Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининградская оппозиция уже в Госдуме


В Госдуме недовольны калининградской таможней

В Госдуме недовольны калининградской таможней

28 мая состоится выездное заседание комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Это станет вторым мероприятием, на котором депутаты Госдумы попробуют устранить экономические проблемы Калининградской области, к которой они в первую очередь относят работу местной таможни. Депутаты предъявляют калининградской таможне те же претензии, что и участники массовых митинговв декабре 2009 и январе 2010: пересчет стоимости уже перевезенных в середине 2000-х годов автомобилей, из-за которого сотни калининградцев оказались миллионными должниками.

Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. 17 мая он организовал в думе парламентские слушания, на которых совместно с губернатором Калининградской области Георгием Боосом выступил с докладом об особой экономической зоне и ее проблемах.

– Калининградская таможня должна иметь особый статус – это следует из закона об особой калининградской экономической зоне и подразумевает совершенно другие методы и правила работы, чем нынешние, – говорит Евгений Федоров. – Но соответствующих внутренних документов Федеральной таможенной службы нет. Проблема таможенной службы Калининградской области, видимо, заключается в том, что она не понимает целей и стратегии российского государства, а люди там руководствуются каким-то своим бюрократическим интересом. Я считаю это саботажем: такие сотрудники должны быть заменены на других сотрудников, которые понимают: они для государства, а не государство для них. Если дальнейшее изучение этой ситуации покажет, что проблема в конкретном лице, мы, несомненно, выступим с предложением это лицо заменить.

Евгений Федоров призвал наказать и других чиновников калининградской таможни, которые могут быть причастны к приказу о пересчете стоимости автомобилей, а "убытки, понесенные бизнесом возвратить за счет этих чиновников".

– Мы видим, что с 2008 года начался саботаж федеральных решений, предусмотренных законом, в отношении калининградской экономики. То ли к руководству пришли непрофессионалы, то ли враги России, – сказал Евгений Федоров, уточнив, что под "врагами России" подразумевает "тех, кто не выполняет решения государственной власти". – Нам надо понять, что это за люди, изучить, поднять эти вопросы. И тогда, конечно, фамилии будут названы.

Евгений Федоров уточнил, что его комитет рассматривает калининградскую экономическую зону "как федеральный и национальный стратегический проект" и "изучает" действия местной таможни. Это изучение, возможно, получит статус парламентского расследования.

– После того, как мы закончим подготовку вопроса, будет обращение в правоохранительную систему о привлечении к уголовной ответственности чиновников, – пообещал Евгений Федоров.

О впечатлениях совместного доклада Евгения Федорова и Георгия Бооса в интервью Радио Свобода рассказал лидер калининградского движения "Справедливость" Константин Дорошок. Он вместе с другими оппозиционными "Единой России" политиками Калининграда был приглашен на парламентские слушания в Госдуму:

– Поехать на парламентские слушания мне и многим представителям оппозиции предложил не губернатор, а вице-губернатор Виталий Шипов. На мой вопрос "Что я там буду делать?" он сказал: "Вы можете подготовить доклады со своим видением проблем Калининградской области". Он предложил высказаться, если какая-то проблема не будет в полной мере освещена.

– Необходимость и возможность высказаться у вас была?

– Мы до конца не знали, о чем будет идти речь, и полностью ли проблемы Калининградской области будут освещены. Подготовились. С докладом выступил губернатор, после него говорили министры и предприниматели. Очень резкой критике подвергли законы в отношении федеральных структур, особенно таможни. Говорили о необходимости безвизового режима. О всех вопросах эксклавности и анклавности было сказано четко и без замалчиваний, и нам не пришлось ничего добавлять.

– А решения этих проблем кто-нибудь предложил?

– После парламентских слушаний депутаты Госдумы говорили, что все рекомендации и предложения губернатора будут рассмотрены на отдельном заседании, и с большой вероятностью будут изменены федеральные законы для поддержания статуса особой экономической зоны, в том числе законы о таможне. Так, на слушаниях звучали предложения придать калининградской таможне статус прямого подчинения Федеральной таможенной службе, а не Северо-западного ее управления. А в печатных изданиях появилось мнение, что возможна отставка начальника таможни Калининградской области Александра Чебаева.

– Если это так, может ли уход начальника таможни решить все проблемы с перевозкой автомобилей через границу, с долгами автоперегонщиков и, собственно, с перегоночным бизнесом?

– Я сталкивался с таможней в действии. Я помню, как в прошлом году людей морозили на границе неделями, не давая разгрузить машины и заставляя десять дней на морозе стоять в очереди. Тогда господин Чебаев и его пресс-служба заявляли о том, что таможня работает в штатном режиме. Мои столкновения с таможней показали, что это ведомство – не только инструмент лоббизма определенных интересов бизнесменов, но и коррумпированная организация. Вероятно, с уходом руководителя такой организации что что-нибудь изменится. А если нет, мы снова будем ставить вопрос о пребывании руководителя таможни на своем посту.


– Действительно ли вам удается решать поставленные на митингах задачи на заседаниях политического консультативного совета при губернаторе Боосе?

– Все наработки наших рабочих групп, куда входят представители оппозиции, нашли свое отражение в докладе губернатора. Там все вопросы были поставлены по существу. Рабочие группы представят свои программы решения проблем (например, ЖКХ, кадастровой стоимости земли, обманутых дольщиков) на утверждение губернатору в конце мая. Но уже сейчас достижения есть. В некоторых муниципалитетах пересчитаны тарифы, в частности, на воду. Изменены ставки налогов на землю – применяется долевой коэффициент, в результате которого налоги существенно снижены. Решается и проблема обманутых дольщиков: новый министр ЖКХ и строительства Евгений Морозов лично ездит по объектам и беседует с дольщиками, предлагает варианты решений, пытается влиять на городскую администрацию, чтобы те изыскали средства в банках и достроили дома, в которых дольщики не могут получить квартиры

– Насколько эти достижения необратимы? Скажем, не исчезнут ли они с истечением срока полномочий Георгия Бооса?

– Ничто не вечно: ни мы, ни закон. Но я думаю, еще долгое время в памяти будут свежи воспоминания о том, как люди высказывают свое отношение к власти. Протестные настроения никуда не делись – законсервировались. Благодаря митингам на нас, обычных людей, обратили внимание. Мы понимали, что жить так больше не можем, но и взамен предложить ничего не могли, поэтому мы заставили существующую власть выполнять свои обязанности. Граждане Калининграда научились объединяться и чувствовать собственную силу. Если вдруг об этом забудут, акции протеста могут не заставить себя долго ждать, – сказал Константин Дорошок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG