Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор "Распадской" услышал мнение Путина


Владимир Путин во время пребывания в Междуреченске

Владимир Путин во время пребывания в Междуреченске

Руководитель шахты "Распадская" Игорь Волков сегодня подал в отставку. Его заявление об увольнении по собственному желанию уже принято руководством компании – находящимися в Новокузнецке совладельцами "Распадской" Александром Абрамовым и Романом Абрамовичем.

Сегодня утром информация об отставке еще не подтверждалась. Напротив, руководство шахты "Распадская" заявило, что Игорь Волков не будет уволен. Бывший директор работал на своем посту с 2003 года и все это время проявлял себя как профессионал высокого класса. Но накануне на собрании, посвященном ситуации на "Распадской", премьер-министр Владимир Путин раскритиковал директора за нарушения. В прошлом году Ростехнадзор дважды пытался отстранить Волкова от должности, однако суд не поддержал это требование. Оба раза он отделался штрафами на общую сумму в 3 тысячи рублей. Но поскольку сейчас свое суждение о директоре высказал Путин, Волков решил прислушаться к его мнению и написал заявление. Кроме того, в распространенных через сеть интернет спецвыпусках телерадиокомпании "Квант" шахтеры сами признавались, что Волков не пользуется популярностью в Междуреченске.

По словам Виктора Зубкова, руководителя правительственной комиссии, нарушения на "Распадской" были и до аварии, однако наказание никто не понес. За прошлый год и четыре месяца текущего специалисты выявили на "Распадской" более 1,5 тысяч нарушений, пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для их устранения. При этом сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 миллиона рублей, что означает фактическое неисполнение надзорных функций, по мнению Владимира Путина.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев запросил у Кемеровского областного суда информацию об обращениях Ростехнадзора по нарушениям на "Распадской". Это поручение он дал председателю Кемеровского областного суда Александру Дорохову. Лебедев отметил, что рассчитывает получить информацию о том, действительно ли сложилась ситуация, когда один из кемеровских судов отказал в привлечении к административной ответственности руководства шахты и какие суд принимал меры. Вячеслав Лебедев пообещал проинформировать об этом правительство страны.

Первые выплаты семьям погибших на "Распадской" начались уже сегодня. Семьи получат зарплату погибшего шахтера за апрель через кассу "Распадской". В списке получателей материальной помощи - 45 семей погибших горняков. Семьи тех 24 шахтеров, тела которых еще остаются под землей, также получат материальные пособия. В первую очередь им выдадут зарплаты погибших за последний месяц. Социальная комиссия по материальным выплатам родственникам шахтеров, погибших в результате взрывов в ночь на 9 мая на шахте "Распадская", уже начала свою работу в Междуреченске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG