Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические шахматы и хоккейный бойкот


12-й и 13-й чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров

12-й и 13-й чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров

Конфликт вокруг выборов нового президента Международной шахматной федерации и околохоккейные страсти вокруг чемпионата мира в Германии - эти вопросы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов в блоге на стайте "Эха Москвы" пишет:

14 мая, Наблюдательный совет Российской шахматной федерации поддержал мою кандидатуру на пост Президента ФИДЕ. Это решение было принято в условиях непростой конкурентной борьбы и требовало от голосовавших за него уверенности и стойкости — такая поддержка особенно ценна, и я благодарен всем, кто ее оказал.

К сожалению, наши оппоненты оказались не готовы к открытой и честной дискуссии. Моя команда подготовила развернутую презентацию плана реформ мирового шахматного сообщества, в которой содержится аргументированная критика нынешнего положения дел . Этот документ находится в открытом доступе на сайте моей предвыборной кампании. Насколько мне известно, Кирсан Илюмжинов не счел нужным сделать что-либо подобное хотя бы для членов Наблюдательного совета, которые, по его расчетам, должны были за него проголосовать. Такая небрежность имеет лишь одно разумное объяснение — Илюмжинов полагался на поддержку председателя Наблюдательного совета Аркадия Дворковича. Эта поддержка была оказана публично еще в апреле, и, видимо, оба они считали, что высокий статус государственного чиновника придаст мнению Дворковича решающий вес в глазах остальных членов Наблюдательного совета.
Речь идет о выборах в одной из крупнейших международных организаций, и все участники этого процесса внимательно следят за тем, что происходит в Российской шахматной федерации

Когда стало ясно, что это не так, в ход пошли другие средства, которые принято называть «административным ресурсом». Сначала Дворкович попытался навязать Совету свой вариант повестки, в котором отсутствовал пункт о рассмотрении кандидатов в Президенты ФИДЕ. Затем, уже накануне заседания, решил перенести место его проведения в свой частный салон, расположенный в помещении коммерческого банка "Nordea" ("Гостиная Дворковича"). Последнее обстоятельство особенно возмутительно, так как Центральный Дом Шахматиста на Гоголевском бульваре — это традиционно открытое для общественности и журналистов место, где всегда проходили и проходят все важнейшие события шахматной жизни. Неудивительно, что приехавшие 14 мая на Совет представители российских регионов отклонили предложение Дворковича (которое, кроме всего прочего, противоречило его собственному решению, зафиксированному на официальном сайте РШФ. За полчаса до начала заседания председатель правления федерации Александр Бах позвонил Дворковичу с просьбой прислушаться к мнению большинства (17 из 32) и приехать в Центральный Дом Шахматиста.

Увы, здравый смысл не возобладал. Дворкович предпочел организовать альтернативное заседание у себя в "Гостиной", а когда стало ясно, что в нем принимают участие всего 8 человек, он объявил, что легитимного заседания не состоялось вовсе. К сожалению, признать поражение своей точки зрения в демократическом голосовании наш высокопоставленный чиновник оказался не в состоянии. Вместо этого он дает интервью, в которых не просто оспаривает легитимность принятых решений, но и выступает с резкими нападками на Александра Баха и меня. Чтобы подвести черту под разговорами о легитимности, достаточно заметить, что и Бах, и Дворкович, и все члены Наблюдательного Совета были избраны съездом РШФ 19 февраля 2010 г. В какие бы юридические игры не играли мои оппоненты, решение большинства членов Совета останется решением большинства и пересмотреть его можно только двумя способами — заставить членов Совета изменить свою позицию или избрать новый Совет, для чего, в свою очередь, необходимо провести новый съезд РШФ.

Что касается мнения Дворковича о том, что авторитет Илюмжинова в мире выше, чем мой, то я позволю себе его не комментировать. Кирсан Николаевич — достаточно заметный медийный персонаж с продолжительной кредитной историей, и, уверен, аудитория "Эха Москвы" в состоянии самостоятельно сопоставить его со мной.

Но я хотел бы предостеречь Аркадия Дворковича от ошибки, которая нанесет серьезный ущерб международному авторитету России. В своем последнем интервью он рассуждает о праве вето, которое Российская шахматная федерация могла бы применить в отношении моей кандидатуры (после запланированного Дворковичем пересмотра решений Наблюдательного Совета от 14 мая). Сейчас еще есть возможность перевернуть страницу всей этой истории, которая пока может быть интерпретирована, как досадный конфуз и сравнительно легко забыта. Если продолжать упорствовать, то позор окажется громким и длительным. Действия Дворковича, направленные на эскалацию конфликта и срыв выборов Президента ФИДЕ, неизбежно приведут к протестам подавляющего большинства ведущих федераций (включая Германию, Францию, Испанию, США, Англию, Украину и другие). Россия, как организатор Всемирной Олимпиады и Конгресса ФИДЕ, окажется в неприглядном положении. Это вопиющим образом идет вразрез с усилиями по повышению международного авторитета нашей страны, которые предпринимает Дмитрий Анатольевич Медведев. Уверен, что Президент России не информирован о сомнительных играх, которые ведутся за его спиной.

Мои оппоненты, вероятно, забывают, что речь идет о выборах в одной из крупнейших международных организаций, и все участники этого процесса внимательно следят за тем, что происходит в Российской шахматной федерации. Пока главный вывод, который сделан всеми наблюдателями, такой: позиции Кирсана Илюмжинова в России — ослаблены. Любые юридические трюки и передергивания только усилят этот эффект. Моя поддержка в мире растет — уже 25 федераций объявили о том, что они на моей стороне, в то время как за Илюмжинова выступила лишь одна Турция. Объективно мои шансы на сегодняшний день явно выше, что косвенно подтверждается и отказом моих оппонентов от "нулевого варианта", при котором Российская шахматная федерация поддержала бы обоих кандидатов, либо вовсе отказалась от явной поддержки одного из нас. Илюмжинову, чтобы выровнять шансы с моими, нужна была полная победа в России. Благодаря решимости членов Наблюдательного Совета, поддержке российских регионов — произошло ровно обратное. Еще раз благодарю всех, кто приближает нашу общую победу. Принять в этом посильное участие может каждый — достаточно, например, вступить в сообщество моих сторонников.

14 мая мы сделали важный шаг вперед, и я горжусь тем, что меня поддержала моя страна.

* * *

Блогер "Спорт-Экспресса" Слава Маламуд изумлен отношением россиян к курящим хоккеистам.
Сигаретка была с вполне легальным табаком, и с какого такого перепугу взрослый мужик с располосованным шрамами анфасом должен прятать ее, как восьмиклассник?

Помню, в 2008-м году, в Квебеке, у сборной России был выходной, и она отправилась полным составом на местные красоты природы. А за ней облезлым хвостиком увязались мы, российские журналисты, неуклюже жонглируя блокнотом, "мыльницей" и редакционной мобилой, в которую шефы отделов хоккея орали нам, кого надо "окучить", кого "трясти по полной на полосу", с кем делать "возврат" и кого на фоне чего запечатлеть. И нам, отнюдь от команды не скрывавшимся, не прятавшимся в кустах породы "папарацционный терновник", было отлично видно, как один из игроков команды тихонечно смолит в кулак, а парочка других прикрывает его от тренера своими широкими спинами. Или делает вид, что прикрывает, а тренеры делают вид, что не замечают. Журналисты все это видели и вздыхали друг другу о том, что написать об этом ни в коем случае нельзя (ибо долг роспрессы - не освещать турнир, а "поднимать командный дух" и "помогать ребятам"), а вот в свободных странах - ух какой был бы скандал!

О, как они тогда отставали от времени!

Я, честно говоря, ни разу не понимал, о чем вообще идет речь. Просто потому, что не видел в действиях украдкой курящего хоккеиста никакого криминала. Сигаретка была с вполне легальным табаком, и с какого такого перепугу взрослый мужик с располосованным шрамами анфасом должен прятать ее, как восьмиклассник, мне было непонятно. Особенно учитывая то, что речь идет о россиянах - народе, для которого сигарета в зубах - такая же часть мужской самоидентификации, как и пенис в штанах. Если не большая.

Вы когда-нибудь наблюдали за ложей прессы во время международных хоккейных турниров? На досуге понаблюдайте. В любом перерыве любого матча вы увидите там в лучшем случае одного российского журналиста. Это буду я, бросивший курить в 11 лет, после первой, ужасно невкусной папиросы. Всех остальных сдувает с мест бешеным тайфуном - вперед, за Родину, обсасывать свою табачную любовь. Причем, это касается и женщин, которые еще со времен героини Муравьевой поняли, что российского мужчину легче всего встретить в густом дыму.

С какой стати представители этой страны вдруг решили, что сигарета в зубах хоккеиста - страшный грех, я не понимаю. Впрочем, это касается и алкоголя. Все мы, страшно гордящиеся умением вылакать столько, сколько скажет Родина ("по две бутылки - это же не размах!"), вдруг превращаемся в пасторов Шлаггов, увидев футболиста с бокалом сухого вина. Что это за лицемерие, возведенное в маразм?

А ведь когда-то великий Лев Яшин вынимал сигарету изо рта только для того, чтобы натянуть через голову свой черный вратарский свитер. После чего пропускал наркомовские сто грамм и шел ловить навесы Гарринчи. И все об этом знали! И ничего!

Кстати, о футбике...

В 1962-м году сборная Бразилии приехала на кубок мира по соккеру в Чили. Прекрасно зная, от чего своих жарких мужчин можно, а от чего нельзя, предохранить, правительство страны отрядило в Сантьяго бригаду работников министерства здравоохранения. Их задачей было проверить проституток в местных борделях на наличие венерических заболеваний. Чтобы футболисты знали, где можно, а где нельзя.

Бразильцы тот кубок мира выиграли. Несмотря на отсутствие Пеле, сраженного травмой паха. Но великий пах Короля Футбола, что характерно, сразил не триппер, а попытка дальнего удара в матче с ЧССР. Министерство здравоохранения Бразилии свое дело знало.

Россию же, как мне кажется, если что и погубит, так это страх перед самой собой.

* * *

Игорь Ларин в блоге на сайте "Спорт-Экспресса" пишет о бойкоте, который объявили российские хоккеисты российским журналистам на чемпионате мира по хоккею.

История с бойкотом - позорная. Которая еще раз показала, как стремительно деградируют многие сектора российского общества.

5 побед своей сборной в пяти матчах Россию не взволновали. Овечкин, которому осталось лишь две игры до величайшего рекорда Всеволода Боброва, тоже.
Все правильно, все как доктор Рейтинг прописал: "прожектор деградации" - на первом месте, победы страны - на самом последнем

Зато страну, нацеленную исключительно на негатив, на вечный самодербан, на унижение, теперь возбуждает исключительно бытовуха - съемка из подсобного помещения. Полагаю, если бы наши телевизионщики знали, что такая пленка где-то снимается, то организовали бы ей зеленую улицу, пустили бы в прямом эфире, поломав все возможные сетки всех возможных прайм-тайм. И еще на час сдвинули бы трансляцию матчей своей сборной-падчерицы.

Все правильно, все как доктор Рейтинг прописал: "прожектор деградации" - на первом месте, победы страны - на самом последнем.

Ктыри околохоккейной политжурналистики, естественно, тут же почувствовали кровь и начали точить свои зубья. Издаваемые ими при покусывании звуки шокировали нежных юношей Ковальчука и Овечкина, которые и придумали эту нелепую защиту, этот ужасный цугцванг под названием "бойкот". Ну и подсыпала перца на детскую неожиданность не совсем профессиональная пресс-служба, увы, не сумевшая выработать правильную линию поведения. Как итог - Россия опять пошла в туалет.

Мы на этих страничках всеми секторами часто поругиваем великодержавный шовинизм Штатов и НХЛ. Но мы - люди, смею надеяться, адекватные и объективные. И в данной ситуации обязаны добрым словом вспомнить страну Америку (которая соединяет штаты), где нет культа желтой прессы, где парниковые Ковальчуки с Овечкиными имеют право на частную жизнь, где за ролики из подсобки тебя засудят так, что все печатно-непечатные издания дружно и со свистом вылетит в трубу.

Давайте возьмем у Америки культ позитивных вещей. И вышвырнем на свалку истории нашу европейскую отсталость. Только тогда у нас появится право на будущее.
XS
SM
MD
LG