Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина возвращается в большой хоккей


КХЛ растет, болельщики довольны

КХЛ растет, болельщики довольны

Совет директоров Континентальной хоккейной лиги проголосовал за включение в состав участников Открытого чемпионата России по хоккею сезона 2010-2011 киевского хоккейного клуба "Будивельник".

Клуб создан почти месяц назад, его финансирует украинский бизнесмен, руководитель группы "Приват" Игорь Коломойский, бизнес-интересы которого, как утверждают некоторые наблюдатели, пересекаются с президентом КХЛ, одним из топ-менеджеров российского "Газпрома" Александром Медведев.

Комментарий журналиста газеты "Спорт-Экспресс" в Украине Артема Ананьевского:

– В начале апреля этого года в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой было объявлен о том, что в хоккейном мире появится новый клуб – "Будивельник", который до этого являлся баскетбольным клубом с почти 65-летней историей. Вначале появился клубный сайт, который известил о том, что менеджером клуба будет Олег Куприянов, ранее работавший в магнитогорском "Металлурге", а затем было объявлено о дебюте "Будивельника" в КХЛ.
Руководство планирует вернуть в клуб многих украинских игроков, которые защищали цвета клубов КХЛ в разные годы, а также уговорить их играть за сборную Украины

9 сентября киевлянам предстоит впервые выйти на лед в рамках чемпионата КХЛ. До этого времени украинский хоккей почти всегда находился в тени, а сейчас это может стать по-настоящему большим толчком для нового развития хоккея в Украине. До этого украинский хоккей представлял лишь клуб "Сокол", который достаточно успешно на протяжении многих лет выступал в чемпионате СССР. Теперь же, с приходом "Будевельника" любители хоккея, которые еще чемпионате СССР до отказа почти заполняли трибуны Дворца спорта, смогут наслаждаться игрой настоящих мастеров, которые выступают в КХЛ: Ягра, Житника, Радулова, Морозова и многих других.

Что касается формирования клуба, то после того, как стало известно об обращении киевлян к чешскому специалисту Йозефу Яндечу, многие считают, что в клубной селекции будет просматриваться чешский след. Тем более что один из этапов подготовки к сезону состоится в Чехии. Также руководство планирует вернуть в клуб многих украинских игроков, которые защищали цвета клубов КХЛ в разные годы, а также уговорить их играть за сборную Украины. Амбициозное руководство поставило задачу в первом же сезоне ворваться в плей-офф КХЛ. И мне кажется, если финансовые средства, с которыми в "Будивельнике" нет проблем, будут распределены правильным образом, то это новому клубу будет по силам.

Появление киевского клуба в КХЛ – не единственное изменение в Лиге. Об этом говорит спортивный обозреватель Олег Винокуров:
К России, Казахстану, Латвии и Белоруссии, имеющих своих представителей в КХЛ, добавляется еще одна страна – Украина

– Основная задача, которую решала Континентальная хоккейная лига перед новым сезоном, – это, конечно же, сохранение численного состав участников. Напомню, что в минувшем сезоне было 24 команды, и, естественно, сохранить такой формат было приоритетной задачей. А из тех, кто участвовал в завершившемся сезоне, две команды выбыли, скажем так, два места освободилось. Снялась "Лада", и это было совершенно понятно всем, кто следил за хоккеем на протяжении прошедшего сезона. Все, естественно, знали о больших финансовых проблемах тольяттинской команды, она, в общем, с трудом дотянула до конца чемпионата. А экономические проблемы московского "Динамо" привели к тому, что этот клуб объединился с ХК МВД, с командой-сюрпризом прошедшего чемпионата, которая дошла до финала Кубка Гагарина, чего от нее никто не ожидал.

Заявок на участие в новом чемпионате было гораздо больше, чем две, тут пришлось проводить серьезный отбор, потому что, прежде всего, команды, желающие участвовать в новом чемпионате, должны предоставить очень серьезные гарантии и множество документов, подтверждающих серьезность их намерений, в том числе и финансовых. И по итогам рассмотрения всех этих заявок были выбраны две команды – это "Югра" их Ханты-Мансийска и "Будивельник" из Киева. "Будивельник" расширяет решительным образом карту Континентальной хоккейной лиги, поскольку к России, Казахстану, Латвии и Белоруссии, имеющих своих представителей в КХЛ, добавляется еще одна страна – Украина.
XS
SM
MD
LG