Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Испанцев кормят "телемусором"


Велен Эстебан стала телезвездой, приобретя скандальную известность благодаря программе "Спаси меня!"

Велен Эстебан стала телезвездой, приобретя скандальную известность благодаря программе "Спаси меня!"

Многие общественные организации Испании выражают обеспокоенность по поводу доминирования на всех без исключения телеканалах страны программ и ток-шоу крайне низкого качества, рассчитанных на самого невзыскательного зрителя. В Испании такие программы называются telebasura, то есть "телемусор".

"Телемусор" стремительно вытесняет с испанского телевидения серьезные информационно-аналитические, а также детские, научные и культурно-познавательные передачи. Об этом заявляют представители интеллектуальной элиты страны. По их словам, речь идет не просто о серьезной угрозе интеллектуальному потенциалу испанцев и об общественной морали, но и о нарушении элементарных прав человека, в том числе, права на невмешательство в личную жизнь.

За изучение природы "телемусора" взялись солидные ученые, которые до недавнего времени лишь подсмеивались над этим явлением.

– Термин "телемусор" появился в Испании в конце 80-х годов. Он обозначает определенный вид телепродукции, в которой для привлечения зрителей используются сплетни, пошлость и скандал. Эти программы, как правило, превращают в шоу интимную жизнь персонажей, готовых на все ради сомнительной славы и денежного вознаграждения. Подробности чужой жизни, амурные тайны настойчиво навязываются зрителю. Участники подобного шоу обычно используют язык городских низов с площадной руганью и оскорблениями в адрес своих оппонентов. Сегодня, к сожалению, речь идет уже не об единичных программах, а об определенном жанре, который стал доминировать на телевидении, – говорит профессор философии Мадридского университета Густаво Буэно.

Программы такого рода, как показывают опросы общественного мнения, остаются самыми привлекательными для испанской аудитории, которая по уровню общего образования и эрудиции занимает, опять же, по социологическим данным, одно из последних мест в Евросоюзе. Многие испанцы не знают, как зовут премьера их страны, зато им досконально известны все подробности из жизни постоянных героев таких программ, как "Где ты сердце?" частного 3-го канала или "Спаси меня!" – 5-го канала. Профессор Густаво Буэно считает, что телевидение, из-за засилья на нем "телемусора", утрачивает свою социальную функцию:

– Я полагаю, что "телемусор" – это покушение на человеческое достоинство, на культуру. Он процветает, несмотря на то, что в законе о средствах массовой информации нашей страны записаны – в качестве принципов, которые следует соблюдать, – уважение чести и достоинства людей, невмешательство в их частную жизнь. Ведь "телемусор" часто использует жизнь не только специально нанятых для программы личностей, но и людей достойных, не желающих, чтобы их проблемы обсуждались публично, – подчеркивает профессор Буэно.

Почти десять лет неизменной участницей "телемусорных" программ является Белен Эстебан. "Прославилась" она своей короткой любовной связью с тореадором Хесулином, от которого родила ребенка. Злоупотребление алкоголем и наркотиками оставили на лице этой 36-летней женщины неизгладимые следы, а жизнь на городской окраине научила никого и ничего не стесняться. Героиней телешоу она стала исключительно благодаря редакторам программы "Спаси меня!". Одна из тем, которая раскручивалась чуть ли не целый год – попытки тореадора и его нынешней жены, медсестры Марии Хосе Кампанарио, лишить Белен родительских прав. На самом деле никаких попыток не было, но, раззадоренная ведущими программы, Белен держала публику в постоянном напряжении. Вот фрагмент ее выступления в прямом эфире в программе "Спаси меня!" на 3-м телеканале (при переводе я постарался сгладить ее нецензурные выражения, насколько возможно): "Я им всем скипидаром пасть промою! Достали меня, козлы! Они меня за гниду держат, а я их, может, всех замочу завтра!.. Я девушка честная! Доченьку мою отобрать хотят, кровиночку, сироту!.. Вы их на программу позовите, я с ножиком приду – им всем кровь пущу! Что? Слабо? Я и вас всех, гадов, порешу!"

Несмотря на тон программы, стороны конфликта, похоже, друг друга все же терпят. Ведь все они – и Белен, и Хесулин и Кампанарио, и участвующие в программе журналисты – получают за свои выступления солидные гонорары и известность, хотя и сомнительную. К примеру, на бои быков с участием Хесулина стало ходить больше народа.

Несколько иные последствия для участников шоу "Спаси меня!" имели их недавние "разоблачения" причин поражения футбольного клуба "Реал Мадрид" в матче с "Барселоной". По информации программы, игрок Кристиану Рональду устроил накануне матча у себя дома сексуальную оргию для коллег по команде, так что им на следующий день было не до игры. Одна из участниц программы даже смачно описала постельные сцены, участниками которых в ту ночь, якобы, была она сама и Рональду. После этого адвокаты футболиста подали в суд на программу и ее участников, придумавших от начала до конца всю историю с оргиями для привлечения зрителей.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG