Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрист Билл Боуринг - о деле Михаила Ходорковского


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

О том, какие средства хороши в деле борьбы Ходорковского против российской судебной системы в интервью РС прокомментировал известный британский юрист и правозащитник, профессор Лондонского университета Билл Боуринг.


– Думаю, что российский президент окажется в затруднительном положении, поскольку Ходорковский уже отбывает приговор, и постановление судьи о продлении его содержания под стражей имеет в этом случае чисто "теоретическое" значение. Конечно, исходом дела может стать признание того, что обвинения прокуратуры беспочвенны, и тогда президент сможет помиловать Ходорковского. Это было бы идеальным решением проблемы. Однако, думаю, что сейчас это маловероятно. Пока же мы видим, что инициированная президентом Медведевым статья не была принята судом во внимание.

– В свое время "Международная амнистия" отказалась объявить Михаила Ходорковского политическим заключенным или узником совести. Насколько это решение оправдано?

– Простите, но в этом случае речь не может идти о политическом заключенном. Это случай узника совести. Это значит, что человек находится в заключении за свои убеждения. В 2004 году "Международная амнистия" получила петицию, подписанную Людмилой Алексеевой и другими известными российскими правозащитниками, с просьбой объявить Михаила Ходорковского узником совести. Однако "Международная амнистия" не была к этому готова. Помню, что в ответ генеральный секретарь этой организации попросил предоставить дополнительную информацию о деле Ходорковского. Однако уже после этого в ряде различных западных судов обвинения против Ходорковского были признаны политически мотивированными. В частности, это признано и английским судом. И в этом случае следует признать, что он был осужден по политическим причинам.

– Что еще можно предпринять в этом случае с юридической точки зрения?

– Думаю, что Ходорковский уже предпринял все возможное в свою защиту. Его дело в Европейском суде по правам человека признано заслуживающим рассмотрения. Он представлен в судах таким адвокатом, как Юрий Шмидт – одним из лучших российских адвокатов. Все, что можно сделать в России и на международном уровне, уже сделано.

– Как вы полагаете, может ли новое британское правительство оказать давление на российские власти в деле Ходорковского?

– Такое давление было бы плохой идеей. Дело в том, что у Великобритании уже есть серьезные проблемы с Россией в спорах о деле Литвиненко. Россия все еще отказывается выдать господина Лугового, подозреваемого в его убийстве. Не улучшает российско-британские отношения и отказ Британии выдать Бориса Березовского. Так что, думаю, что в этих обстоятельствах Великобритания вряд ли захочет убеждать Россию снять обвинения с Ходорковского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG