Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Орган почти не слышен


Челябинский губернатор Михаил Юревич своей инициативой передать концертный зал церкви породил настоящее противостояние

Челябинский губернатор Михаил Юревич своей инициативой передать концертный зал церкви породил настоящее противостояние

В Челябинске инициатива нового губернатора Михаила Юревича - отдать здание органного зала Русской православной церкви - вызвала настоящее противостояние.

Часть горожан, преимущественно верующие, с восторгом приняли это решение. Другие же категорически против. Дело дошло до публичных акций.

Само здание, оказавшееся в центре конфликта, было построено в 1911 году на пожертвования горожан, Святейшего Синода и царской семьи. В 1930 году храм закрыли, и впоследствии использовали совсем в других целях: как оружейный склад, хранилище музейной утвари, типографию, шахматную школу, планетарий. Были периоды, когда строение стояло бесхозным, пережило несколько пожаров, а также систематические нашествия вандалов, выбивших окна, повредивших настенные росписи, соскобливших позолоту. В 80-е годы его реставрировали, и вскоре отдали под зал органной музыки.

Сам факт появления органа здесь неслучаен: немецкий эксперт, которого привлекли к процессу выбора помещения для инструмента, осмотрел несколько зданий в городе, и среди всех увиденных остановился на бывшем храме Александра Невского. По его мнению, именно в нем звучание органа могло бы быть наиболее удачным при условии, что будет убрана перегородка между первым и вторым этажами. К эксперту прислушались, и в 1986 году состоялось открытие концертного зала.

Можно без малейшего преувеличения утверждать, что сегодня зал камерной и органной музыки одна из достопримечательностей Челябинска, истинный храм музыкального искусства, которым по праву гордятся многие горожане. В год здесь проходит около 300 концертов, в том числе, с участием звезд мировой сцены. Однако далеко не все в восторге от этого факта.

Попытки вернуть здание церкви предпринимались еще в 90-е годы. Тогда парк на Алом поле, излюбленное место прогулок жителей центра, стал местом постоянных пикетов и практически полем боя. Активисты из числа прихожан православных храмов с плакатами и транспарантами брали в осаду органный зал и довольно агрессивно заявляли о недопустимости нахождения символа католической культуры в православной церкви. Им противостояли многочисленные поклонники органа из числа челябинской интеллигенции, ссылающиеся на техническую невозможность переноса инструмента в другое помещение.

На какое то время страсти улеглись, все осталось на своих местах, а за последние несколько лет в Челябинске появился целый ряд новых храмов. Однако, как показали недавние события, здание органного зала по прежнему в центре внимания деятелей русской православной церкви.

В апреле 2010 года в Челябинске побывал патриарх Кирилл. Он и объявил во всеуслышание, что новый губернатор Михаил Юревич решил передать здание бывшего храма Александра Невского верующим. Конфликт разгорелся с новой силой. В интернете создаются многочисленные группы защитников органа и сторонников возвращения здания церкви. 15 мая на Алом поле состоялся концерт-митинг в защиту концертного зала. Хранитель органа, известный музыкант Владимир Хомяков сетует на риски, связанные с переносом инструмента в иные стены. Скоро в Челябинск для проведения экспертизы должны прибыть специалисты немецкой фирмы "Германн Ойле", конструировавшие орган для Челябинска кстати, они считают его одним из лучших своих произведений. Верующие же заявили о том, что неплохо было бы вернуть здание в лоно церкви к 100-летию освящения храма, которое приходится на 2011 год. Уже сейчас ясно, что так быстро решить проблему переезда не удастся в любом случае. А значит, конфликт ждет продолжение.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG