Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсбург - России: не обманывать дольщиков


Обманутые дольщики теперь вместо митинга могут идти в Страсбург

Обманутые дольщики теперь вместо митинга могут идти в Страсбург

Вступило в силу первое для России решение Европейского суда по правам человека по исковому заявлению жительницы Нижнего Новгорода, пострадавшей от долевого строительства, Ольги Вотинцевой.

Европейский суд постановил выплатить гражданке России 3 тыс. евро в качестве нематериального ущерба. Представитель истицы утверждает, что данное решение страсбургского суда является источником права для дальнейших исков против России в делах об обманутых дольщиках.

Мытарства Ольги Вотинцевой начались в 2001 году, когда мать двоих несовершеннолетних детей заключила договор на долевое участие в строительстве жилого дома в центре Нижнего Новгорода с одной из строительных компаний. В августе следующего года в соответствии с заключенными договорами фирма передала квартиры дольщикам. Жильцы начали в квартирах ремонт, но пожить спокойно на новом месте так и не удалось – владельцы четырнадцати квартир получили повестки в суд в качестве третьих сторон. Позднее выяснилось, что имел место факт двойной продажи квартиры, и на жилье Вотинцевой и других дольщиков претендует некое юридическое лицо, которое также вносила деньги застройщику. Вотинцева обратилась в нижегородский суд, который признал ее собственницей квартиры, однако вскоре данное решение суда было отменено. В 2006 году судебная коллегия в новом составе признала добросовестным покупателем фирму, претендующую на квартиру женщины, а саму Вотинцеву постановила выселить из занимаемого помещения. Еще шесть дольщиков также получили повестки с требованием освободить купленные ими квартиры. Тем временем фирма-застройщик была продана, и надежды дольщиков вернуть хотя бы отданные деньги, уплаченные за квартиры, растаяли как дым.

Заявление в Европейский суд по правам человека подавалось на судебное решение российского правосудия, отменившее первый вердикт суда, который признал право собственности на квартиру за Вотинцевой. Конкретно –на нарушение ст. 6 Европейской конвенции по правам человека, регламентирующей право на справедливое судебное разбирательство. Решение Страсбурского суда 11 мая вступило в законную силу. По словам представителя истицы Олега Прохорова, Европейский суд впервые удовлетворил жалобу российской дольщицы. Олег Прохоров пояснил, что европейское право является прецедентным, поэтому в настоящее время Ольга Вотинцева собирается подавать новую жалобу в Европейский суд на возмещение теперь уже материального вреда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG