Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев: Россия продолжит строительство газопроводов в обход Украины


Дмитрий Медведев на украинско-российском экономическом форуме в Киеве
Россия не будет отказываться от альтернативных проектов транспортировки газа в Европу, несмотря на улучшение отношений с Украиной.

Об этом заявил в ходе визита в Киев президент России Дмитрий Медведев на встрече с участниками украинско-российского экономического форума.

Украинские власти обеспокоены отсутствием перспективных гарантий по объему транзита российского газа через свою территорию из-за строительства "Газпромом" и его европейскими партнерами обходных трубопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

"Эта неопределенность не дает нам возможности сконцентрировать и человеческие ресурсы, и промышленный потенциал для того, чтобы иметь уверенность в будущем", - заявил, обращаясь к президенту России, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

В ответ на это Дмитрий Медведев сказал, что российская сторона не откажется в угоду Киеву от альтернативных проектов транспортировки газа.

Сейчас через систему украинских трубопроводов страны Евросоюза получают до 80 процентов российского газа.

По мнению экспертов, сооружаемые в обход Украины газопроводы призваны, в том числе, и оказать давление на украинское руководство с тем, чтобы оно поддержало недавнюю инициативу премьер-министра России Владимира Путина о слиянии "Нафтогаза Украины" с "Газпромом", сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG