Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахматы – как образ жизни (Новгород Великий)


Борис Маковецкий: Меня никто не учил в шахматы. Я сам самостоятельно, то есть без всякой теории. У меня только атака была как у Таля. Если я где-то провалился, там ошибку сделал, король – голый.

Светлана Жохова: В 14 лет Борис Маковецкий имел I разряд среди взрослых шахматистов. Позже он завоевал и другие регалии- чемпион Новгородской области по шахматам, победитель Первенства Северо-Запада среди ветеранов в 2010 году, автор книги "Шахматы на Новгородчине". Но главное не титулы, а то, что он смог воспитать много достойных шахматистов.

Борис Маковецкий: Я очень люблю детей, просто приятно было с ними работать. Шум, гам! У меня было три группы. Самая младшая – 5, 6, 7 лет. Я делал отбор. Есть, которые вообще не играют, я их учил самостоятельно. Которые уже умеют, я уже стал теорию им преподавать.

Светлана Жохова: Шахматный спорт начал развиваться в Новгороде сразу после войны. В 1947 году состоялся первый чемпионат области, а в 1949, несмотря на огромную разруху, в Кремле появился городской шахматный клуб, который через 15 лет переместился во Дворец пионеров. За несколько лет существования клуба удалось воспитать много хороших шахматистов. Много хороших людей. Преподаватель убеждён - каждый мужчина обязан играть в шахматы, и учить его тому надо с малых лет.

Борис Маковецкий: Прежде чем он что-то сделает, он всегда подумает, или он тогда проиграет. У него появляется усидчивость, появляется математическое зрение и культура. Он уже не сорит, он уже думает.

Светлана Жохова: Со временем шахматный клуб снова остался без помещения.

Борис Маковецкий: Я писал и губернатору, куда я только не писал. Три года был, а шахматному клубу помещения не давали. И вдруг неожиданно выделили деньги, построили шахматный клуб. Главное – большие деньги выделили для всех районов. Для нас это было удивление.

Светлана Жохова: Удивительно это было не только для спортсменов, но и для родителей будущих шахматистов. Говорит Елена Василевская.

Елена Василевская: Мы гуляли по парку. Папа взял сына за руку и привел в клуб сыграть шахматную партию. И вот нам предложили. Инструктор предложил играть. Мы были удивлены, что в нашем городе для детей что-то делается бесплатно.

Светлана Жохова: Дане Василевскому - 6 лет. "Профессионально" он играет в шахматы почти полгода. Но научиться ещё предстоит многому.

Скажи, пожалуйста, тебе интересно играть в шахматы?

Даня Василевский: Да.

Светлана Жохова: А почему?

Даня Василевский: Потому что там можно выигрывать не только одному цвету. Интересно было, когда я узнал, что первыми всегда ходят белые.

Светлана Жохова: А ты любишь белыми играть или черными?

Даня Василевский: Иногда белыми, иногда черными.

Светлана Жохова: А чаще выигрываешь или проигрываешь?

Даня Василевский: Проигрываю.

Светлана Жохова: Расстраиваешься?

Даня Василевский: Нет.

Светлана Жохова: А для того, чтобы ты выигрывал, что нужно делать?

Даня Василевский: Внимательным быть.

Светлана Жохова: Даня - точно знает, что нужно для победы. А вот взрослые новгородские команды, снискавшие славу в былые времена, сегодня, увы, несостоятельны. Рассказывает Владимир Григорьев, инструктор-методист кремлёвского клуба.

Владимир Григорьев: На последнем закончившемся 3 месяца назад командном первенстве команда шахматистов Новгорода заняла не только последнее место, но и с большим отрывом его заняла от предпоследнего. Это говорит о том, что здесь кризис, мало новых имен.

Светлана Жохова: Два года подряд Владимир Григорьев становился чемпионом города по шахматам, но радость победы омрачается тревогой за молодое поколение.

Владимир Григорьев: Все-таки в 70 лет, если человек поддерживает такую стабильность, то наверное что-то не очень в порядке с молодым пополнением. Мы очень надеемся, что та сеть шахматных клубов, которая сейчас развивается, они существенно помогут привлечь молодые таланты, юные дарования, вот этих 5-7-летних мальчишек и девчонок, которые через 5-6 лет составят новую славу новгородских шахмат.

XS
SM
MD
LG