза: Стал ли для вас неожиданностью этот шаг Ходорковского?

Леонид Гозман: Да, неожиданность. Неожиданностью как событие и абсолютно не неожиданностью в логике его поведения уже там - в тюрьме. Он ведет себя более, чем достойно. И мне кажется, что с каждым месяцем, с каждым днем он становится сильнее, как человек. Я искренне желаю ему сохранить мужество, веру в себя, в людей. Единственное, что бы мне не хотелось, чтобы эта голодовка была слишком долго. Если, как сказала Елена Лукьянова, она будет продолжаться до тех пор, пока президент не узнает, я полагаю, что президенту уже доложат завтра все-таки. Я просто очень хотел бы, чтобы Михаил Борисович вышел из тюрьмы здоровым и сильным человеком.

Владимир Кара-Мурза: Что могло, по-вашему, заставить Михаила Борисовича решиться на столь отчаянный шаг?

Андрей Нечаев: Мне кажется, у Михаила Борисовича какое-то обостренное чувство справедливости, особенно после тех несправедливостей, которые были применены к нему самому, оно стало еще более очевидным. Плюс он делает все, что может, для того, чтобы действительно поменять что-то в нашей стране. Понятно, что сейчас он может только такими отчаянными жестами это сделать. Но замечательно, что у нас есть люди, которые, даже находясь в заключении, готовы на столько решительные поступки. То, что Михаил Борисович мужественный человек, он демонстрировал уже не раз.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG