Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекратит ли голодовку Михаил Ходорковский?


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский продолжает голодовку, объявленную против решения Хамовнического суда о продлении сроков ареста. О том, как могут развиваться события дальше, Радио Свобода рассказал один из адвокатов Михаила Ходорковского Юрий Шмидт

- Михаил Борисович через пару часов объявит о своем решении. Я надеюсь, что это будет заявление о прекращении голодовки, с учетом того, что цель, которую он поставил и достаточно четко сформулировал в своем заявлении, по нашему общему мнению, достигнута.

- Почему для Ходорковского было так принципиально важно, чтобы о его голодовке узнал президент?

- Дело в том, что президент был инициатором того закона, который так грубо нарушен при вынесении постановления о продлении срока заключения под стражу. Президент является гарантом конституции и гарантом прав человека в нашей стране, поэтому Михаил Борисович хотел, чтобы президент как минимум узнал о том, каким образом судебная практика извращает то, что он подписал в качестве закона.

- Как вы думаете, эта его акция может ему навредить в дальнейшем? Ведь второе судебное дело еще далеко от завершения?

- Обсуждая с Ходорковским эту проблему, мы не касались этого вопроса. Бывают такие ситуации, - а у него они возникают не впервые, - когда нужно действовать всеми способами, которые существуют в арсенале заключенного и не думать о последствиях. Действие ради действия, ради того, чтобы обратить внимание, а не думая о том, как это отразится на его судьбе.

Между тем, по сообщению Интерфакса, в суд в качестве свидетеля для дачи показаний будет вызван председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG