Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о ситуации на Северном Кавказе


Обстановку в Дагестане эксперты, наряду с Чечней, называют одной из самых сложных на Северном Кавказе

Обстановку в Дагестане эксперты, наряду с Чечней, называют одной из самых сложных на Северном Кавказе

Лидеры общественно-политических организаций намерены рассказать президенту России Дмитрию Медведеву и его представителю в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину о главных проблемах региона. Эта встреча наблюдателей и правозащитников подготовлена Советом при президенте России по содействию развития института гражданского общества и правам человека под руководством Эллы Памфиловой.

Северный Кавказ по-прежнему остается территорией, где регулярно совершают теракты, убивают силовиков и религиозных деятелей, происходят боевые столкновения между правоохранительными органами и вооруженным подпольем. О высокой безработице и социальной неустроенности населения сказано также немало. Какие-то надежды на перемены эксперты и политологи связывали с именем бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который четыре месяца назад был назначен представителем президента России в новообразованном Северо-Кавказском федеральном округе. Наблюдатели и правозащитники пока не берутся давать оценки его деятельности – прошло не так много времени с того момента, как он вступил в должность, но советы и рекомендации Хлопонину они готовы предоставить.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина намерена встретиться с Дмитрием Медведевым и Александром Хлопониным и поделиться успешным опытом осуществления некоторых бизнес-проектов на Северном Кавказе:

– У нас уже есть 26 функционирующих бизнес-проектов, с помощью которых люди могут обеспечивать свои семьи. Я думаю, что такие центры нужно развивать, на их базе нужно делать культурные центры. Когда у людей есть возможность себя обеспечить, когда они понимают, что совместная работа для них выгодна и полезна, то толерантность возникает сама по себе. И идеология меняется. У нас есть предложения, и я думаю, что очень важно то, что мы уже готовы продемонстрировать пилотные проекты, показывающие нашу способность к позитивной работе, направленной на улучшение общей ситуации в этом регионе. Северный Кавказ – богатый и способный к саморазвитию регион, который может быть привлекателен и для инвесторов, и для туристов.

Эксперт и политолог Тимур Мурзаев считает, что на Северном Кавказе необходимо провести политические реформы, чтобы власть вызывала доверие у населения:

– Сейчас на Северном Кавказе сложилась такая ситуация, при которой власть ни только не зависит от населения, но порой даже и не знает, что творится в тех регионах, которыми управляют назначенные из Москвы чиновники. Эта система не жизнеспособна и неизбежно порождает многочисленные конфликты. Мне кажется, что представителям Кремля необходимо начать с реструктуризации общественной системы и общественных отношений на Северном Кавказе. Для того чтобы люди почувствовали связь между ответственными чиновниками и обществом, необходимо хотя бы восстановить какие-то выборные институты, провести выборы. Не экстремистская оппозиция, но хотя бы разумная часть оппозиция должна получить право участвовать в выборах.

Необходимо привлечь людей к самостоятельным проектам в малом бизнесе, индивидуальном предпринимательстве и так далее. Происходящее сейчас в Дагестане, в Ингушетии, где наиболее сильны протестные настроения, указывает на то, что и в политике, и в экономике там сложилась совершенно безвыходная ситуация. В первую очередь, для людей, которые там живут – они не имеют возможности самореализации, поэтому и возникает все, что там творится в настоящее время.

Об отсутствии социальной справедливости говорит и эксперт Зайнди Чолтаев:

– Все прекрасно понимают, что на Северном Кавказе власть оторвана от народа, что она живет своей жизнью, по своим очень высоким стандартам. А народ не имеет прав и не может реализовать свои конституционные права. Суды, исполнительная власть, правоохранительная система – все сконцентрировано в руках нескольких кланов на Северном Кавказе, которые с помощью вертикали власти управляют ситуацией. Причем делают это через силу, через подавление. Власть получила управляемую ситуацию на Северном Кавказе, получила поддержку нескольких тысяч, которые готовы за нее отдать жизнь и неоднократно об этом заявляли, но заплатила за это смятением и недовольством миллионов. Это, мне кажется, очень опасное соотношение.

Потенциал недовольства тут колоссальный. Северный Кавказ – единственная стреляющая территория, и здесь нужны другие подходы, в первую очередь, вызывающие доверие северокавказского сообщества. Для многих северокавказцев Россия начинается с местной власти, с того, как работает местный суд. И все властные органы сейчас работают на минус авторитета российской государственности. В первую очередь нужно создавать обстановку справедливости – пора перейти от опоры на кланы, к опорам на закон, на конституцию Российской Федерации.

На встречу с Дмитрием Медведевым и Александром Хлопониным приглашены члены Общественной палаты, политологи и правозащитники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG