Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии обыскали офисы кампании "Говори правду!"


В Белоруссии во вторник были проведены обыски у активистов кампании «Говори правду!».

Как сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, обыски прошли в минском офисе и квартирах активистов кампании "Говори правду!", а также у представителей этой организации в Гомеле, Бресте, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Слониме.

В Минске несколько человек в штатском, придя в офис, забрали у присутствовавших мобильные телефоны и приказали всем оставаться на своих местах. Спустя некоторое время оппозиционеров доставили в отделение внутренних дел Ленинского района Минска. Милиционеры интересовались, чем занимается гражданская инициатива, каковы ее цели, кто руководит организацией.

По неофициальной информации, визиты представителей правоохранительных органов связаны с неким уголовным делом. Сами оппозиционеры не исключают, что им может быть предъявлено обвинение в «деятельности от имени незарегистрированной организации».

По данным на вечер 18 мая, из офиса кампании "Говори правду!" в Минске милиционеры начали выносить и загружать в милицейский автобус имущество: системные блоки компьютеров, мониторы, ноутбуки, печатные материалы. Стало известно, что компьютерная техника конфискована и у региональных представителей кампании в ряде городов Белоруссии.

Гражданская инициатива "Говори правду!" поддержана многими общественными деятелями Белоруссии. Она, в частности, проводила мониторинг выборов депутатов местных советов. По итогам был выпущен аналитический бюллетень, в котором зафиксированы многочисленные факты нарушений избирательного законодательства. Сейчас активисты кампании собирают подписи с требованием назвать именем белорусского писателя Василя Быкова улицу в Минске.

Правозащитники связывают сегодняшние обыски с возможным участием в президентских выборах лидера кампании "Говори правду!", поэта и общественного деятеля Владимира Некляева. В марте аналогичные обыски состоялись у лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, который также объявил о намерении баллотироваться на пост президента страны.
XS
SM
MD
LG