Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа МВД: косметика или капитальный ремонт


МВД в ожидании реформы

МВД в ожидании реформы

Движение "Солидарность" представило журналистам свою программу реформирования Министерства внутренних дел России. Оппозиционеры предлагают не только более чем в два раза сократить личный состав МВД, но и восстановить у россиян доверие к правоохранительным органам, отказаться от "палочной" системы и переименовать милицию в полицию.

Разработчики реформы - политики Илья Яшин и Владимир Милов - уверены, что полностью реформировать МВД, руководствуясь их предложениями, можно будет всего за четыре года. В свою очередь, ряд экспертов уверены, что реформа МВД уже идет.

Вся концепция Ильи Яшина и Владимира Милова помещается на 15 страницах маленькой брошюры под названием "Перестройка МВД. От милицейского произвола - к профессиональной полиции". Начинается она с главы "Современная милиция: деградация и разложение", а заканчивается - "Милиция с народом". По словам члена политсовета движения "Солидарность" Ильи Яшина, сегодня правоохранительные органы опасны для простых граждан, пропитаны коррупцией, живут по своим законам. Россияне им уже просто не доверяют:

– Ключевой задачей нашей концепции является восстановление доверия органам правопорядка со стороны общества. Нужна кардинальная реформа. По сути, речь идет о том, что действующую структуру МВД нужно распускать и формировать систему правопорядка с нуля.

По мнению Ильи Яшина, начинать кардинальную перестройку правоохранительных органов нужно, руководствуясь тремя принципами:

– Первое - это ликвидация вертикальной конструкции МВД и увеличение самостоятельности районных отделов милиции. Второй принцип - прозрачность правоохранительной системы и ее подконтрольность обществу. И третий принцип - кардинальное сокращение личного состава органов правопорядка, их радикальное кадровое обновление. Мы предлагаем уволить значительное число действующих сотрудников милиции.

По словам Владимира Милова, необходимо сокращение не только рядового состава:

– Мы предлагаем сократить непомерно раздутый центральный аппарат, генералитет. В сокращении нуждается политическая полиция и ОМОН, федеральное ГИБДД. Необходимо отдать функции по контролю за порядком на дорогах профессиональной муниципальной дорожной полиции, как это делается во многих странах.

Реализовать реформу, считает Владимир Милов, можно в самые сжатые сроки:

– Программу, реализацию основных ее мер, которые позволят в целом перестроить систему на новые работающие рельсы, можно за четыре года. По сути, это один избирательный цикл. Условно говоря, политическая сила с такой программой, которая получит мандат на власть в результате нормальных свободных выборов, сможет такую программу реализовать в целом по стране, – заключил Владимир Милов.

В прошлом году в Перми группа политологов совместно с Пермской гражданской палатой и аналитическим центром "Грани", создали инициативную кампанию "За капитальный ремонт милиции". Главная цель - привлечь внимание к проблеме реформирования МВД. По мнению политолога, члена центра "Грани" Константина Сулимова, свою задачу организация решила. Президент объявил курс на "совершенствование деятельности органов внутренних дел", и реформа, по сути, уже идет. В ходе кампании ее участники провели в Перми опрос. Более двух тысяч человек отвечали на вопрос: какие действия могут показать, что коренная реформа МВД уже началась? Реальное увеличение зарплаты милиционерам, сокращение милицейских чиновников, осуждение сотрудников МВД, преступивших закон, – первые три пункта, на которые обратили внимание большинство опрошенных. Константин Сулимов поясняет:

– Проблема в том, что МВД - это большой монстр, которого люди видят в очень специфическом свете. Вот почему на первый план в опросах вышла тема зарплаты? Да потому что она общая для всех бюджетников. Совершенно ясно, что только к этому реформирование милиции свести ни в коем случае нельзя. Ясно, что требуется более глубокая и серьезная трансформация в самой структуре. Она может осуществляться по разным направлениям. Например, разделить милицию на региональную и федеральную. Способы могут быть разные, и у всех есть плюсы и минусы.

Реформа МВД уже идет, считает генерал-майор милиции в отставке, советник Конституционного суда Владимир Овчинский. В программе движения "Солидарность" он находит как положительные, так и отрицательные моменты:

– В руководстве МВД трудятся две группы: одна работает над самой реформой, а другая – над новым текстом Федерального закона о милиции. И там и там уже есть позитивные сдвиги. Например, департамент кадрового обеспечения МВД провел по России выборочное изучение большой группы милицейских начальников. Было выявлено много людей с психологическими и психиатрическими проблемами. Многие призывают в два раза уменьшить численность милиции, но это, на мой взгляд, поспешные призывы. Действительно, милиции у нас больше, чем в других странах, но у нас и количество убийств на 100 тысяч населения в 15 раз выше, чем в государствах Евросоюза и в три раза выше, чем в США. Вызывает большие вопросы и сама идеология этого сокращения: мы, мол, сократим на 20 процентов численность сотрудников милиции по стране и вдвое-втрое увеличим зарплату. Но, во-первых, если на 20 процентов сократить, то только на 20 процентов и зарплату можно увеличить. А во-вторых, это же разные статьи бюджета. Дальше у меня большие вопросы по предлагаемой так называемой шерифной системе. Кто этих шерифов будет выбирать? Население? По какому принципу? Один –более симпатичный, а другой – моложе или старше.

К позитивным моментам отношу и то, что в МВД воссоздают психологическую службу. Я вообще считаю, что будущее – за детекторами лжи, психологическим тестированием, для того чтобы чистить ряды милиции и не допускать роста коррупции. Что же касается названия службы, то хорошо, что оставили название "милиция", потому что слово "полиция" у нас не приживется, – считает Владимир Овчинский.

Между тем, брошюра Ильи Яшина и Владимира Милова напечатана и скоро будет разослана Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, силовым министрам и депутатам Государственной Думы. Однако маловероятно, что на нее обратят внимание, считают ее авторы. Для перестройки необходима смена власти, уверены оппозиционеры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG