Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновник-филантроп в правительстве Путина


Михаил Сеславинский

Михаил Сеславинский

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, уроженец города Дзержинска Михаил Сеславинский подарил малой родине часовню с именем своего небесного покровителя. Однако жители Дзержинска Нижегородской области выступили против строительства часовни архистратига Божия Михаила на средства и по инициативе главы Роспечати.

Дзержинцы полагают, что в городе уже достаточно церквей и часовен и если у федерального чиновника нашлись деньги для благотворительности (стоимость часовни держится в секрете), то не лучше ли помочь больницам и школам, которые находятся в бедственном состоянии? В городе ходят упорные слухи, что строящаяся часовня станет неким семейным храмом г-на Сеславинского, ключи от которой столичный чиновник не доверит никому. Косвенным свидетельством семейному характеру культового сооружения служит избранный Михаилом Сеславинским святой покровитель – предводитель небесного воинства, по случайному стечению обстоятельств носящий одинаковое с федеральным чиновником имя. Кроме того, горожан возмущает, что культовое сооружение ломает архитектурный ансамбль главной площади города химиков, причем, строится незаконно, а - из уважения муниципальных властей к столичному начальнику - там, где ему захотелось.

На одном из заседаний комитета по строительству Думы города Дзержинска выяснилось, что строительство часовни уже ведется, хотя не издано постановление администрации о выделении земельного участка, нет самого разрешения на строительство, не проведены обязательные публичные слушания. Несколькими депутатами городской Думы Дзержинска направлены запросы в прокуратуру с целью проверки законности строительства часовни. Есть и претензии эстетического характера. Горожане полагают, что красота и гармония архитектурного ансамбля главной площади города – Свадебной, где расположен своеобразный символ Дзержинска – Дворец культуры химиков, будут нарушены.

– Власти города ткнули в место на карте и стали строить часовню там, где им захотелось, не проведя независимой архитектурной экспертизы, что само по себе подрывает уважение к властям, – говорит предприниматель Сергей Преснов. – В нашем городе есть множество мест, где эта часовня была бы более уместна. Я понимаю, что известному выходцу из нашего города Михаилу Сеславинскому хотелось бы разместить свой подарок в самом лучшем месте родного города. Но равноценных мест в городе предостаточно. Возможно, нашему мэру, большую часть своей жизни прожившему не в Дзержинске не очень понятно, какие чувства Дворец культуры химиков вызывает у каждого дзержинца. На этом месте всегда происходили и происходят народные гуляния, пикеты и митинги. У меня есть подозрение, что часовня строится в этом месте для того, чтобы был повод запрещать здесь проведение массовых мероприятий.

На все обвинения в свой адрес мэр города Виктор Портнов отвечает так:

– Строительство часовни – инициатива нашего земляка Михаила Сеславинского, который часто бывает на своей малой родине. Земельный участок действительно не выделен, и публичных слушаний не проводилось, но и само строительство еще не ведется – площадка просто обнесена забором и там ведутся подготовительные работы. Если бы это была личная часовня Сеславинского, я думаю, он бы построил ее ближе к месту постоянного проживания. Заказчиком строительства выступает нижегородская епархия РПЦ и принадлежать она будет церкви, а не федеральному чиновнику. В те дни, когда на площади Свадебной будут бракосочетания, в часовне будет находиться священник, чтобы сказать пару слов молодоженам, пожелавшим туда зайти. В остальные дни люди смогут зайти туда и поставить свечку.

Нижегородская епархия РПЦ поддерживает инициативу Сеславинского безоговорочно. Отец Виктор, благочинный Дзержинского муниципального округа говорит:

– Насколько же это будет великолепно – только что сочетавшиеся браком, которые дают друг перед другом обеты, пройдя 15-20 метров, зайдут в часовню. И уже перед лицом Бога получат залог совместной семейной жизни.

С другой стороны, в Дзержинске проживает значительное число мусульман, которые тоже заключают браки в Доме культуры на площади Свадебной. Православная часовня им явно не понадобится.

Предполагается, что строительство закончится к 8 ноября, когда РПЦ поминает Михаила Архистратига.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG