Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Распадская": разведка спуском


Горноспасатели вновь спустятся в шахту "Распадская"

Горноспасатели вновь спустятся в шахту "Распадская"

На шахте "Распадская" продолжается ликвидация последствий аварии. В результате двух взрывов на "Распадской" 9 мая погибли 66 человек, 26 считаются пропавшими без вести.

18 мая два отделения горноспасателей спустятся на некоторые участки "Распадской", чтобы выяснить обстановку внутри шахты. Маршрут уточняется. После этого будет приниматься решение о дальнейших действиях. На данный момент в шахте спасатели затопили тупиковые выработки, работает вентиляция и подано 1,5 тонны хладона – об этом сообщил главный военный эксперт МЧС России Павел Плат на совещании по ликвидации последствий на шахте "Распадская". Кроме Плата, на совещание под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова приехали председатель совета директоров "ЕвразГрупп" Александр Абрамов и совладелец этой компании Роман Абрамович. Напомню, что холдинг Абрамова и Абрамовича владеет шахтой на паритетных началах – по 40 процентов акций – с руководством одноименной угольной компании. Оставшиеся 20 процентов торгуются на бирже.

Анализ причин аварии на шахте "Распадская" начался с резкой критики в адрес директора Игоря Волкова со стороны премьер-министра Владимира Путина, участвовавшего в обсуждении из Москвы в формате телемоста. В прошлом году Ростехнадзор дважды пытался отстранить директора от должности, но тогда суд не поддержал это требование. Оба раза он отделался штрафами на общую сумму в 3 тысячи рублей. Сегодня утром Волков подал в отставку.

Возглавляющий правительственную комиссию по расследованию аварии Виктор Зубков констатировал, что нарушения на "Распадской" были и до аварии. Ряд претензий к руководству Ростехнадзор предъявил в прошлом году, и наказание за это никто не понес. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин пояснил, что только за прошлый год и четыре месяца текущего года специалисты выявили на "Распадской" более 1,5 тысячи нарушений. Пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для устранения нарушений. При этом сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 миллиона рублей, что означает фактическое неисполнение надзорных функций, сказал Путин.

Следователи еще раньше провели встречу с родственниками погибших, которые рассказали о нарушениях на шахте, в том числе, и в части обеспечения безопасности. Более половины погибших задохнулись угарным газом, при этом ранее спасатели сообщали, что 25 погибших не имели при себе "самоспасателей" – специальных приборов, которые выдаются шахтерам перед входом в забой на случай аварии.

В ходе совещания Зубков пообещал, что всех сотрудников "Распадской" обеспечат работой, а шахта будет восстановлена. На это уйдет около 6 миллиардов рублей. Почти 500 из 3,5 тысяч работников трудоустроят на другие предприятия, сообщил губернатор области Аман Тулеев. Компания "ЕвразГрупп" готова предоставить рабочие места родственникам погибших, сообщил один из совладельцев компании Александр Абрамов. По его словам, обращений по трудоустройству в других городах пока не поступало. Часть работников будет участвовать в работах по восстановлению шахты. Руководство шахты также приняло решение о помощи в обучении 35 детей погибших горняков. Первые выплаты семьям погибших на "Распадской" начнутся уже сегодня, семьи получат зарплату погибшего шахтера за апрель через кассу шахты, так как если переводить деньги через банк, родственники смогут получить их только через полгода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG